Dîner brésilo-bruxellois

Ana Luiza Trajano.jpgDe la cuisine brésilienne, on ne connaît généralement pas grand-chose, sinon quelques petits restaurants folkloriques. Pour remédier à cette ignorance, Olivier Frey, qui connaît très bien le pays, organise ce mercredi un dîner à quatre mains qui s’annonce mémorable. Il a en effet organisé la rencontre entre la chef brésilienne Ana Luiza Trajano, chef du restaurant “Brasil a Gosto” à São Paulo, et Christophe Hardiquest, star bruxelloise des fourneaux en son petit étoilé “BonBon”. En deux fois deux menus 6 serv., les deux proposent un voyage gastronomique exceptionnel; Ana Luiza Trajano aura en effet fait le voyage avec quelques produits brésiliens typiques, notamment venus d’Amazonie !

  • Le mercredi 8/9 à 12h et 19h chez “Bonbon”. 93 rue des Carmélites 1180 Bruxelles.
    Menu 6 serv. à 120 €.
    Rens. : www.brasilagosto.com.br ou www.bon-bon.be.

Le Lot s’invite au Sablon

valleelot_sac.jpgMéconnue, la vallée du Lot est pourtant l’une des plus belles régions de France. Comme dans tout le Sud-Ouest ou presque, on y mange évidemment divinement ! Foie gras, confit de canard, confitures, fromages (le Rocamadour notamment) et bien sûr le Cahors AOC s’invitent à Bruxelles, place du Grand Sablon, le week-end des 18 et 19 septembre prochains. A l’initiative de la Région Midi-Pyrénées, le rendez-vous permettra de goûter les produits locaux, de participer à des activités culinaires ou sportives mais aussi de prendre des renseignements pour préparer ses vacances dans une région riche de culture et de saveurs.

  • Le samedi 18/9 de 10h à 20h et le dimanche 19/9 de 9h à 18h place du Sablon à Bruxelles.

Exotisme au Salon de l’Alimentation

12879s_1BFEX..jpgPlus imposant, le Salon de l’Alimentation de Bruxelles n’en reste pas moins l’un des événements culinaires de la rentrée – en 2009, quelque 157.800 visiteurs s’étaient pressés dans les allées de Brussels Expo! Cette année, le Salon reçoit comme invité d’honneur le Vietnam, tandis que les Départements d’Outre-Mer français (Guadeloupe, Martinique, Guyane et Réunion) proposeront leurs spécialités dans un Village qui leur sera consacré. Rouleaux de printemps et wok d’un côté, spécialités des îles de l’autre, le rendez-vous s’annonce délicieusement exotique. Tandis qu’un Théâtre des dégustations est aussi au menu, oùle chef Stefaan Daeninck (“Culinair Ateljee”) cuisinera tous les jours devant 150 personnes !

  • Du samedi 9 au dimanche 24 octobre de 10 à 18h à Brussels Expo (Palais 4, 5, 8 et Patio).
    Entrée : 8€, gratuit pour les – de 12 ans; 4€ pour les groupes (10 pers. min.).
    Rens. : www.salonalimentation.be.