cd766b8e3fd6c7ff5e766b87bb093ef6.jpgLorsqu’il s’agit de cuisiner asiatique, un passage par le quartier de la Bourse s’impose. Pour prendre une pause, le quartier regorge de snacks et petits restos. Japonais, vietnamiens, thaïlandais, chinois… Nous optons souvent pour les délices de Hong Kong du « Hong Kong Delight ».

En plus c’est de circonstance puisque le festival Europalia est consacré à la Chine!

Rue Sainte-Catherine, la vitrine, toute simple, attire le regard. Canards et travers de porc laqués donnent en effet envie de franchir la porte et de s’asseoir à l’une des petites tables de ce modeste snack. On n’est pas les seuls, l’endroit est souvent bondé, de clients européens et asiatiques.

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Tripes aux 5 épices

Quand arrive la carte, on est tout de suite surpris. Si les propositions sont, comme souvent, innombrables, certaines intriguent: pattes de poulet pimentées ou aux haricots noirs, assortiment de tripes aux cinq épices, intestin de porc grillé… Nous avons déjà assouvi notre soif d’exotisme avec des langues de canards pimentées (6 €). La texture est caoutchouteuse mais on s’y fait car la petite sauce au piment qui enrobe les langues est délicieuse. Mais le plus surprenant, c’est ce cartilage central qu’il faut sucer. Une autre fois, nous avons choisi les tripes (env. 12€), une curiosité pas désagréable du tout mais surprenante par le côté croquant de certains morceaux!

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Soupe de nouilles au porc

La carte comporte aussi des plats plus classiques: nouilles et riz sautés, soupes… Que ce soit la copieuse soupe de nouilles au porc (ou au canard laqué) (8 €) ou le riz au canard laqué (7,50 €), tout est bon, copieux et frais! Spécialement le canard, fondant. Pour avoir essayé d’en faire à la maison, on y a reconnu le côté artisanal et le bon goût de cinq épices.

On ne viendra pas en effet ici pour le poisson – la marmite de poisson caramélisé (14,50€) à l’ail est assez décevante -, mais pour la viande! Une bonne manière d’en profiter est d’opter pour l’assortiment de canard et de porc laqués et de lard grillé (14€), un délice. Surtout le larg grillé, au gras parfaitement craquant… Tout s’accompagne de riz ou de légumes, pak choi par exemple, en suppléments (8€).

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Assortiment de canard laqué, de porc laqués et de lard grillé

Seule petite critique, le verre d’eau à 1,60 €, ça fait un peu cher. Ceci dit, le « HK Delight » offre une halte idéale lors d’une pause-midi sans chichi dans le « Chinatown » bruxellois.

 

Envie de goûter ?

  • Hong Kong Delight. 35 rue Sainte-Catherine 1000 Bruxelles.
    Tél.: 02.502.27.80 ou 02.503.26.28. Ouvert tous les jours, de 12 à 23h.

0f4a809316069eb97db550908982cb3d.gifLa fille: « Moi, j’y retournerais bien pour acheter un canard laqué (14 €). »

62b41272f694f6b0da697e0a76999eaf.gifLe garçon: « Ou tout simplement pour y manger… »