Pas d’alcool, pas de regrets

Pas d’alcool, pas de regrets

Les alternatives sans alcool se multiplient et offrent des expériences gustatives de plus en plus complexes et satisfaisantes.  Janvier 2016, attablés au Clove Club* à Londres, on goûtait pour la première fois à un Gin & Tonic réalisé avec le fraîchement né...

Ruby Black Velvet

Ruby Black Velvet

Chaque année avant les fêtes, Grand Marnier sort une édition limitée de sa bouteille. Cette année, le flacon de jais, tout comme ce cocktail qui accompagne la communication de la célèbre marque de triple-sec. Un cocktail signé par Xavier et Jérôme, barmen du...

Risotto alla pilota

Risotto alla pilota

Etrange nom pour ce risotto que nous avons dégusté à Mantoue et qui est une des spécialités les plus connues de la ville. Le risotto alla pilota doit en fait son nom au pilota, l'ouvrier qui avait pour tâche de piler le riz dans un énorme mortier manuel afin de le...

A noter à l’agenda des prochaines semaines

A noter à l’agenda des prochaines semaines

Dîner brésilo-bruxellois De la cuisine brésilienne, on ne connaît généralement pas grand-chose, sinon quelques petits restaurants folkloriques. Pour remédier à cette ignorance, Olivier Frey, qui connaît très bien le pays, organise ce mercredi un dîner à quatre mains...

A table les jeunes !

A table les jeunes !

Les Maîtres-Cuisiniers de Belgique organisent du 13 au 19 septembre leur 10e Semaine des jeunes, en ouvrant leurs restaurants aux 18-25 ans. Les réservations ouvrent dès demain. A vos téléphones! Cette année, c’est le dessinateur François Walthéry, papa de Natacha,...

Paca & Tola: Chaleureuses Asturies

Paca & Tola: Chaleureuses Asturies

Symbole écologique, Paca et Tola sont deux oursons sauvés des braconniers il y a 10 ans en Asturies, la région d’Espagne qui possède la plus grande population d’ours bruns d’Europe Occidentale. C’est aussi, depuis février, le nouveau restaurant attaché au Centre...

Blog en vacances mais pas tout à fait!

Blog en vacances mais pas tout à fait!

  Ça y est! Nous sommes enfin partis pour des vacances amplement méritées! D'autant qu'on ne vous abandonne pas tout à fait. La série de l'été sur les métiers de bouche continue chaque samedi et nous vous donnerons également durant les semaines à venir quelques...

Blairvacq-Degeimbre, le jardinier et son chef

Blairvacq-Degeimbre, le jardinier et son chef

Cet été, La cuisine à quatre mains et le "Momento", supplément du week-end de "La Libre Belgique", vous proposent une série consacrée aux métiers de bouche. Premier rendez-vous à Couthuin, chez Benoît Blairvacq, le jardinier de Sang-Hoon Degeimbre, le chef doublement...

Gâteaux ciel et terre vietnamiens

Gâteaux ciel et terre vietnamiens

Voici une très jolie légende vietnamienne donnant notamment l'origine du traditionnel gâteau de mariage. Celle-ci est extraite du très joli livre "365 contes de gourmandises", publié par Luda dans la collection "Giboulées", dirigée par Muriel Bloch, des éditions...

Gaspacho de fraises

Gaspacho de fraises

C'est chez Sang-Hoon Degeimbre, à "L'air du temps", que nous avons découvert ce gaspacho de fraises, qui était associé merveilleusement à du homard. Nous avons essayé de le reproduire, ou plutôt d'en faire une version perso. Sans homard, juste pour la fraîcheur du...

Marché français à Saint-Gilles

Marché français à Saint-Gilles

Cette belle photo vient du blog Blogger malin C'est dès le 12 juillet (lundi prochain) que l'on fêtera le 14 juillet à Saint-Gilles! Pour ce faire, le très chouette marché bobo du lundi, place Van Meenen, se parera des couleurs française et accueillera de...

Sur la route des épices

Sur la route des épices

Lorsqu'on évoque les épices aujourd’hui, à une époque où l’on trouve presque tout dans les magasins exotiques ou les épiceries spécialisées grâce au melting-pot urbain, on a un peu oublié les difficultés d’approvisionnement qu’occasionnaient ces épices, en...

Cool Bun: Burger & Wine

Cool Bun: Burger & Wine

Honnêtement, deux fois qu’on vient, deux fois qu’on a la même impression. On mange sans doute ici l'un des meilleurs hamburgers que l’on ait pu trouver à Bruxelles. Le burger est en effet d’une générosité toute américaine, le pain fait maison est bon et moelleux...

Brochette de foie de veau

Brochette de foie de veau

Toujours dans le thème de "l'abat, pourquoi pas au barbecue?". Après le coeur de boeuf, voici le foie de veau. Sur l’idée du foie de veau à la vénitienne, pourquoi ne pas penser à des brochettes de foie et d’oignon rouge tout simplement déglacés au vinaigre de vin...

Brochette de cœur de bœuf au chorizo

Brochette de cœur de bœuf au chorizo

Cette semaine, vous l'aurez compris, c'est barbecue party à la maison. Et vous ça vous dit? Mais pas n'importe quoi hein, des idées simples mais qui changent! Ainsi pourquoi rejeter les abats ? Cuit au barbecue, le cœur reste assez tendre et se marie bien au...

Coquillages et crustacés

Coquillages et crustacés

C'est au "Bar du matin" que ça se passe! Tous les samedis de juin à septembre, le "Bar du matin" prend des airs de vacances. Dès 15h, vous pourrez vous prélasser les doigts en éventail sur les transats de la terrasse. A partir de 16h, foot et vuvuzelas pour ceux...

Pomme et boudin noir au barbecue

Pomme et boudin noir au barbecue

Une idée super simple et 100% belge à préparer au barbecue au moment de l’apéro: une variation sur le boudin-compote que l'on cuira sur une plaque trouée, pas directement sur la grille. Notre dossier sur le barbecue: recettes et conseils... Ingrédients : 1 pomme...

Brochette d’autruche en sucré-salé

Brochette d’autruche en sucré-salé

Viande rouge, l’autruche reste cependant une volaille, qui se marie bien avec des saveurs sucrées, ici de l’abricot et du sirop d’érable. Très bien pour un barbecue! Notre dossier sur le barbecue: recettes et conseils... Ingrédients (pour une grande brochette) :...

Estate Italiana chez Mmmmh!

Estate Italiana chez Mmmmh!

Du 10 juin au 5 juillet, Mmmmh! déclare son "Estate Italiana" et quoi de plus normal après tout puisque Carlo de Pascale, un des co-fondateurs de Mmmmh!, est d'origine italienne. En plus, il vient de sortir chez Racine avec un des chefs de l'enseigne, Sergio Moschini,...

Culinaria 2010, le compte-rendu

Culinaria 2010, le compte-rendu

Le week-end passé avait lieu à Bruxelles, du 3 au 6 juin, le salon Culinaria², l’événement gastronomique belge de l’année ! L’occasion de faire de belles rencontres gastronomiques et autres… L’année passée, nous ne vous avions pas proposé de compte rendu de notre...

Cuisiner un sentiment

Cuisiner un sentiment

"Cuisiner un sentiment"... Ce titre très poétique, on le doit à la plume de Jacky Durand, chroniqueur gastronomique au journal "Libération", qui livre chaque jeudi, dans ses "Foodingues", un petit bijou gastronomico-littéraire sur un produit, une préparation... On...

Promenades en Méditerranée

Promenades en Méditerranée

La Méditerranée continue de faire rêver et saliver. La preuve avec ces deux livres belges parus tout récemment: "Naples gourmande" du chroniqueur gastronomique Philippe Bidaine et "Savoureuse Méditerranée" des photographes Audrey De Val et Alain Vande Craen. Promenade...

Une semaine au restaurant

Une semaine au restaurant

Cette année, du 7 au 13 juin, la “Restaurant Week” n’est plus réservée à la Flandre et à Bruxelles. Elle devient nationale avec, en parrain côté francophone Sang-Hoon Degeimbre. La gastronomie est aujourd'hui devenue un marché comme un autre et, pour faire...

A l’agenda du week-end

A l’agenda du week-end

Culinaria², Semaine du Restaurant, Festival du homard canadien... La période est faste pour les gourmands. Quelques événements à mettre à l'agenda... Gastronomique Depuis jeudi et jusqu’à dimanche, salon Culinaria² a envahi le site de Tour&Taxis (cf. “Momento” du...

Concours Restaurant Week: clôturé

Concours Restaurant Week: clôturé

Bande de petits veinards! Une belle surprise vous attend ci-dessous... Du 7 au 13 juin, aura lieu la “Restaurant Week", événement que se partagent les plus grandes villes du monde! Si cette semaine spéciale existe en Belgique depuis 2007, cette année, elle n’est...

Cours de cuisine indienne

Cours de cuisine indienne

Envie de connaître les épices et ce qui se cache derrière le mystérieux mot "massala"? Notre amie Apolina de l'excellent blog Bombay-Bruxelles organise pour Karikol, le Convivium Slow Food de Bruxelles, une conférence-démonstration de cuisine indienne ce dimanche 30...

Huilerie beaujolaise

Huilerie beaujolaise

Nous ne vous parlons que sporadiquement de produits; ils font pourtant partie de notre quotidien de cuisiniers amateurs. Et lorsqu'on tombe sur un produit d'exception, c'est un réel plaisir d'en partager la découverte. Dans ce cas, nous devons remercier notre ami...

Kimchi express

Kimchi express

Rien de très authentique ici, juste une salade façon kimchi que l'on peut préparer rapidement et qui fera un bon accompagnement pour tout type de viande grillée et, pourquoi pas, comme accompagnement original d'un barbecue. Nous l'avons mangée avec un schnitzel de...

Tom Collins

Tom Collins

Le Tom Collins est un cocktail très classique à base de gin. Il s'agit d'ailleurs d'une variante du gin fizz... C'est simplement élégant et délicieux. On adore! On a choisit de le préparer avec l'excellent gin Hendrick's mais un gin plus basique suffira évidemment....

Southern Screw

Southern Screw

Le Southern Comfort est une liqueur américaine classique très utilisée dans les cocktails. Pas facile à dénicher chez nous (on a fini par en trouver à l'aéroport de Prague!), elle séduit par son goût de pêche. Pour plus d'infos sur le Southern Comfort, cliquez...

La Manna: un italiano vero

La Manna: un italiano vero

Installée juste en face du consulat d'Italie, rue de Livourne, à deux pas de l'avenue Louise, « La Manna » ne pouvait qu'offrir une cuisine italienne authentique. Ici, le personnel ainsi qu’une grande partie de la clientèle s'expriment d'ailleurs dans la langue de...

La soupe V.G.E. de Paul Bocuse

La soupe V.G.E. de Paul Bocuse

Créée à l’Elysée le 25 février 1975, lorsque le président Valery Giscard d’Estaing remit à Paul Bocuse la Croix de Légion d’honneur au titre d’ambassadeur de la cuisine française, la soupe V.G.E. est certainement l’un des plats les plus connus du chef. Un plat que...

Gentrification: quelques exemples concret

Gentrification: quelques exemples concret

Voici quelques adresses qui témoignent bien des phénomènes de gentrification, en tout cas représentatives des nouvelles modes culinaires venues des Etats-Unis... Petits tours des adresses offrants bagels, burgers et autres cupcakes... Photos Martin D’Haese BAGELS Au...

Des pissenlits par le menu

Des pissenlits par le menu

Salade trop souvent délaissée, le pissenlit offre pourtant une amertume bien balancée, qu’il est très agréable de retrouver dans son assiette. Partons à la découverte d’une plante tellement commune qu’on n’y prête pas toujours attention! Photos Johanna de Tessières...

RestoDays du 23 au 30 avril 2010

RestoDays du 23 au 30 avril 2010

Du 23 au 30 avril 2010, auront lieu les RestoDays. Durant huit jours, 200 restaurants gastronomiques proposeront un menu trois services à 21€ le midi et à 28€ le soir. Cet événement est organisé par les sites Resto.be et RestoBookings.be dans toute la Belgique....

Redécouvrir le fruité noir

Redécouvrir le fruité noir

Avec PPP, Olivier Baussan se recentre sur sa Provence et propose notamment de redécouvrir le fruité noir, une huile d’olive à l’ancienne. Une huile un peu plus "grasse", avec moins de fraîcheur, mais intéressante dans des préparations chaudes. Et, surtout, parce...

Flan aux amandes et au caramel

Flan aux amandes et au caramel

Nous ne vous avions pas encore proposé de dessert mexicain. Et pour cause. Ce n'est sans doute pas ce qu'il y a de plus intéressant dans la cuisine mexicaine. Les Mexicains profitent surtout en effet des excellents fruits dont ils disposent. Tandis qu'ils ont un très...

Cupcakes : Lilicup vs Merrily’s

Cupcakes : Lilicup vs Merrily’s

Vous le savez, nous adorons les cupcakes! Mais nous n'avons pas toujours le temps d'en réaliser nous-mêmes. Aussi, nous sommes ravis de l'ouverture de bons endroits pour en acheter. Nous vous avions déjà parlé de "Lilicup", une chouette boutique ouverte rue du Page à...

Nuevo. Mexicain, vraiment?

Nuevo. Mexicain, vraiment?

Bon, si vous êtes des fidèles de "La cuisine à quatre mains", vous aurez compris qu'on est en ce moment en plein délire mexicain. Une passion qui nous a pris lors de nos vacances à New York et plus encore à San Francisco et à Madrid. Nous avons cherché des...

Petit lexique de la cuisine mexicaine

Petit lexique de la cuisine mexicaine

Au-delà des tacos et autres quesadillas, on ne connaît finalement que de façon très imparfaite la cuisine mexicaine, même si beaucoup de termes nous évoquent quelque chose. D'autant qu'entre cuisine mexicaine et cuisine tex-mex des Etats-Unis, il n'est pas toujours...

Le commerce du thon rouge reste autorisé

Le commerce du thon rouge reste autorisé

C'est une sacrée défaite pour les défenseurs de l'environnement! La conférence de la CITES sur le commerce des espèces sauvages menacées, qui se réunissait aujourd'hui à Doha, vient de rejeter une proposition émise par Monaco qui visait à suspendre les exportations de...

Fiesta Mexicana y Frida Kalho!

Fiesta Mexicana y Frida Kalho!

Puisque nos casseroles sont à l'heure mexicaine, rappelons que ce dimanche, le Palais des Beaux-Arts organise une véritable Fiesta mexicana. Concerts, spectacles, films, expositions,... Parmi les très belles expositions à découvrir, Frida Kahlo, El Greco ou encore...

Cochinita pibil

Cochinita pibil

Le cochinita pibil est une préparation à base de porc mariné longuement avec une pâte rouge à base de graines d'achiote, aussi connues sous le nom de roucou (ou rocou) ou annatto (le nom qu'elles prennent en Asie...), et cuit dans un trou en terre (le pib), emballé...

La café modèle, bistro sympa

La café modèle, bistro sympa

Si son nom leur est sans doute inconnu, les Bruxellois peuvent néanmoins remercier Frédéric Nicolay de leur avoir donné quelques-uns des plus chouettes cafés de la capitale. Ainsi, lui doit-on, près des Halles Saint-Géry, des institutions comme le "Zebra", le "Mappa...

Un risotto hivernal

Un risotto hivernal

Poussé dans ses derniers retranchements et sommé par La fille de trouver une idée de recette avec des chicons - celle-ci en avait en effet marre de l'obsession continuelle du Garçon pour les chicons... -, Le garçon a eu cette bonne idée de réaliser un risotto aux...

Ugo, un jeune chef prometteur

Ugo, un jeune chef prometteur

Installés dans une rue triste de Haine-Saint-Pierre, Ugo Meli, aux fourneaux, et sa femme Jessica, en salle, apportent un peu de couleur à la région de La Louvière. En transformant la pizzeria familiale en une agréable maison de bouche en septembre 2007, à la...

J&B Fire

J&B Fire

Le bar de l'amateur de cocktails se doit d'être bien rempli s'il veut réaliser des mélanges variés! Parmi les cinq alcools de base, on retrouve évidemment le whisky. Mais une seule bouteille ne suffit malheureusement pas... Bourbon et Jack Daniels seront plutôt...

Le thon rouge, c’est fini…

Le thon rouge, c’est fini…

L'AFP nous apprenait mercedi que la France était favorable à l'interdiction du commerce international du thon rouge, avec un délai de 18 mois avant son application, afin de protéger l'espèce. Nicolas Sarkozy s'était en effet exprimé en juillet en faveur...

Le Coriandre: une table qui monte

Le Coriandre: une table qui monte

A Watermael-Boistfort, on sait depuis longtemps que l’élégant "Coriandre" est une adresse sûre, plébiscitée par de nombreux habitués, certains se faisant un devoir de venir goûter à chaque nouveau menu dégustation du chef ! Un menu dont certains plats ornent même les...

Deux crêperies bretonnes

Deux crêperies bretonnes

Parce qu'on peut être gourmand sans vouloir mettre la main à la pâte, nous vous proposons deux bonnes adresses de crêperies bretonnes dans la capitale. Plus d'excuses, la Chandeleur sera donc bretonne ou ne sera pas...   Le crachin Ouvert il y a un an par un...

Bol marin de crêpes de sarrasin

Bol marin de crêpes de sarrasin

Pour la Chandeleur, cette année, nous n'avions pas envie d'une crêpe classique mais une chose était sûre, elle devait être au sarrasin. Quelques autres ingrédients bretons devaient être présents. Tiens des St Jacques, et puis quelques autres poissons ou...

Chandeleur bretonne

Chandeleur bretonne

La Chandeleur, c'est le 2 février, mardi donc. C’est le moment de sortir sa poêle à crêpes ! Mais les réfractaires à la cuisine pourront aussi en profiter pour déguster de délicieuses crêpes dans une bonne crêperie bretonne. Des crêpes ou plus précisément des...

Blog en vacances!

Blog en vacances!

Nous partons quelques jours à la neige! Pas de panique si nous ne répondons donc pas à vos messages tout de suite. Mais n'hésitez pas à nous en laisser... Mais vous ne vous débarrassez pas de nous de comme ça. Vous aurez tout de même droit à quelques...

Pink Marzipan

Pink Marzipan

Aujourd'hui, nous vous proposons un cocktail très girly mélangeant massepain, framboises, vodka et amaretto. La texture est un peu celle d'un sorbet mais en plus liquide et si vous préférez, vous pouvez le déguster avec une paille. Il est pas joli?   Petit...

Tartare d’huîtres et caviar

Tartare d’huîtres et caviar

Voici une recette que nous avons réalisé pendant les fêtes et que nous n'avions pas encore eu le temps de vous faire partager... Nous l'avions trouvée sur le site 750g.com. Nous l'avons juste adaptée à notre goût (en nous passant de bar et en rajoutant du raifort)....

Clams au bacon « old spot »

Clams au bacon « old spot »

Dans "Cuisine Cool", dernier ouvrage de Gordon Ramsay paru en français chez Hachette Pratique (276 pp., env. 21 €), le chef britannique propose une série de recettes très simples issues de diverses traditions culinaires. On y déniche notamment cette...

J’aime la galette, savez-vous comment?

J’aime la galette, savez-vous comment?

Quand elle est bien faite avec du beurre dedans, bien sûr! Le superbe nouveau packaging de Debailleul... Et pour tout vous dire, c'est un de mes gâteaux préféré. Et puis ça tombe bien, je peux en manger plusieurs car j'ai une bonne excuse, celle d'être née aux...