De New York, nous sommes revenus avec un vice en plus, celui du cocktail, véritable art de vivre là-bas. Parmi les plus classiques, l’inévitable Cosmopolitan – « cosmo » pour les intimes et les fans de « Sex and the City » – est un véritable délice, tout en raffinement. Comme pour tout cocktail, tout est évidemment une question de dosage. Nous avons trouvé notre dosage idéal grâce à une petite application gratuite pour IPhone: 5800+ Drink & Cocktail Recipes Free, publiée par Webworks & Applications.

Le Cosmopolitan est toujours servi « up », c’est-à-dire dans un verre à pied, sans glaçons donc. Ce cocktail nécessite donc impérativement un shaker… Interviennent traditionnellement dans le Cosmopolitan deux alcools: la vodka et le triple-sec. Le triple-sec est une liqueur obtenue à partie d’écorces d’oranges. Il en existe deux grandes marques: le Grand Marnier et le Cointreau. A ces alcools, on ajoute du jus de cranberries (airelles) et du jus de citron vert.
Ingrédients (pour 1 verre):
-
1 oz (30 ml) de vodka (Smirnoff ou Finlandia en ce qui nous concerne)
-
1/2 oz (15 ml) de triple-sec (Grand Marnier pour nous)
-
le jus d’un 1/2 citron vert
-
une rasade de jus d’airelles (de la marque Ocean Spray par exemple)
-
un zeste de citron vert
-
glace

Préparation:
Remplir à moitié le verre du shaker de glaçons. Verser la vodka, le Grand Marnier, le jus de citron vert et le jus d’airelles. Shaker vivement durant quelques instants et filtrer dans un verre décoré d’un zeste de citron vert.
Cosmopolitan à l’eau de rose
Voici une variante du Cosmopolitan où les ingrédients et les proportions changent quelque peu. La principale modification tient au fait que le jus de citron vert est ici parfumé à l’eau de rose. Le résultat est un coktail plus doux encore, très féminin. Délicieux donc…

Ingrédients (pour 1 verre):
-
1 oz (30 ml) de vodka
-
1/2 oz (15 ml) de triple-sec
-
1/2 oz (15 ml) de jus de citron vert
-
1 c.à.c. d’eau de rose
-
une rasade de jus d’airelles
-
un zeste de citron vert
-
glace
Préparation:
Presser le citron vert, le passer au tamis. Y ajouter une petite c.à.c. d’eau de rose.
Remplir à moitié le verre du shaker de glaçons. Verser la vodka, le triple-sec, le jus de citron vert parfumé à l’eau de rose et le jus d’airelles. Shaker vivement durant quelques instants et filtrer dans un verre décoré d’un zeste de citron vert.
Mandarine Comopolitan
A court de citron vert l’autre jour, nous avons essayé avec du jus de mandarine. C’était très bon également, quoique très différent, plus hivernal. Baptisons cette variante le « Mandarine Cosmo »…
Ingrédients (pour 1 verre):
-
1 oz (30 ml) de vodka
-
1/2 oz (15 ml) de triple-sec
-
1/2 oz de jus de mandarine
-
une rasade de jus d’airelles
-
un zeste de mandarine
-
glace
Préparation:
Remplir à moitié le verre du shaker de glaçons. Verser la vodka, le Grand Marnier, le jus de mandarine passé au tamis et le jus d’airelles. Shaker vivement durant quelques instants et filtrer dans un verre décoré d’un zeste de mandarine.
Perso nous le préparons avec le jus cranberry et framboise…
je les ai goûtés: C’est très rafraichissant et très bon. Surtout la version citron vert. Je me propose de servir la version mandarine äu Nouvel An. Du moins si nous ne sommes pas trop nombreux….Ou alors il faut « inventer » un très grand shaker. Ce qui doit être possible.
Merci Kiou pour cette remarque.
En achetant notre jus de cranberries, nous avons vu la version cranberries-framboises et nous nous sommes dits effectivement que ce devait être bon également. Nous essayerons…
Selon le Larousse des cocktails: « c’est grâce à la star Madonna que le Cosmopolitan s’est popularisé dans les soirées de NY et de Londres ».
shit
Ce blog est au top – je cherchais une recette d’omelette japonaise, et je tombe sur une mine d’or
J’aime aussi celui du gay dans les coings que j’ai découvert au travers des boulettes aux cerises; passionnant mais il est pas très accessible pour les néophytes [pas une seule recette où j’ai tous les ingrédients :/]
Et puis vos photos sont très jolies, ce qui ne gâche rien
Bref, je fonce acheter du Grand Marnier. Avec un peu de chance je serai bientôt ceinture noire de Cosmopolitan
Thanks Giles! Nous essayons de faire au mieux en parlant de choses qui nous passionnent, comme pour les cocktails par exemple.
N’hésitez pas à nous faire part de vos impressions sur la/les
recette(s) du cosmo. Peut-être que vous viendrez bientôt nous proposer votre recette perso?
A bientôt!