Honte sur nous… Dans le billet consacré à notre voyage en Ecosse, nous avions oublié de mentionner une spécialité locale… exotique. Il faut dire que ça n’avait pas fait tilt directement! Saviez-vous en effet que le poulet tikka massala est écossais? C’est en tout cas ce que prétend M. Ahmed Aslam Ali, qui affirme avoir inventé ce plat à Galsgow dans les années 70 pour adapter la cuisine indienne au palais britanniques. Aujourd’hui, les Ecossais demandent carrément à l’Union européenne d’accorder une appellation d’origine à ce plat!
Voici la dépêche AFP qui raconte cette drôle d’histoire écossaise.
Après le haddock d’Arbroath et l’agneau des Shetlands, les Ecossais voudraient que Bruxelles accorde une appellation protégée au poulet tikka masala, une recette de curry qu’un cuisinier de Glasgow dit avoir inventée. La famille Ali, propriétaire du restaurant « Shish Mahal » de Glasgow affirme avoir imaginé dans les années 70, pour plaire aux Ecossais, ce plat crémeux et modérément épicé, qui est devenu le mets le plus servi dans les restaurants de Grande-Bretagne.
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« Le tikka masala est peut-être l’un des premiers exemples de la mode actuelle pour la fusion food », souligne Mohammad Sarwar, député de Glasgow centre qui a déposé une motion à la chambre des Communes pour que les autorités britanniques soutiennent sa campagne. « J’ai bon espoir que l’Union européenne reconnaisse officiellement que le poulet tikka masala est originaire de Glasgow », ajoute le député travailliste, épaulé par la mairie de Glasgow.
Et les supporteurs de cette campagne rappellent que l’ex-ministre des Affaires étrangères Robin Cook avait qualifié le poulet tikka masala de « véritable plat national britannique ». Ce plat est « le plus populaire » du pays et « une parfaite illustration de la façon par laquelle la Grande-Bretagne absorbe et adapte les influences extérieures », avait-il déclaré dans un discours de 2001 sur l’identité britannique. Si Londres décide de soutenir cette campagne et envoie une requête à la Commission européenne, celle-ci examinera si la demande est recevable. La procédure complète pourrait encore prendre un à deux ans, a précisé à Bruxelles la Direction générale de l’agriculture et du développement rural.
« Si c’est reconnu comme un plat originaire de Glasgow, je pense que nous serons fiers », s’illumine M. Ali. Le restaurateur originaire du Penjab pakistanais dit vouloir ainsi faire un cadeau à sa ville d’adoption mais ne pas avoir l’intention de contester l’utilisation du nom par d’autres. « Quand nous avons inventé ce plat, jamais nous ne pensions qu’il deviendrait si populaire. Cela ne nous gêne pas si d’autres utilisent ce nom, tout le monde doit en profiter », explique M. Ali.
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Et si Glasgow parvient à faire reconnaître ses droits sur ce plat, la ville sera peut-être bientôt concurrencée par un autre curry d’origine britannique. La ville de Birmingham, dans les Midlands, a commencé à revendiquer l’origine du « balti », très populaire dans tout le Royaume-Uni… (AFP)
Mais c’est sûr! De même le jambon d’Ardennes est une spécialité chinoise, sans compter l’authentique champagne japonais. Un conseil : méfiez-vous des imitations!