C’est l’auteur allemand Jörg Zipprick du polémique « La cuisine moléculaire » qui vient de nous l’apprendre… La vice-ministre italienne de la Santé Francesca Martini vient en effet de signer une loi concernant la cuisine moléculaire, la classifiant comme « risque de santé ». L’ajout des additifs sera donc désormais interdit dans les cuisines des restaurants en Italie, tout comme l’usage de l’azote liquide en cuisine. Il s’agit d’une première grande victoire pour les anti-moléculaire.

« Ceci fait suite au formidable travail de mes confrères transalpins de l’émission « Striscia la notizia », spécialement Antonio Ricci et Max Laudadio – sans leur courage et leur engagement ce résultat n’aurait pas été possible », s’est réjoui Jörg Zipprick. Il y a quelques mois, comme le raconte Zipprick dans son livre, l’émission de la chaîne privée Canale Cinque « Striscia la notizia » avait en effet mené une véritable campagne contre la gastronomie moléculaire, alertant bon nombre d’italiens sur la question. La vice-ministre de la Santé Martini a d’ailleurs signé cette loi devant les caméras de l’émission. Voilà bien une drôle de manière de faire de la politique – tiens, tiens, Canale Cinque appartient à Berlusconi… Mais ça, c’est une autre histoire…

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Voici la vidéo pour les italophones… http://www.striscialanotizia.mediaset.it/video/videoflv.shtml?2009_12_lauda22.flv