À emporter! Quelques idées à Bruxelles.
Quatre adresses pour manger sur le pouce à Bruxelles, en attendant la réouverture des restaurants. Et un caviste en ligne. "Tarzan": Mexico nous voilà! En septembre 2015, on avait gouté chez la Mexicaine Selene Ruiz un délicieux pozole, une soupe de maïs blanc...
Immersion coréenne avec Sarah Blieux
On ne peut plus voyager mais on peut toujours découvrir un pays à travers les yeux des expatriés. Direction Séoul et la Corée en du Sud, sur les traces de Sarah Blieux.
Voyage dans les casseroles wallonnes
Périple à la recherche des saveurs d’antan, entre vieille émission de télévision et bouquin culte... Tout a commencé à la boucherie-charcuterie Jaspart (ex-Poncelet), en plein coeur du charmant village de Paliseul. On avait dégusté son excellent Cobourg d’Ardenne le...
Dîners étoilés en chambre
Alors que les restos restent désespérément fermés, les chefs s’organisent pour satisfaire l’appétit de leurs clients…
Pas d’alcool, pas de regrets
Les alternatives sans alcool se multiplient et offrent des expériences gustatives de plus en plus complexes et satisfaisantes. Janvier 2016, attablés au Clove Club* à Londres, on goûtait pour la première fois à un Gin & Tonic réalisé avec le fraîchement né...
Koji, la moisissure magique
On dit du koji qu’il sera le nouvel ingrédient star dans les cuisines des chefs… Petit tour d’horizon.
« Dal Pescatore », classiquement grand
Si la gastronomie italienne est l’une des plus appréciées dans le monde, l’Italie ne compte pas énormément de restaurants triplement étoilés au Michelin. Parmi ceux-ci, "Dal Pescatore" a ceci de particulier qu’il ne pratique pas une cuisine ultra-moderne ou fortement...
Très riche Mantoue
Ville d’Italie assez peu connue, Mantoue enchante par une gastronomie originale en dehors des clichés de la cuisine italienne. Les rizières rythment les paysages de la campagne autour de Mantoue. Pas étonnant que le riz et les grenouilles soient si présents dans la...
Un Dîner presque parfait européen
Le lundi 21 novembre, RTL-TVI diffusera à 21 h 20 une nouvelle soirée spéciale du “Dîner presque parfait”. Originalité, ce dîner de gala opposera des candidats de divers pays européens. Le format du “Dîner presque parfait” (“Come Dine With Me” en VO)...
Didier Elena de retour à New York
Décidément, le chef monégasque Didier Elena a la bougeotte. Après avoir quitté "Les Crayères", belle maison de Champagne, il y a un an pour un passage éclair à "La chèvre d'or", Elena a finalement choisi de réintégrer l'équipe d'Alain Ducasse, pour...
Tortelli di zucca alla mantovana
Spécialité de Mantoue, ces raviolis au potiron sont très surprenants car sucrés-salés. Très étonnant pour une recette italienne! Pour cette version particulièrement délicate proposée par Nadia Santini, chef trois étoiles de la région, dans son dernier ouvrage...
Ruby Black Velvet
Chaque année avant les fêtes, Grand Marnier sort une édition limitée de sa bouteille. Cette année, le flacon de jais, tout comme ce cocktail qui accompagne la communication de la célèbre marque de triple-sec. Un cocktail signé par Xavier et Jérôme, barmen du...
Maison du peuple: bar de jour & de nuit
Avec quelques autres endroits situés entre la Porte de Hal et la place Albert, "La maison du peuple" est symptomatique de la "boboïsation" de Saint-Gilles. Magasins à cupcakes ou à bagels, snacks bio… On ne compte plus les adresses qui viennent donner un peu de vie et...
Risotto alla pilota
Etrange nom pour ce risotto que nous avons dégusté à Mantoue et qui est une des spécialités les plus connues de la ville. Le risotto alla pilota doit en fait son nom au pilota, l'ouvrier qui avait pour tâche de piler le riz dans un énorme mortier manuel afin de le...
Soul: Bistrot bio
Le credo de "Soul", c’est le bio à tout prix mais pas seulement : menus détox, rajeunissement ou anti-cholestérol sont aussi de la partie. Quand on va au resto, on n’a pas forcément envie qu’on nous rabâche tous les maux de la vie mais ça peut pas faire de mal non...
Spaghetti du Pastificio dei Campi et pesto delle Isole Lipari
Pour cette première recette préparée avec les pâtes du Pastificio dei Campi réalisées il y a quelques semaines - oulala le retard s'accumule à une vitesse! -, nous avions envie de réaliser un pesto. En cherchant un peu, nous sommes tombés sur ce pesto delle...
Rentrée culinaire
L’édition culinaire fait elle aussi sa rentrée. Revue de quelques livres à paraître dans le courant de ce mois d'octobre. D'une alléchante "Encyclopédie du chocolat" aux classiques "Desserts de Paul Bocuse" côté sucré, à la découverte de deux...
Yves Mattagne renonce à « Comme un chef » sur la RTBF
Dans les prochaines semaines, la RTBF nous mitonne deux nouvelles émissions culinaires. Si “Mission cuisine” de Fabian Mossay est maintenue, “Comme un chef”, qui suivra le parcours de cinq étudiants d'écoles hôtelières dans les cuisines de grands chefs étoilés, a...
Roscioli, table d’épicier
Lors d’une échappée à Rome, une escale chez "Roscioli" s’impose. Très courue, cette épicerie offre le meilleur de l’Italie… "Roscioli" est sans doute l’une des épiceries gourmet les plus fournies de Rome. Située entre le Campo dei Fiori et l’île Tibérine, cette...
Le balsamique traditionnel, l’or noir de Modène
L’aceto balsamico tradizionale di Modena, un produit exceptionnel que tout le monde croit connaître mais qui en réalité reste méconnu. Rencontre avec Paolo Martini, de la Societa agricola Acetomodena, une acetaia artisanale qui produit tout à la fois le vinaigre...
La renaissance du Gaspi
Ouvert mi-juin, le "Bar du Gaspi" marque une renaissance. C'est en effet en 1980 qu'ouvrait le premier bistrot "Le Gaspi". Avec un nom pareil, dénonçant le gaspillage des ressources, pas étonnant que les militants écologiques en firent rapidement leur repaire… Mais,...
Bouchery: un excès de créativité
Dernier chef du feu "Bistrot du Mail" (dont l'avenir reste toujours incertain), Damien Bouchery a sans doute pâti de l’aura de celui qui avait apporté son étoile au lieu, Stéphane Lefebvre, parti ouvrir ses "Petits oignons" à Jodoigne. Malgré les critiques mitigées,...
Marc Veyrat ouvre un fast-good à Bruxelles
Lundi, le Savoyard Marc Veyrat, l’un des plus grands chefs français, était à Bruxelles à l’occasion de la manifestation “Goûter Bruxelles”, qui mettait la capitale à l'heure du Slow Food. L'ancien double trois étoiles et 20/20 au GaulMillau, qui a abandonné la...
Pause café napolitaine à Rome
A Naples comme à Rome, le "Grand Cafe La Caffetteria" est l'un des meilleurs endroits pour déguster le café. Attention, un café napolitain, forcément accompagné d'une sfogliatella ou d'un baba! Fréquenté par de nombreux hommes politiques, "La Caffetteria" est un café...
Les chefs se mettent au Slow Food
Du 20 au 26 septembre, on prendra le temps de “Goûter Bruxelles” dans une bonne cinquantaine d’adresses de la capitale… Ou quand le Slow Food commence par sérieusement s'imposer dans la gastronomie... © Alexandre Bibaut La semaine prochaine, Bruxelles va...
Torre del Saracino: un spécialiste des pâtes
Si l'on mange bien à Naples, c’est sur la côte amalfitaine que l’on trouve les meilleurs restaurants de Campanie. A quelques kilomètres de Sorrente, en face d’une minuscule plage populaire, se trouve ainsi l’une des meilleures tables d’Italie (deux étoiles Michelin),...
La tartine au fromage blanc de Christophe Hardiquest
A l’occasion de l'opération “Goûter Bruxelles”, oragnisée par le mouvement Slow Food dans la capitale du 20 au 26 septembre prochains, Christophe Hardiquest, le chef étoilé de l’excellent “Bon Bon” à Uccle, propose cette recette toute simple dans ses accords...
A Gragnano, la pasta perfetta
La Campanie est la région d’Italie qui produit le plus de pâtes après la Sicile, la Ligurie et les Abruzzes. Et c’est à Gragnano, petit village non loin de Naples, que l’on compte le plus grand nombre de producteurs au km² : Gentile, Gerardo di Nola ou Afeltra (créée...
A noter à l’agenda des prochaines semaines
Dîner brésilo-bruxellois De la cuisine brésilienne, on ne connaît généralement pas grand-chose, sinon quelques petits restaurants folkloriques. Pour remédier à cette ignorance, Olivier Frey, qui connaît très bien le pays, organise ce mercredi un dîner à quatre mains...
Linguine al limone della Costa d’Amalfi e limonata
Ah les vacances, le soleil et la dolce vita sont déjà des souvenirs lointains. Il faut retourner à la dure réalité, métro-boulot-dodo. Mais parce qu'on a pensé à vous ramener des cadeaux ensoleillés, nous vous offrons cette recette de linguine au citron et, en bonus,...
A table les jeunes !
Les Maîtres-Cuisiniers de Belgique organisent du 13 au 19 septembre leur 10e Semaine des jeunes, en ouvrant leurs restaurants aux 18-25 ans. Les réservations ouvrent dès demain. A vos téléphones! Cette année, c’est le dessinateur François Walthéry, papa de Natacha,...
Tchop Tchop: cantine d’un nouveau genre (FERME)
Néo-cantine installée rue Louis Lepoutre à Ixelles, à mi-chemin entre les places Brugmann et du Châtelain (mais à la clientèle plus bobo que bourge), "Tchop Tchop" est l’adresse du moment pour luncher bon, sain et pas cher. Inspiré des deli’s londoniens, on y mange un...
Michel Bosquée, un charcutier à l’ancienne
Dernier rendez-vous de notre série estivale consacrée aux métiers de bouche à La Roche-en-Ardenne, chez Michel Bosquée, boucher-charcutier. Photo Gaëtan Nerincx Calendrier de la série 17/7: le jardinier Benoît Blairvacq et le chef Sang-Hoon Degeimbre (“Air du...
« El Txoko »: un petit coin de Pays Basque à Bruxelles (FERMÉ)
Installé depuis un an rue de Laeken, juste à côté du KVS (Théâtre national flamand), "El Txoko" décline dans la capitale un concept anversois. Lové au rez-de-chaussée d’une belle maison de maître, l’adresse, spacieuse, s’organise autour d’un bar en zinc. La première...
« La Petite ferme », entre fromager et affineur de goûts
Avant-dernier numéro de notre série d'été consacrée aux métiers de bouche, à retrouver tous les samedis dans le "Momento", supplément magazine de "La Libre Belgique" et sur La cuisine à quatre mains. On s'arrête cette fois près de Namur, à Erpent. Où Damien et Sophie...
Le Loui: bar “chicissime”
Bar de l'hôtel Conrad, le “Loui” est un endroit chic, à la clientèle internationale constituée d’hommes d’affaires et de touristes fortunés. On soupçonne donc des cocktails de qualité. D’autant que le bartender Nicolas Everrard a été élu champion 2010 des barmans de...
Benoît Nihant, un nouveau nom pour le chocolat belge
Suite de notre série d'été consacrée aux métiers de bouche, à retrouver tous les samedis dans le "Momento", supplément magazine de "La Libre Belgique" et sur La cuisine à quatre mains. La cinquième escale nous emmène à Embourg sur les hauteurs de Liège, chez Benoît...
Paca & Tola: Chaleureuses Asturies
Symbole écologique, Paca et Tola sont deux oursons sauvés des braconniers il y a 10 ans en Asturies, la région d’Espagne qui possède la plus grande population d’ours bruns d’Europe Occidentale. C’est aussi, depuis février, le nouveau restaurant attaché au Centre...
Teasing gourmand
C'est de l'art contemporain? Non, une boîte de chocolats. Mais de qui sont-ils? Si vous ne trouvez pas, revenez faire un tour ici ce samedi et vous découvrirez qui se cache derrière ces jolis petits pavés...
Blog en vacances mais pas tout à fait!
Ça y est! Nous sommes enfin partis pour des vacances amplement méritées! D'autant qu'on ne vous abandonne pas tout à fait. La série de l'été sur les métiers de bouche continue chaque samedi et nous vous donnerons également durant les semaines à venir quelques...
Monsieur François, poissonnier
Suite de notre série d'été consacrée aux métiers de bouche, à retrouver tous les samedis dans le "Momento", supplément magazine de "La Libre Belgique" et sur La cuisine à quatre mains. La quatrième escale se fait dans l'une des meilleures poissonnerie...
Gnocchetti aux edamame, tomates-cerises, réduction balsamique-soja
Ça faisait longtemps que j'avais cette idée de gnochetti (petits gnocchis) aux edamame dans la tête. Mais j'avais envie de les associer à des tomates-cerises, j'attendais donc impatiemment que la saison des tomates arrive. Photo Olivier Philippart Nous aimons beaucoup...
Pascal Donnet ou le vrai goût du pain
Suite de notre série d'été consacrée aux métiers de bouche, à retrouver tous les samedis dans le "Momento", supplément magazine de "La Libre Belgique" et sur La cuisine à quatre mains. La troisième escale s'arrête à Walhain, chez Pascal Donnet. Depuis 2003, cet...
Rudy Smolarek, l’éthnologue des épices
Suite de notre série d'été consacrée aux métiers de bouche, à retrouver tous les samedis dans le "Momento", supplément magazine de "La Libre Belgique" et sur La cuisine à quatre mains. La deuxième escale s'arrête à Mons chez Rudy Smolarek. Depuis une petite vingtaine...
Cabillaud sauce aux fraises et câpres
L'inspiration pour cette recette nous est venue du récent gaspacho aux fraises que nous avions mangé chez Sang-Hoon Degeimbre à "L'air du temps" mais aussi, plus largement, de notre intérêt pour la cuisine américaine. Cette dernière est intéressante car, libérée de...
Sang-Hoon Degeimbre: un créateur de goûts
Chaque passage chez l'orphèvre Sang-Hoon Degeimbre est un nouvel enchantement. Le chef est en effet marqué par une réelle curiosité et emmène la gastronomie vers des terrains inconnus. Un peu malmené par la remise en cause de la gastronomie moléculaire qui l'a révélé,...
Blairvacq-Degeimbre, le jardinier et son chef
Cet été, La cuisine à quatre mains et le "Momento", supplément du week-end de "La Libre Belgique", vous proposent une série consacrée aux métiers de bouche. Premier rendez-vous à Couthuin, chez Benoît Blairvacq, le jardinier de Sang-Hoon Degeimbre, le chef doublement...
Voyages au pays du goût
Cet été, "La cuisine à quatre mains" et le "Momento", le supplément du week-end de "La Libre", vous emmènent pour un voyage au pays du goût en vous faisant découvrir des personnalités belges qui mettent un point d'honneur à faire leur métier dans les règles de...
Labo 4: les petits chimistes
Autre laboratoire de la province de Liège, au sens littéral du terme, le "Labo 4", ouvert depuis deux ans, est diablement original ! Quelle bonne idée en effet d’avoir sauvé de la destruction un ancien labo de chimie de l'ULg inauguré en 1964 pour le transformer en...
Hostellerie Le Postay: Eprouvettes & Co FERME
A 38 ans, Anthony Delhasse n’est plus un inconnu. Passé par les cuisines du "Zur Post" et du "Clos Saint-Denis" (qui vient de fermer), ce diplômé de l’école hôtelière de Spa a repris les rennes de l’"Hostellerie du Postay" de Wegnez en 2000. Rapidement, il a bousculé...
Tartare de veau aux olives noires et câprons
Voici une petite idée de mise en bouche ou d'entrée assez légère. Nous avons un peu simplifié une idée du chef Anthony Delasse de l'"Hostellerie du Postay". Comme d'habitude, l'excellence des produits fera presque toute la différence! Le câpron, pour ceux qui ne le...
Gâteaux ciel et terre vietnamiens
Voici une très jolie légende vietnamienne donnant notamment l'origine du traditionnel gâteau de mariage. Celle-ci est extraite du très joli livre "365 contes de gourmandises", publié par Luda dans la collection "Giboulées", dirigée par Muriel Bloch, des éditions...
Perles de coco au riz gluant
Pour changer, une petite recette toute facile de dessert asiatique à base de riz gluant. Elle est tellement facile que vous pourrez la réaliser avec des enfants, pour peu que vous vous occupiez de la cuisson à la vapeur! Car la pâte a une texture proche de la...
Gaspacho de fraises
C'est chez Sang-Hoon Degeimbre, à "L'air du temps", que nous avons découvert ce gaspacho de fraises, qui était associé merveilleusement à du homard. Nous avons essayé de le reproduire, ou plutôt d'en faire une version perso. Sans homard, juste pour la fraîcheur du...
Marché français à Saint-Gilles
Cette belle photo vient du blog Blogger malin C'est dès le 12 juillet (lundi prochain) que l'on fêtera le 14 juillet à Saint-Gilles! Pour ce faire, le très chouette marché bobo du lundi, place Van Meenen, se parera des couleurs française et accueillera de...
Sur la route des épices
Lorsqu'on évoque les épices aujourd’hui, à une époque où l’on trouve presque tout dans les magasins exotiques ou les épiceries spécialisées grâce au melting-pot urbain, on a un peu oublié les difficultés d’approvisionnement qu’occasionnaient ces épices, en...
Trois mélanges d’épices classiques, de la Chine au Maroc
Petit tour du monde, à travers trois régions qui aiment les épices: la Chine et son cinq-épices, l'Inde et le garam masala, le Maroc et la chermoula! Notre dossier sur les épices: histoire, carte des principales routes, idées lecture, adresses... Asie : le 5...
Le Sanghati par la gagnante de notre concours!
Lors de notre concours consacré à la Restaurant Week, nous avions demandé à nos deux gagnants de nous rendre compte de leur expérience. Merci à Anne d'avoir joué le jeu comme une pro! Voici donc sa critique du "Sanghati", un restaurant vietnamo-thaïlandais...
Un nouveau label contre les vins trop chers au restaurant
Vino Fair Wine Restaurant, c'est un nouveau label qui sera lancé en juillet par le magazine belge "Vino" pour promouvoir les restaurants qui offrent à leur carte des vins corrects à des prix raisonnables. Qui, en effet, ne s'est jamais plaint, au resto, d'avoir reçu...
Burrata, olives noires et roquette
Pourquoi faire compliqué alors qu'on peut peut faire simple? La cuisine c'est avant tout les bons produits. Lorsqu'on met la main sur quelques perles rares il n'y a presque plus rien à faire. C'est le cas avec cette petite proposition dégustée chez Mmmmh! lors de...
Cool Bun: Burger & Wine
Honnêtement, deux fois qu’on vient, deux fois qu’on a la même impression. On mange sans doute ici l'un des meilleurs hamburgers que l’on ait pu trouver à Bruxelles. Le burger est en effet d’une générosité toute américaine, le pain fait maison est bon et moelleux...
Alexandre: Succès médiatique
« Bonjour. Laissez vos coordonnées et nous confirmerons votre réservation... », dit le répondeur. La veille du jour j, sans nouvelles, on rappelle et l'on tombe sur Alexandre Dionisio. Au culot, il répond du tac-au-tac: « Ah non!, on ne prend pas de...
Envie de barbecue?
Petit résumé, à étoffer au fil de nos essais, de nos recettes et conseils pour passer un été au jardin autour du barbecue. Marre des sempiternelles saucisses et brochettes? Voici des idées un peu différentes pour varier les plaisirs et pour faire de la grillade...
Côtes d’agneau au zaatar et salade de cresson à l’orange
Une recette au barbecue, un rien plus compliquée que celles données précédemment mais délicieuse pour peu que l'on veille à cuire l'agneau à feu assez doux pour le garder rosé. Le zaatar est un mélange d’épices libanais (à base de fines herbes, thym, blé grillé,...
Brochette de foie de veau
Toujours dans le thème de "l'abat, pourquoi pas au barbecue?". Après le coeur de boeuf, voici le foie de veau. Sur l’idée du foie de veau à la vénitienne, pourquoi ne pas penser à des brochettes de foie et d’oignon rouge tout simplement déglacés au vinaigre de vin...
Brochette de cœur de bœuf au chorizo
Cette semaine, vous l'aurez compris, c'est barbecue party à la maison. Et vous ça vous dit? Mais pas n'importe quoi hein, des idées simples mais qui changent! Ainsi pourquoi rejeter les abats ? Cuit au barbecue, le cœur reste assez tendre et se marie bien au...
Coquillages et crustacés
C'est au "Bar du matin" que ça se passe! Tous les samedis de juin à septembre, le "Bar du matin" prend des airs de vacances. Dès 15h, vous pourrez vous prélasser les doigts en éventail sur les transats de la terrasse. A partir de 16h, foot et vuvuzelas pour ceux...
On va déguster cet été sur France Inter
La grille d’été commence dès ce week-end sur France Inter. Dès ce samedi à 10h10, en lieu et place de “La cellule de dégrisement” de la bande du "Mangin Palace", on retrouvera une nouvelle émission culinaire, “On va déguster”. Présenté par François-Régis...
Pomme et boudin noir au barbecue
Une idée super simple et 100% belge à préparer au barbecue au moment de l’apéro: une variation sur le boudin-compote que l'on cuira sur une plaque trouée, pas directement sur la grille. Notre dossier sur le barbecue: recettes et conseils... Ingrédients : 1 pomme...
Brochette d’autruche en sucré-salé
Viande rouge, l’autruche reste cependant une volaille, qui se marie bien avec des saveurs sucrées, ici de l’abricot et du sirop d’érable. Très bien pour un barbecue! Notre dossier sur le barbecue: recettes et conseils... Ingrédients (pour une grande brochette) :...
Couteaux à l’écume de coco-citronnelle
Une recette fraîche et pleine de saveurs que l'on a réalisée avec des couteaux. Saviez-vous qu'en anglais ces délicieuses petites choses ne s'appelle pas knives (couteaux) mais razor (rasoirs)? Pour le coup, je trouve que les Anglais ont raison, ça ressemble plus à un...
Un été à l’italienne chez Mmmmh!
L’“Estate italiana” bat son plein chez Mmmmh !, après une inauguration en fanfare le 10 juin dernier. Ce soir-là, Carlo de Pascale, figure de proue de Mmmmh !, lieu gourmand devenu incontournable à Bruxelles (qu’il a créé en 2004 avec...
Risi e bisi, risotto vénitien aux petits pois
Le 10 juin dernier, Carlo de Pascale lançait son Estate italiana chez Mmmm!, qui se déroule jusqu'au 5 juillet prochain. Pour l'occasion, le gaillard et son complice Sergio Moschini avait choisi de préparer entre autres ce risi e bisi, que l’on retrouve dans “Cucina...
Salade thaïe au pomelo
Une recette simple, légère et savoureuse qui nous vient de Thaïlande et que nous avons découverte chez des amis aimant la bonne chair! Nous avons préparé cette recette en association avec d'autres salades végétariennes (signées Yotam Ottolenghi) lorsque le soleil a...
Nobu, une success-story compréhensible!
Avec aujourd’hui une vingtaine d’adresses réparties sur les cinq continents, « Nobu » est une des plus importantes success stories culinaires de ces dernières années. Tout est né d’une rencontre, au début des années 90 à Los Angeles, entre le chef Nobu...
Plateau télé pour supporters affamés!
Qu'on aime ou non le foot, impossible d'échapper depuis vendredi à la Coupe du Monde de football. Et ça va durer jusqu'au dimanche 11 juillet. Avec des matchs tous les soirs à 20h30, pas le temps de cuisiner, il faut penser aux plateaux télé. Voici trois idées...
Cherry Coke Float ou l’histoire de l’ice cream soda
Continuons nos expériences junk food pour notre plateau-télé de Coupe du monde. On a tous vu, dans ces vieux films américains, ces enfants assis au comptoir d'un soda fountain (un établissement typique de la fin du XIXe siècle avec un drugstore et qui...
Corn Dogs et ketchup de banane
Si tout le monde connaît le hot-dog, il en est une variante beaucoup moins courante sous nos latitudes, le corn dog. Une crasse tout ce qu'il y a de plus américaine très populaire outre-Atlantique et super facile à préparer. Soit une saucisse de type Francfort enrobée...
Chilaquiles express en salsa verde
Pour trôner au centre du plateau télé de la Coupe du monde, nous avons choisi de préparer des chilaquiles en salsa verde. Les chilaquiles sont un plat de cuisine mexicaine traditionnelle, à base de tortillas, tomatillos, piment accompagné de crème, fromage, salade......
The Connaught, l’un des meilleurs bars à cocktails de Londres
C’est bien souvent dans les bars des grands hôtels, pouvant s’offrir les services d’un vrai mixologue, que l’on déguste les meilleurs cocktails. C’est le cas du Connaught de Mayfair, à Londres, qui abrite non seulement un resto étoilé de la Française Hélène Darroze,...
Estate Italiana chez Mmmmh!
Du 10 juin au 5 juillet, Mmmmh! déclare son "Estate Italiana" et quoi de plus normal après tout puisque Carlo de Pascale, un des co-fondateurs de Mmmmh!, est d'origine italienne. En plus, il vient de sortir chez Racine avec un des chefs de l'enseigne, Sergio Moschini,...
Culinaria 2010, le compte-rendu
Le week-end passé avait lieu à Bruxelles, du 3 au 6 juin, le salon Culinaria², l’événement gastronomique belge de l’année ! L’occasion de faire de belles rencontres gastronomiques et autres… L’année passée, nous ne vous avions pas proposé de compte rendu de notre...
Cuisiner un sentiment
"Cuisiner un sentiment"... Ce titre très poétique, on le doit à la plume de Jacky Durand, chroniqueur gastronomique au journal "Libération", qui livre chaque jeudi, dans ses "Foodingues", un petit bijou gastronomico-littéraire sur un produit, une préparation... On...
Promenades en Méditerranée
La Méditerranée continue de faire rêver et saliver. La preuve avec ces deux livres belges parus tout récemment: "Naples gourmande" du chroniqueur gastronomique Philippe Bidaine et "Savoureuse Méditerranée" des photographes Audrey De Val et Alain Vande Craen. Promenade...
Une semaine au restaurant
Cette année, du 7 au 13 juin, la “Restaurant Week” n’est plus réservée à la Flandre et à Bruxelles. Elle devient nationale avec, en parrain côté francophone Sang-Hoon Degeimbre. La gastronomie est aujourd'hui devenue un marché comme un autre et, pour faire...
A l’agenda du week-end
Culinaria², Semaine du Restaurant, Festival du homard canadien... La période est faste pour les gourmands. Quelques événements à mettre à l'agenda... Gastronomique Depuis jeudi et jusqu’à dimanche, salon Culinaria² a envahi le site de Tour&Taxis (cf. “Momento” du...
Feuilles de vigne farcies à l’italienne
La vigne du jardin de Nonno et Nonna est belle en ce moment, les feuilles sont bien tendres. Nous avons donc eu envie de préparer des feuilles de vigne farcies. L'inspiration est bien entendu celle des dolmas grecs (et plus largement orientaux) mais la...
Concours Restaurant Week: clôturé
Bande de petits veinards! Une belle surprise vous attend ci-dessous... Du 7 au 13 juin, aura lieu la “Restaurant Week", événement que se partagent les plus grandes villes du monde! Si cette semaine spéciale existe en Belgique depuis 2007, cette année, elle n’est...
La case créole: sous le soleil réunionnais
La rue Lesbroussart est décidément l’un des axes les plus gourmands de Bruxelles, offrant aux passants une grande variété de cuisines. En quelques centaines de mètres, on passe ici du Japon ("Chez Oki") à la France ("La cuisine") en passant par les Etats-Unis ("Les...
Les super filles du tram, snack cool
Le nom laisse présager de ce que l’on va trouver dans ce petit snack ouvert il y a quelques mois rue Lesbroussart… En poussant la porte de cette adresse qui colle parfaitement au quartier, jeune et sympa, on est pourtant accueilli ce soir-là par… des garçons ! Par...
Salade de cresson, herbes et pistaches à l’eau de fleur d’oranger
Tirée de “Plenty”, publié chez Ebury Press (288pp., env. 30 €), voici une salade rafraîchissante et originale qui fera merveille cet été ! Elle montre le talent de Yotam Ottolenghi dans l’assaisonnement, toujours sobre mais élégant et avec une touche de...
Salade d’avocat, quinoa et fèves
Toujours dans son ouvrage “Plenty”, Yotam Ottolenghi offre ici une proposition de salade simple et harmonieuse, avec une jolie combinaison de couleurs. Parfait pour les beaux jours! Ingrédients (pour 6 pers.) : 200 g de quinoa, 500 g de fèves (sans...
Un dîner presque parfait Spécial Culinaria²
Toute cette semaine, de lundi à vendredi à 17h40, RTL-TVI propose une semaine spéciale de son "Dîner presque parfait", à l'occasion du salon Culinaria², qui ouvrira ses portes jeudi à Bruxelles. Depuis son transfert sur RTL-TVI (l’émission était précédemment...
Ottolenghi, le renouveau végétarien
Ou presque… Sans être végé lui-même, l’Israélien Yotam Ottolenghi a su séduire Londres et l’Angleterre avec ses recettes de légumes légères, pleines de parfums et de saveurs. Une véritable découverte! Keiko Oikawa / Ottolenghi Quelques recettes de Yotam Ottolenghi...
Slurps, slurps? (FERME)
Si la cuisine végétarienne ne cesse de gagner du terrain, ce n’est pas tous les jours qu’on a l’occasion de goûter à la cuisine ayurvédique ! Késako ? En sanskrit, « ayurveda » signifie science de la vie. La médecine ayurvédique est en effet une...
Focus sur la cuisine noire-jaune-rouge
Ce lundi, sera présenté le livre “Belgian Chefs”, dans lequel 25 grands chefs belges (d’Arabelle Meirlaen à Peter Goossens en passant par Kobe Desramaults) dialoguent avec 25 chefs d’entreprise pour tenter de dévoiler l’âme belge. Ce samedi, la cuisine belge,...
Le bouchon et l’assiette: escapade hennuyère
Par ici une mise à jour, nous avons visité le "Bouchon et l'assiette" une nouvelle fois en novembre 2013 et nous avons été beaucoup plus séduits. Perdu dans la jolie campagne de Soignies, « Le bouchon et l’assiette » est une des tables hennuyères les plus...
Cours de cuisine indienne
Envie de connaître les épices et ce qui se cache derrière le mystérieux mot "massala"? Notre amie Apolina de l'excellent blog Bombay-Bruxelles organise pour Karikol, le Convivium Slow Food de Bruxelles, une conférence-démonstration de cuisine indienne ce dimanche 30...
Huilerie beaujolaise
Nous ne vous parlons que sporadiquement de produits; ils font pourtant partie de notre quotidien de cuisiniers amateurs. Et lorsqu'on tombe sur un produit d'exception, c'est un réel plaisir d'en partager la découverte. Dans ce cas, nous devons remercier notre ami...
Le fish & chips « parfait » selon Heston Blumenthal
L'Anglais Heston Blumenthal est un chef intéressant. Longtemps considéré comme l'un des meilleurs restaurants du monde (selon le ceci dit très surévalué Top 50 des Restaurants), son "Fat Duck" a été contraint de fermer ses portes en 2009 suite à des intoxications...
Le Fifteen, l’antre de Jamie Oliver
Il est cocasse de constater que le cuisinier sans doute le plus connu au monde aujourd’hui n’est pas un grand chef et est Anglais qui plus est ! Depuis une petite décennie, Jamie Oliver s’est en effet imposé grâce à la télé comme une personnalité médiatique...
Notre carnet d’adresses londoniennes
Ces dernières années, nous avons passé pas mal de temps à Londres. L'occasion de tester quelques adresses gourmandes. Voici une liste de nos péripéties londoniennes. Restaurants Bar Boulud*** Dans le très chic Mandarin Oriental de Hyde Park, Daniel...
Enjoy London!
Depuis quelques années, Londres est devenue l’une des principales places gourmandes de la planète, et pas seulement pour ses restaurants… Notre carnet d'adresses londoniennes: restos, snacks, tea-rooms, bars, épiceries, marchés... Portrait du chef britannique...
Ce lundi, Bel RTL vous invite au resto!
Ce lundi 24 mai, Bel RTL proposera, toutes les demi-heures, de gagner des dîners au restaurant. Rendez-vous pour cela dans l’émission spéciale “Le Grand Restaurant”, de 9h15 à 12h avec Christian De Paepe et de 13h15 à 16h avec Emilie Dekegel et les dix...
Conversation avec un génie des fourneaux
Demain matin, à 9h sur La Première, Martine Cornil reçoit dans “Tout autre chose” l’un des plus grands chefs de ces dernières années. Trois étoiles au Michelin pour son resto parisien, présent à Londres, Tokyo..., Gagnaire n’est pas qu’un marieur d’aliments de...
Kimchi express
Rien de très authentique ici, juste une salade façon kimchi que l'on peut préparer rapidement et qui fera un bon accompagnement pour tout type de viande grillée et, pourquoi pas, comme accompagnement original d'un barbecue. Nous l'avons mangée avec un schnitzel de...
Tom Collins
Le Tom Collins est un cocktail très classique à base de gin. Il s'agit d'ailleurs d'une variante du gin fizz... C'est simplement élégant et délicieux. On adore! On a choisit de le préparer avec l'excellent gin Hendrick's mais un gin plus basique suffira évidemment....
16 chefs, 26 étoiles, 4 menus
Du 3 au 6 juin, la deuxième édition du salon Culinaria² battra son plein à Tour & Taxis. Un rendez-vous gourmand incontournable! Voici les quatre menus qui y seront concoctés par 16 des plus grands chefs de Belgique. Menu 1 Bon Bon* Asperges de Malines cuites et...
Culinaria²: carrefour gourmand
du Culinaria² est de retour! Plus grand rendez-vous gourmand de l’année en Belgique, il investira Tour & Taxis du 3 au 6 juin prochains. Il est donc temps de songer à réserver ses places ! Les quatre menus proposés à Culinaria cette année. Lancé l'année dernière,...
Carnet d’adresses pragoises
Prague n'est pas la ville la plus gourmande du monde, pourtant, on commence à y manger plutôt bien. Dans nos tentatives gastronomiques, nous nous sommes surtout consacrés aux spécialités locales... Présentation de quelques spécialités de la cuisine tchèque... ...
Etonnante Prague
Si la République tchèque n'est pas une destination gastronomique réputée, sa capitale, Prague, mérite le détour pour ses beautés architecturales et ses très agréables parcs. Cet article aurait pu s’arrêter là si notre curiosité et notre gourmandise n’avaient pas été...
Southern Screw
Le Southern Comfort est une liqueur américaine classique très utilisée dans les cocktails. Pas facile à dénicher chez nous (on a fini par en trouver à l'aéroport de Prague!), elle séduit par son goût de pêche. Pour plus d'infos sur le Southern Comfort, cliquez...
Winery: bar à vins BC-BG
Depuis le temps que l’on passe devant ce bar à vins de la place Brugmann, il fallait qu’on essaye. D’autant qu’avec les premiers beaux jours, les tables hautes prennent de nouveau l’air sur le trottoir et sont prises d’assaut… Depuis son ouverture, la...
La Manna: un italiano vero
Installée juste en face du consulat d'Italie, rue de Livourne, à deux pas de l'avenue Louise, « La Manna » ne pouvait qu'offrir une cuisine italienne authentique. Ici, le personnel ainsi qu’une grande partie de la clientèle s'expriment d'ailleurs dans la langue de...
La soupe V.G.E. de Paul Bocuse
Créée à l’Elysée le 25 février 1975, lorsque le président Valery Giscard d’Estaing remit à Paul Bocuse la Croix de Légion d’honneur au titre d’ambassadeur de la cuisine française, la soupe V.G.E. est certainement l’un des plats les plus connus du chef. Un plat que...
Bocuse, toque historique
Flammarion publie ces jours-ci une nouvelle édition de La cuisine du marché, classique intemporel du “chef du siècle” (selon le Gault&Millau), qui continue d’incarner la tradition culinaire française. Depuis plus de 40 ans, Paul Bocuse incarne à lui seul une...
L’art de la pizza
La pizza a envahi le monde mais la connaît-on vraiment? Présente aux quatre coins des rues du monde, la pizza est l’un des symboles de la mondialisation et de l’uniformisation gastronomique. Pourtant, dès le départ, la pizza s’est réinventée au gré de ses voyages....
Gentrification: quelques exemples concret
Voici quelques adresses qui témoignent bien des phénomènes de gentrification, en tout cas représentatives des nouvelles modes culinaires venues des Etats-Unis... Petits tours des adresses offrants bagels, burgers et autres cupcakes... Photos Martin D’Haese BAGELS Au...
Votre quartier est-il dans le coup ?
Les villes sont en perpétuelle mutation avec notamment des phénomènes de gentrification. La gastronomie en offre d’ailleurs souvent de bons indices… A Bruxelles comme ailleurs. Photos Martin D’Haese Quelques adresses à Bruxelles représentatives de cette tendance. Il...
Merrily’s: l’autre adresse à cupcakes
La folie des cupcakes n'en finit plus de s'emparer de Bruxelles. Plus ou moins en même temps, fin de l'année dernière, deux boutiques voyaient en effet le jour. La première, « Lilicup », est plutôt d'inspiration new-yorkaise, la seconde,...
Kokob: le plaisir du dépaysement
En trois ans d'existence, le “Kokob” n'a rien perdu de son aura, toujours aussi fréquenté qu'à son ouverture. Le concept, original, a en effet su dépasser le simple effet de mode pour s'imposer durablement sur la scène bruxelloise. Car si le lieu est d'abord un...
« Bientôt à table » avec Arabelle Meirlaen
Ce samedi matin à 11h sur La Première, Carlo De Pascale et Sophie Moens reçoivent dans “Bientôt à table” la jeune chef Arabelle Meirlaen, qui s’est fait connaître au “Li Cwerneu” à Huy, laboratoire gourmand récompensé d’un 17/20 au GaultMillau et d'une première...
Rachel: bagels branchés
On dit que l’apparition d’une boutique de cupcakes est l’indice de la gentrification d’un quartier… Il en va certainement de même avec les bagels… Bagels ? Spécialité des Deli’s juifs de New York, ces petits pains levés en forme d’anneaux façon donuts ont essaimé à...
La cuisine à la télévision réveille nos fantasmes
S’appuyant sur les ressorts de la télé-réalité, les émissions culinaires sollicitent les papilles gustatives autant que la curiosité, sans pour autant inciter le téléspectateur à cuisiner. Une analyse signée par la journaliste Virginie Roussel, de "La Libre Belgique"...
Des pissenlits par le menu
Salade trop souvent délaissée, le pissenlit offre pourtant une amertume bien balancée, qu’il est très agréable de retrouver dans son assiette. Partons à la découverte d’une plante tellement commune qu’on n’y prête pas toujours attention! Photos Johanna de Tessières...
Boulettes aux pissenlits et au boulgour
Nous avions pris trop de viande hachée pour notre poulet farci aux pissenlits et aux pignons de pin que nous avons réalisé il y a quelque temps. Il nous a donc suffi de faire un peu plus de farce aux pignons, d'y ajouter un peu de boulgour cuit et...
Saint-Jacques poêlées rafraîchies au pissenlit et à la mangue
Cette semaine est consacrée au pissenlit... Pour cette entrée simplissime, nous nous sommes inspirés de notre passage au restaurant "Le coq aux champs" de Christophe Pauly à Soheit-Tinlot. Le pissenlit est ici un peu plus qu'anecdotique, apportant une petite touche de...
Poulet farci aux pissenlits et pignons de pin
Glissés dans la farce de ce poulet, les pissenlits confèrent à la viande un goût très particulier, vraiment savoureux. Au service, les pissenlits regagnent également le devant de la scène, servis en salade de façon assez traditionnelle, avec une vinaigrette et des...
RestoDays du 23 au 30 avril 2010
Du 23 au 30 avril 2010, auront lieu les RestoDays. Durant huit jours, 200 restaurants gastronomiques proposeront un menu trois services à 21€ le midi et à 28€ le soir. Cet événement est organisé par les sites Resto.be et RestoBookings.be dans toute la Belgique....
Les rois de la pâtisserie, ou les coulisses du MOF
Ce mardi à 20h35, Arte propose le documentaire "Les rois de la pâtisserie". Pour de nombreux touristes, Paris est vue comme la capitale mondiale de la pâtisserie, où l’on vient en pélerinage devient chez Pierre Hermé pour goûter au Graal, ses exceptionnels macarons......
Le Top Chef sera-t-il Belge ?
C'est ce lundi que l'on connaîtra le nom du premier "Top Chef" francophone. La finale de l'émission de téléréalité cuilinaire est en effet à suivre lundi à 20h45 sur M6 et à 21h20 sur RTL-TVI. Photo Martin D’Haese Rencontre avec Alexandre Dionisio, le candidat...
Le coq aux champs: l’amour des produits
A quelques km de Huy, dans la campagne condruzienne, « Le coq aux champs » est niché dans une belle fermette en pierres du pays. A l’intérieur, la salle au sol en pierre bleue se fait sobre, un peu trop peut-être, avec ses murs nus gris clair, juste égayés d’une toile...
Petits soufflés de pissenlit au saumon
Toute cette semaine, nous nous donnons comme défi de cuisiner le pissenlit, une herbe sauvage dont la saison commence dès le début du printemps. C'est donc la bonne période pour ramasser les feuilles tendres ou pour les trouver sur les marchés ou chez les primeurs......
Olivier Baussan : bio-express
Dès la fin de ses études de Lettres, Olivier Baussan s'est tourné vers le commerce. Tout d'abord des huiles essentielles, qu'il distillait lui-même dans un vieil alambique (et qui donneront naissance à "L'Occitane"), puis vers l'huile d'olive, avec "Oliviers & Co"...
Redécouvrir le fruité noir
Avec PPP, Olivier Baussan se recentre sur sa Provence et propose notamment de redécouvrir le fruité noir, une huile d’olive à l’ancienne. Une huile un peu plus "grasse", avec moins de fraîcheur, mais intéressante dans des préparations chaudes. Et, surtout, parce...
Chili con carne comme vous n’en avez jamais mangé!
Barack, je crois que là tu peux aller te rhabiller! En effet, à l'occasion de son élection historique, nous avions réalisé la fameuse recette familiale de chili du président américain, plus par jeu que pour son réel intérêt gastronomique. Eh bien,...
Flan aux amandes et au caramel
Nous ne vous avions pas encore proposé de dessert mexicain. Et pour cause. Ce n'est sans doute pas ce qu'il y a de plus intéressant dans la cuisine mexicaine. Les Mexicains profitent surtout en effet des excellents fruits dont ils disposent. Tandis qu'ils ont un très...
Cupcakes : Lilicup vs Merrily’s
Vous le savez, nous adorons les cupcakes! Mais nous n'avons pas toujours le temps d'en réaliser nous-mêmes. Aussi, nous sommes ravis de l'ouverture de bons endroits pour en acheter. Nous vous avions déjà parlé de "Lilicup", une chouette boutique ouverte rue du Page à...
Nuevo. Mexicain, vraiment?
Bon, si vous êtes des fidèles de "La cuisine à quatre mains", vous aurez compris qu'on est en ce moment en plein délire mexicain. Une passion qui nous a pris lors de nos vacances à New York et plus encore à San Francisco et à Madrid. Nous avons cherché des...
¡Viva México!
Si l'on connaît souvent la cuisine tex-mex (au moins les tacos et les fajitas), la vraie cuisine mexicaine est plus mystérieuse. Lors de nos séjours aux Etats-Unis, notamment à San Francisco, mais aussi à Madrid, nous avons pu commencer à nous familiariser...
Petit lexique de la cuisine mexicaine
Au-delà des tacos et autres quesadillas, on ne connaît finalement que de façon très imparfaite la cuisine mexicaine, même si beaucoup de termes nous évoquent quelque chose. D'autant qu'entre cuisine mexicaine et cuisine tex-mex des Etats-Unis, il n'est pas toujours...
Give me the food!
Jeune chanteuse roumaine de 27 ans installée à Berlin, Miss Platnum est une vraie gourmande... Voilà du R'n'B roumain bien sympathique! Miss Platnum - Give me the food
Nine: bar à cocktails anversois et chic
La belle Anvers recèle quantité d'endroits chics et branchés. Avant d’aller se régaler au formidable "Dôme" par exemple ou encore au "Raven" tout proche, on pourra prendre l’apéritif au "Nine". A deux pas de la Grote-Markt, en plein cœur historique d’Anvers, ce...
Le commerce du thon rouge reste autorisé
C'est une sacrée défaite pour les défenseurs de l'environnement! La conférence de la CITES sur le commerce des espèces sauvages menacées, qui se réunissait aujourd'hui à Doha, vient de rejeter une proposition émise par Monaco qui visait à suspendre les exportations de...
Dôme: une subtile simplicité
La superbe Anvers n’en finit pas de charmer… On comprend pourquoi le Stéphanois Julien Burlat est venu s’y installer, même si c’est sa femme Sophie, Flamande, qui a définitivement dû le décider. Très vite, ils emménagent dans ce "Dôme" pour lequel ils ont eu un coup...
Fiesta Mexicana y Frida Kalho!
Puisque nos casseroles sont à l'heure mexicaine, rappelons que ce dimanche, le Palais des Beaux-Arts organise une véritable Fiesta mexicana. Concerts, spectacles, films, expositions,... Parmi les très belles expositions à découvrir, Frida Kahlo, El Greco ou encore...
Cochinita pibil
Le cochinita pibil est une préparation à base de porc mariné longuement avec une pâte rouge à base de graines d'achiote, aussi connues sous le nom de roucou (ou rocou) ou annatto (le nom qu'elles prennent en Asie...), et cuit dans un trou en terre (le pib), emballé...
Tortillas de blé
Cela faisait longtemps que nous avions envie de nous remettre à la cuisine mexicaine. Nous aimons cette cuisine pimentée et colorée, que nous connaissions un peu mais que nous avons appris à mieux connaître lors de notre voyage dans l'ouest et le sud des...
Deux idées pour apéros rapides
On n'a parfois pas le temps de passer des heures en cuisine pour confectionner un repas complet, de l'apéro au dessert. Pourtant avec un peu d'imagination on peut s'en sortir avec un minimum d'effort. Voici donc deux idées apéritives rapides de style complètement...
Congee chinois
Quand on fait bombance chaque jour ou presque, cela fait du bien de temps en temps de manger un plat sain et léger. Le congee chinois, c'est vraiment ça! Il s'agit d'une soupe de riz ressemblant un peu au porridge anglais. Il existe des versions sucrées ou salées. Les...
Anvers, la belle gourmande
À une petite heure de train de Bruxelles, Anvers promet de beaux week-ends. Au gré de ses jolies rues, la ville se révèle qui plus est une destination gastronomique de choix. Cosmopolite, Anvers offre en effet de nombreuses possibilités aux gourmands. A deux pas de la...
Maria ensangrentada
Ce week-end fut placé sous le signe du Mexique, à l'occasion de l'anniversaire du Garcon. Même s'il n'y a finalement aucun lien. Juste une envie... Pour débuter ce repas mexicain, place à un cocktail bien entendu, une simple variation sur le Bloody Mary,...
La soupe, tout un plat!
Alors qu'il fait encore bien frais, pourquoi ne pas profiter des derniers légumes d'hiver pour faire de bonnes grosses soupes-repas. En y glissant des morceaux de légumes, des céréales, des pâtes, un peu de viande, la soupe se fait consistante et rassasie sainement....
Minestra à l’agneau, salsifis et pasta riso
Voici une autre idée de minestra rapide, toujours avec un légume de saison, le salsifi, accompagné cette fois de pâtes en forme de grains de riz qu'on appelle aussi pâtes grecques et de savoureux petits morceaux d'agneau. Avoir toujours du bouillon fait maison au...
La café modèle, bistro sympa
Si son nom leur est sans doute inconnu, les Bruxellois peuvent néanmoins remercier Frédéric Nicolay de leur avoir donné quelques-uns des plus chouettes cafés de la capitale. Ainsi, lui doit-on, près des Halles Saint-Géry, des institutions comme le "Zebra", le "Mappa...
Chez Alphonse, chouette bistro de quartier
En posant ses valises au Parvis Saint-Pierre à Uccle pour reprendre les commandes de l’ancien "Pain perdu", "Alphonse" a rapidement séduit le quartier. Cette petite maison faisant l’angle avec la rue du Doyenné est en effet souvent bien remplie, la réservation...
Minestra à l’orge perlé et légumes-racines, bouillon à l’huile d’argan
La minestra est un primo piatto caractéristique de la cuisine italienne, à base de pâtes, de riz ou autres céréales cuites dans un bouillon (brodo) ou de l'eau avec des légumes (on l’appelle ainsi la minestra in brodo). Mais on peut aussi cuire ces céréales dans de...
Un risotto hivernal
Poussé dans ses derniers retranchements et sommé par La fille de trouver une idée de recette avec des chicons - celle-ci en avait en effet marre de l'obsession continuelle du Garçon pour les chicons... -, Le garçon a eu cette bonne idée de réaliser un risotto aux...
Gagner ses étoiles à la télé
L'émission "Top Chef" a débuté ce lundi sur RTL-TVI et M6. Une télé-réalité entièrement dédiée à la cuisine qui doit faire éclore un nouveau talent. Un concours culinaro-médiatique plus amusant que réellement intéressant... La téléréalité a permis de dévoiler quelques...
Les fils à papa, cantine BC-BG
Ouvert depuis le 1er octobre dernier, « Les fils à papa » font déjà un malheur auprès de la faune uccloise de Fort Jaco. Il faut donc impérativement réserver, même en pleine semaine, si l’on veut décrocher une table dans ce joli petit restaurant à la décoration aussi...
Lilicup: des cupcakes à Bruxelles!
Ceux qui ont voyagé aux Etats-Unis en sont peut-être revenus avec la nostalgie des cupcakes, ces petits gâteaux surmontés d’un frosting coloré, le principe étant de marier harmonieusement le cake et sa décoration. Même si, le jeu consiste souvent à proposer des...
Cupcakes limoncello-safran
Voici une recette de cupcakes avec un accord de goût original mais qui fonctionne! Les gâteaux ainsi préparés sont bien moelleux et se mangeront même sans glaçage. Nous avons fait plusieurs essais de glaçages mais à dire vrai, nous n'avons pas encore trové la formule...
A la recherche du nouveau chef
Nous vous avions déjà parlé de "Top Chef". Cette fois, c'est fait, le grand coucours culinaire, qui cartonne aux Etats-Unis, débarque enfin en francophonie. Dès ce lundi, à 20h40 sur M6 en France, à 21h10 sur RTL-TVI en Belgique. De gauche à droite: Flora...
Cupcake mania
Le cupcake ou un petit gâteau anglo-saxon joliment décoré qui est en train de ravir le cœur des Européens… Cupcakes limoncello-frosting safran - Quelques idées de recettes: Cupcakes café-cardamome: l'accord entre le café et la cardamome fonctionne toujours... Cupcakes...
Cupcakes au café, crème à la cardamome
Les sites et blogs américains regorgent de recettes de cupcakes en tout genre. Expérimentés, créatifs, les auteurs comme Cherryl Porro (du blog The cupcake bake shop) proposent des recettes originales associant parfois des goûts hallucinants. Elle prépare ainsi des...
Bar dessiné (FERME)
Quand on cherche de bons cocktails, une solution simple consiste souvent à visiter le bar d’un grand hôtel. Au SAS Radisson de Bruxelles, le "Bar dessiné" est ainsi une petite enclave à la décoration cossue (sièges en cuir, tapis rouge, colonnes vertes…), juste...
Ugo, un jeune chef prometteur
Installés dans une rue triste de Haine-Saint-Pierre, Ugo Meli, aux fourneaux, et sa femme Jessica, en salle, apportent un peu de couleur à la région de La Louvière. En transformant la pizzeria familiale en une agréable maison de bouche en septembre 2007, à la...
Beignets de pommes de terre à la fève tonka pour le carnaval
Quand j'étais petite, ma nonna me faisait toujours de délicieux beignets aux pommes de terre pour le carnaval. Dans la région de Naples, on réalise en effet ce genre de beignets appelés graffe. Si la recette originale est plutôt constituée d'un mélange de farine...
Old fashioned, l’origine du cocktail
Classique parmi les classiques, le "Old fashioned" est depuis toujours un cocktail indémodable, l'un des premiers inventés. Il s'agit en effet d'un simple whiskey modifié, que l'on opte pour du bourbon, du rye ou encore du Jack Daniel's. Pour connaître la différence,...
Filet de barbue, purée de haricots de Soissons, fond de veau
Après avoir réalisé il y a quelques semaines un "Soissoulet", un cassoulet à base de haricots de Soissons que nous avions trouvé très savoureux (nous ne vous avions malheureusement pas donné la recette...), nous avions envie de remanger ces haricots de...
Le Kwint: un coup marketing
Ouvert depuis octobre dernier au sein du Square-Brussels Meeting Centre (l'ancien Palais des Congrès), le “Kwint”, juché au sommet du Mont des Arts, offre une vue imprenable sur Bruxelles. Ajoutez une déco ultra branchée et soignée: murs capitonnés beiges,...
La choucroute, d’hier à demain
Selon l'Alsacien Marc Haeberlin, chef trois étoiles de “L’auberge de l’Ill” à Illhaeusern, la meilleure saison de la choucroute s’étale de septembre (avec la choucroute “nouvelle”) à février et sa qualité se remarque à la blancheur du chou. En Alsace, on utilise...
Choucroute garnie, une fois dans l’année!
Il est de ces plats roborratifs hivernaux qu'on ne mange pas souvent car longs à préparer ou simplement parce que consommés de manière régulière, ils lasseraient. La choucroute fait un peu partie de ces plats. On a grand plaisir à en manger une fois dans l'année mais...
Nd’s: reflets d’Afrique à Uccle – FERME
Bruxelles possède de nombreux restaurants africains, concentrés surtout dans le quartier Matongé à Ixelles. Mais il s’agit pour la plupart de cantines populaires proposant une cuisine familiale traditionnelle. C’est donc avec curiosité que l’on découvre le "Nd’s",...
Poffertjes, enfin une recette!
Pour celles et ceux qui n'auraient pas suivi mes péripéties autour des poffertjes, je vous invite à aller voir ici. Pour les autres, vous penserez peut-être que Le garçon a finalement, dans sa grande bonté, consenti à m'offrir une poêle à poffertjes pour que je puisse...
Par ici les bonnes boulettes!
En ce moment, nous avons peu de temps pour cuisiner et nous cherchons des idées économes en énergie et en temps. Aussi, lorsque j'ai vu sur le blog de Sylvain "Un peu gay dans les coings" cette recette de boulettes de viande aux cerises du Nord, j'avais trouvé ce...
J&B Fire
Le bar de l'amateur de cocktails se doit d'être bien rempli s'il veut réaliser des mélanges variés! Parmi les cinq alcools de base, on retrouve évidemment le whisky. Mais une seule bouteille ne suffit malheureusement pas... Bourbon et Jack Daniels seront plutôt...
Le thon rouge, c’est fini…
L'AFP nous apprenait mercedi que la France était favorable à l'interdiction du commerce international du thon rouge, avec un délai de 18 mois avant son application, afin de protéger l'espèce. Nicolas Sarkozy s'était en effet exprimé en juillet en faveur...
Blogueurs: du virtuel au réel
Les blogueurs culinaires ne restent pas toujours seuls derrière leur écran, ils s’organisent également en communautés et se rencontrent pour des soirées forcément gourmandes… Ainsi, il y a quelques semaines, nous avons participé à un dîner avec neuf autres blogueurs....
Bar du Matin: Bar branché
Les alentours de la Maison communale de Saint-Gilles sont l’un des quartiers les plus prisés de la capitale. Il manquait à la faune bobo d’artistes, de cinéastes et de journalistes qui l’habite un lieu de ralliement. C’est chose faite depuis l’ouverture du « Bar du...
Le Coriandre: une table qui monte
A Watermael-Boistfort, on sait depuis longtemps que l’élégant "Coriandre" est une adresse sûre, plébiscitée par de nombreux habitués, certains se faisant un devoir de venir goûter à chaque nouveau menu dégustation du chef ! Un menu dont certains plats ornent même les...
Top Chef vs Master Chef ou M6 vs TF1
Depuis le succès du “Dîner presque parfait”, la bataille fait rage entre TF1 et M6 sur le créneau des émissions culinaires. De son côté, TF1 prépare “Master Chef” (un format britannique), qui sera présenté par Carole Rousseau. Un jury, composé des chefs...
Deux crêperies bretonnes
Parce qu'on peut être gourmand sans vouloir mettre la main à la pâte, nous vous proposons deux bonnes adresses de crêperies bretonnes dans la capitale. Plus d'excuses, la Chandeleur sera donc bretonne ou ne sera pas... Le crachin Ouvert il y a un an par un...
Bol marin de crêpes de sarrasin
Pour la Chandeleur, cette année, nous n'avions pas envie d'une crêpe classique mais une chose était sûre, elle devait être au sarrasin. Quelques autres ingrédients bretons devaient être présents. Tiens des St Jacques, et puis quelques autres poissons ou...
Chandeleur bretonne
La Chandeleur, c'est le 2 février, mardi donc. C’est le moment de sortir sa poêle à crêpes ! Mais les réfractaires à la cuisine pourront aussi en profiter pour déguster de délicieuses crêpes dans une bonne crêperie bretonne. Des crêpes ou plus précisément des...
Sikou: snack vert et sympa – FERME
Le dimanche, le marché du Parvis de Saint-Gilles est moins fourni que le samedi mais il est toujours agréable d'y flâner avant de faire une pause au « Sikou », petit snack bio qui a su rapidement séduire les habitants du quartier. Soit un long couloir s'ouvrant sur un...
Magenta: Un manque d’éclat!
Cette petite adresse, ouverte il y a un peu plus d’un an dans la chaussée de Waterloo, à deux pas du carrefour Ma Campagne à Ixelles, possède une jolie réputation auprès des gastronomes bruxellois… C’est donc avec une certaine impatience qu’on se rendait enfin au...
Blog en vacances!
Nous partons quelques jours à la neige! Pas de panique si nous ne répondons donc pas à vos messages tout de suite. Mais n'hésitez pas à nous en laisser... Mais vous ne vous débarrassez pas de nous de comme ça. Vous aurez tout de même droit à quelques...
Ferran Adrià ferme « El Bulli » pour deux ans au moins!
C'est un coup dur pour les tenants de la cuisine moléculaire! Le chef de file du mouvement, Ferran Adrià, le magicien catalan des additifs alimentaires, vient en effet d'annoncer qu'il n'ouvrirait pas son restaurant en 2012 et 2013. "El Bulli" restera donc fermé...
Pink Marzipan
Aujourd'hui, nous vous proposons un cocktail très girly mélangeant massepain, framboises, vodka et amaretto. La texture est un peu celle d'un sorbet mais en plus liquide et si vous préférez, vous pouvez le déguster avec une paille. Il est pas joli? Petit...
Orange marmelade ou la confiture d’orange à l’anglaise
Après notre séjour à Londres en décembre, nous avions eu envie d'un Noël à l'anglaise. Pour nos cadeaux de Noël gourmands, nous avons donc réalisé des mince pies et des petits gâteaux au lemon curd, ainsi qu'une marmelade d'orange à l'anglaise. La confiture d'orange...
Marcolini, artisan de luxe
Ambassadeur du chocolat belge à l’étranger, Pierre Marcolini plaide pour que les chocolatiers produisent à nouveau leur chocolat! Sans quoi, la Belgique risque de disparaître de la Planète chocolat! Photo Johanna de Tessières En quelques années, Pierre...
Tartare d’huîtres et caviar
Voici une recette que nous avons réalisé pendant les fêtes et que nous n'avions pas encore eu le temps de vous faire partager... Nous l'avions trouvée sur le site 750g.com. Nous l'avons juste adaptée à notre goût (en nous passant de bar et en rajoutant du raifort)....
Chic & Spicy / Smoked Cherry
Voilà, ça y est! Nous avons passé le cap et, après quelques réflexions et de nombreux cocktails dégustés, nous avons décidé de créer notre première recette de cocktail. Nous avions bien aimé les cocktails à la fraise et au piment que nous avions dégustés chez "Death...
Variations autour d’un club sandwich
Cette semaine, nous nous sommes intéressés au club sandwich, un en-cas américain qui se prépare à toutes les sauces… On connaît l'inventeur du sandwich, John Montagu (1718-1792), 4e comte de Sandwich, tellement accro au jeu qu’il refusait de quitter la table au...
Club Big Beef
Ce club sandwich est presque un vide-frigo. Il nous restait du rosbif et en farfouillant le frigo, on y déniche toujours quelque trésor. Et si on y mettait de la fontina et des graines germées? Et puis des tomates et un oeuf? Vite fait non? Ingrédient (pour 2...
Club boeuf rémoulade
En ce moment, on vit au rythme anglo-saxon, entre Angleterre et USA. C'est presque incroyable quand on est aussi proche d'une des meilleures culture culinaire, la française. Mais ceux qui voyagent un peu savent que le point fort des Anglo-Saxons, c'est le...
Porch Swing Club
L’idée de ce club sandwich nous vient d’un excellent cocktail dont nous vous avons déjà parlé, le Porch Swing, que l'on a découvert dans un très chouette bar-resto new-yorkais, le "Blue Smoke". Ce cocktail allie limonade, gin Hendrick’s et Pimm’s. On...
Odette en ville: Ze new place to be
Ouvert il y a quelques semaines, "Odette en ville" s’est rapidement imposé comme le nouvel endroit branché de la capitale. Un indice ne trompe pas : les attachées de presse réservent l’endroit pour organiser leurs conférences de presse… Il faut dire que Bruxelles...
Club breakfast
Cette idée de club sandwich nous est venue grâce au souvenir d'un agréable brunch new-yorkais que nous avions fait au "Spotted Pig", un petit resto étoilé sympa de Greenwich Village (oui, oui, à New York, sympa et étoilé peuvent aller de paire...). Nous...
Club Banh Mi
A New York, nous avons découvert chez Baoguette le banh mi, un sandwich vietnamien fortement marqué par l'influence française au Vietnam. Ainsi, le terme lui-même, vient-il de "pain de mie", banh signifiant en effet pain. A la recherche d'idées de club sandwichs plus...
Clams au bacon « old spot »
Dans "Cuisine Cool", dernier ouvrage de Gordon Ramsay paru en français chez Hachette Pratique (276 pp., env. 21 €), le chef britannique propose une série de recettes très simples issues de diverses traditions culinaires. On y déniche notamment cette...
Gordon Ramsay, une star anglaise
En quelques années, le délirant Gordon Ramsay s’est imposé comme LE chef britannique. A la fois trois étoiles et vedette du petit écran… Présentation d'une personnalité attachante à sa manière de la gastronomie internationale. Une adresse: le "Gordon Ramsay...
Le « Gordon Ramsay », l’élégance franco-anglaise
Gordon Ramsay est aujourd'hui à la tête d'un véritable empire, son nom se déclinant en une infinité d'enseignes à son nom à travers le monde. Mais le "Gordon Ramsay Restaurant", sa première adresse londonienne ouverte en 1997, reste le vaisseau-amiral de la flotte,...
J’aime la galette, savez-vous comment?
Quand elle est bien faite avec du beurre dedans, bien sûr! Le superbe nouveau packaging de Debailleul... Et pour tout vous dire, c'est un de mes gâteaux préféré. Et puis ça tombe bien, je peux en manger plusieurs car j'ai une bonne excuse, celle d'être née aux...
2009 ou la chute de la cuisine moléculaire
2009 aura surtout été marquée par les attaques multiples contre la cuisine moléculaire, qui semble définitivement tombée de son piédestal… L’heure semble en effet désormais être au retour au naturel et au traditionnel. Côté guides, le 100e Michelin France récompensait...





































































































































































































