MISE À JOUR: LE PALMARÈS COMPLET DU MICHELIN 2011, C’EST PAR ICI…

Michelin 2010.jpgMême s’il est de plus en plus critiqué ouvertement, le guide Michelin reste l’un des marqueurs de l’actualité gastronomique. Ainsi, que l’on soit ou non d’accord avec lui, chaque nouvelle édition est attentue avec impatience par les chefs bien entendu mais aussi par les journalistes gastronomiques et tous les gourmands. L’édition Bélux 2010, en vente à partir du jeudi 26 novembre, a révélé ses secrets aujourd’hui, quelques jours après la sortie des guides Lemaire et GaultMillau et en attendant le Guide Delta, qui sera présenté à la presse ce vendredi…

Accéder au rang des trois étoiles, c’est en effet devenir célèbre dans le monde entier. Les perdre peut être vécu de façon tout aussi excessive, avec violence… Ainsi, ancien trois étoiles belge, déjà rétrogradé à deux macarons, Jean-Pierre Bruneau se voit à nouveau sanctionné avec une étoile seulement pour ce qui fut l’un des meilleurs restaurants de la capitale…

Autre enseignement de cette édition 2010, si Bruxelles semble stagner et même régresser, les chefs wallons connaissent, eux, un belle progression, avec deux nouveaux deux étoiles et trois nouveux établissement étoilés.

En chiffres, l’édition 2010 distribue donc en Belgique et au Luxembourg 114 étoiles: 2 trois étoiles (toujours Peter Goossens au « Hof van Cleve » à Kruishoutem et Geert Van Hecke du « Karmeliet » à Bruges), 14 deux étoiles (13 en Belgique-1 au Luxembourg) et 98 une étoiles (dont 86 en Belgique). Le guide mentionne également 125 « Bibs gourmands » (dont 22 nouveaux), 80 « Bibs Hôtel » et 108 maisons d’hôte.

Si l’on oublie facilement ceux qui descendent, les restaurants récompensés font toujours parler deux. Ainsi, cette années, sont-ils quatre à progresser au rang des deux étoiles: deux en Wallonie et deux en Flandre. Mais ce ne sont pas les « favoris », comme « Bon-Bon » à Uccle ou « In de wulf » à Dranouter, qui progressent, plutôt de sérieux artisans qui préfèrent travailler en dehors d’une lumière médiatique trop éblouissante.

 

Quatre nouveaux toques doublement étoilées

pierre_anne_1.jpg« Espoir » l’année passée, « L’eau vive » a ainsi confirmé les espoirs des inspecteurs du guide Michelin, qui décernent à Pierre Résimont deux macarons pour la cuisine au fil des saisons bien ancrée dans le terroir qu’il pratique en son restaurant d’Arbre depuis 1990 et qui avait décroché son premier macaron en 1994. A « L’eau vive », on déguste ainsi des « Huîtres de Gillardeau : Croque tartiné à la tomate, bettes et lomo, écume iodée » (30€), un « Filet de bar de ligne : cannelloni de queue de bœuf, chiconettes caramélisées et truffe mélanosporum » (45€) ou, en dessert, une crème « Chiboust au citron, émulsion passion, bananes caramélisées et sorbet yahourt » (16€).

Thomaes.jpgRétrogradé il y a trois ans, « Le château du Mylord » retrouve son rang à Ellezelles. En cuisine, Jean-Baptiste Thomaes propose toujours une cuisine moderne et personnelle qui s’inspire du terroir local (en ce moment, c’est le gibier qui est à l’honneur), tandis que son frère Christophe prend en charge la carte des desserts.

photo_gert_joachim.jpgEn Flandre, le « Hertog Jan » décroche également deux étoiles à Bruges. Un restaurant moderne emmené par deux jeunes: Gert De Mangeleer en cuisine et Joachim Boudens en cave, qui propose des vins au verre entre 3,50€ et 5€. Tandis que le chef compose, autour du produit, un Menu du marché 3 serv. à 45€ (55€ avec les vins)! Pas sûr que les prix restent aussi doux dans les semaines à venir…

voorstelling-r.jpgEnfin, le dernier chef à être promu à deux macarons par le Michelin est Beert Mewis du « Slagmolen » à Opglabbeek, au coeur du Limbourg. Là encore, il s’agit d’une cuisine bien ancrée dans la tradition, à travers des menus entre 75 et 100€. Où il est en ce moment question d’un « cassoulet de homard aux salsifis » ou d’un « filet de turbot grillé sauce moutarde ». On le voit, une cuisine plutôt simple qui ne se maquille pas certains artifices de la cuisine contemporaine.

 

Quinze nouvelles étoiles

Sur les 114 restaurants étoilés du guide rouge 2010, on note 15 petits nouveaux, dont 12 en Belgique. Dont certaines revenants. Ainsi, après le grand ménage opéré en 2005 (sanctionnant quelques maisons bien installées), le Michelin continue de réintégrer les grandes maisons classiques. Ce n’est pas encore cette année pour « La Villa Lorraine » mais, après « L’écailler du Palais royal », c’est au tour de « La truffe noire » de Luigi Ciciriello de retrouver son macaron.

Arabelle.jpgCôté petits nouveaux, on notera notamment l’arrivée de la jeune chef Arabelle Meirlaen (photo), dont on parlait beaucoup ces dernières années pour son « Li cwerneu » hutois, très moderne. Lequel décroche enfin son premier macaron.

Trés apprécié également, Raphaël Adam se voit récompensé de son premier macaron à « L’essentiel » à Temploux, près de Namur. Il récupère le macaron perdu lors de la passation de pouvoir avec Benoît Gersdorff il y a quatre ans.

Enfin, la Wallonie connaît un troisième promu en la personne de Didier Bernard, chef des « Gourmands » à Blaregnies et auteur d’une « cuisine gastronomique de saison », comme il la décrit lui-même. Avec, par exemple, une « escabèche de rouget barbet, foie d’oie, yuzu, mousseline de légumes » (35€) ou le « chevreuil de chasse en trois cuissons » (45€).

Nuance.jpgCôté flamand, c’est surtout Thierry Theys (photo) qui fait forte impression. Non seulement décoré d’un macaron, son « Nuance » se voit également élevé d’emblée au titre d' »Espoir pour la deuxième étoile » (tout comme le « Le Prieuré Saint-Géry » à Solre-St-Géry). Dans son laboratoire de Duffel, le jeune chef, déjà consacré “Grand de demain” par le guide GaultMillau (17/20), propose une cuisine personnelle dans l’air du temps, inventive et contemporaine.

En Flandre, le Michelin récompense également « La luna » à Anvers, « Het Land » à Berlaar, « Ter Leepe » à Zeldegem (Bruges), « Fleur sur l’eau » à Dendermonde, « De Pastorie » à Lichtaart et « Prêt-à-goûter » à Bolderberg.

Quatre restaurants perdent au contraire leur étoile: trois en Flandre (« Gin-Fish » et Kasteel Withof » à Anvers et « Le manoir Stuivenberg » à Bruges) et un en Wallonie: « Dimitri » à Quaregnon.

 

Le Palmarès en Belgique

Si l’on récapitule, la Belgique compte donc dans cette édition 2010:

Nouveaux en rouge / Rétrogradé en bleu / Espoirs pour la seconde étoile en vert

2 trois étoiles:

– 13 deux étoiles:

  • « Comme chez soi » (Bruxelles)
  • « Sea Grill » (Bruxelles)
  • « L’air du temps » (Noville-sur-Méhaigne)
  • « L’eau vive » (Profondeville-Arbre)
  • « Hostellerie St-Nicolas » (Elverdingue)
  • « Château du Mylord » (Ellezelles)
  • « ‘t Zilte » (Mol)
  • « Hostellerie Le Fox » (La Panne)
  • « Pastorale » (Reet)
  • « Clos St-Denis » (Vliermaal) FERMÉ
  • « Danny Horseele » (Bruges)
  • « Hertog Jan » (Bruges)
  • « Slagmolen » (Opgkabeek)

– 86 une étoile:

Bruxelles et environs (14):

  • Bruxelles: « L’Écailler du Palais Royal », « La truffe noire »
  • Anderlecht: « La Paix »
  • Ganshoren: « San Daniele », « Bruneau »
  • Ixelles: « Marie », « Bistrot du Mail »
  • Schaerbeek: « Senza Nome »
  • Uccle: « Le chalet de la Forêt », « Bon-Bon », « Le Passage »
  • Grand-Bigard: « Michel »
  • Huizingen: « Terborght »
  • Strombeek-Bever: « ‘t Stoveke »

Wallonie (22):

  • Barvaux: « Le Cor de Chasse
  • Beaumont« Hostellerie Le Prieuré Saint-Géry » (Solre-St-Géry)
  • Blaregnies: « Les gourmands »
  • Braine-l’Alleud: « Jacques Marit »
  • Charleroi: « L’éveil des sens » (Montigny-le-Tilleul)
  • Dinant: « Hostellerie Gilain » (Sorinnes)
  • Fauvillers: « Le château de Strainchamps »
  • Heure: « Le Fou est belge »
  • Huy: « Li cwerneu »
  • Lavaux-Sainte-Anne: « Lemonnier »
  • Liège: « Héliport »
  • Namur: « Cuisinémoi », « La Bergerie » (Lives-sur-Meuse), « L’essentiel » (Temploux)
  • Noirefontaine: « Auberge du Moulin hideux »
  • Paliseul: « Au gastronome »
  • Pepinster: « Hostellerie Lafarque », « Hostellerie du Postay » (Wegnez)
  • Perwez: « La Frairie »
  • Saint-Vith: « Zur Post »
  • Soheit-Tinlot: « Le coq aux champs »
  • Virton: « L’auberge de la grappe d’or » (Torgny)

Flandre (50):

  • Alost: « ‘t Overhamme »
  • Anvers: « ’t Fornuis », « Dôme », « La luna », « De Schone van Boskoop » (Boechout), « De Koopvaardij » (Starbroek)
  • Berlare: « Het Land », « Lijsterbes » (aux étangs de Donk)
  • Blankenberge: « Philippe Nuyens »
  • Bornem: « Eyckerhof »
  • Bruges: « Den Gouden Harynck », « Aneth », « Sans Cravate », « Herborist » (Sint-Andries), « De Jonkman » (Sint-Kruis), « Ter Leepe » (Zeldegem)
  • Deerlijk: « Marcus »
  • Dendermonde: « ‘t Truffeltje », « Fleur sur l’eau »
  • Dilsen: « Hostellerie Vivendum »
  • Dranouter: « In de Wulf »
  • Duffel: « Nuance » + Espoir
  • Elewijt: « Kasteel Diependael »
  • Gand: « Jan Van den Bon », « C. Jean »
  • Haaltert: « Apriori »
  • Haasdonk: « Clandestino »
  • Hasselt: « Aan Tafel bij Luc Bellings », « Hoeve St-Paul » (Lummen)
  • Hulshout: « Hof ter Hulst »
  • Izegem: « La durée »
  • Kastterlee: « De Pastorie » (Lichtaart)
  • Keerbergen: « The Paddock »
  • Knokke-Heist: « De Oosthoek », « Jardin Tropical », « Sel Gris », « Bartholomeus »
  • Kruishoutem: « ’t Huis van Lede »
  • Louvain (Heverlee): « Arenberg », « Couvert couvert »
  • Malines: « D’Hoogh », « Folliez »
  • Ninove: « Hof ter Eycken »
  • Reninge: « ’t Convent »
  • Roeselare: « Bistro Novo »
  • Sint-Martens-Latem: « Orangerie » (Deurle)
  • Vrasene: « Herbert Robbrecht »
  • Tongres: « Magis »
  • Waregem: « ‘t Oud Konijntje »
  • Zolder: « Prêt-à-goûter » (Bolderberg)

1 espoir pour la première étoile

  • Chapelle-lez-Herlaimont: « Pouic-Pouic »

– 4 restaurants perdent leur étoile:

  • Anvers: « Gin-Fish », « Kasteel Withof » (Brasschaat)
  • Bruges: « Manoir Stuivenberg » (Varsenare)
  • Quaregnon: « Dimitri »

Le Palmarès au Luxembourg

Côté luxembourgeois, l’édition 2010 est marquée par la disparition du guide de « La Table des Guilloux », jusqu’ici deux étoiles à Shouweiler, et par la promotion de trois nouvelles tables étoilées: « Influences des saveurs » à Esch-sur-Alzette du chef Fabrice Salvador, « Le Sud » à Luxembourg et « Ma langue sourit » à Oetrange.

Nouveaux en rouge / Rétrogradé en bleu / E
spoirs pour la seconde étoile en vert

– 1 deux étoiles:

  • « Mosconi » (Luxembourg/Grund)

– 12 une étoile:

  • Clervaux: « Manoir Kasselslay » (Roder)
  • Esch-sur-Alzette: « Influences des saveurs », « Favaro »
  • Frisange: « Lea Linster »
  • Gaichel: « La Gaichel »
  • Luxembourg: « Clairefontaine », « Le bouquet garni », « Le Sud » (Clausen), « Patin d’or » (Kockelscheuer)
  • Mondorf-les-Bains: « Les roses »
  • Oetrange: « Ma langue sourit »
  • Schouweiler: « Toit pour toi »

 

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  • Guide Michelin Bélux 2010: 1702 établissements recensés en Belgique et au Luxembourg, dont 693 hôtels et 1009 restaurants.
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