Bruxelles possède de nombreux restaurants africains, concentrés surtout dans le quartier Matongé à Ixelles. Mais il s’agit pour la plupart de cantines populaires proposant une cuisine familiale traditionnelle. C’est donc avec curiosité que l’on découvre le « Nd’s », ouvert il y a à peine trois mois avenue Churchill à Uccle. On apprendra par la suite que l’idée de cette adresse qui se donne pour mission de marier les traditions culinaires africaines au sens large et la gastronomie européenne revient à Ndagbia Mobutu, l’une des filles de l’ancien dictateur congolais.

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Forte d’une première expérience au Burkina-Faso, la Congolaise a en effet ouvert le « Nd’s » pour faire découvrir la cuisine africaine à une clientèle sans doute un peu plus sélect. La déco se fait donc plutôt raffinée : petit salon aux grands fauteuils noirs à l’entrée, joli bar, murs blancs décorés de belles photos noirs et blancs aux sujets africains… Un cadre cosy à l’ambiance agréable et détendue, qui accueille, sur fond de musique africaine évidemment, une petite trentaine de couverts.

Sympa et attentive, la jeune serveuse prodigue avec sourire et enthousiasme conseils et informations pour déchiffrer les intitulés de la carte. Une carte divisée entre « spécialités du chef » et classiques africains, où l’on retrouve notamment les traditionnels mafé d’agneau (23€) et poulet à la moambe (20€). Une fois par mois, le « Nd’s » propose également une soirée thématique (35€), antillaise le soir de notre passage. Une soirée qui démarre dans la bonne humeur avec l’excellent punch au rhum, très bien dosé. Il est suivi d’une feuillantine d’écrevisses et chair de crabe à la diable pleine de saveurs. Une proposition beaucoup plus convaincante que l’assiette mixte d’entrées (boulettes, samossas…) piochée à la carte (13€), assez approximative, pas vraiment à la minute et dans laquelle il manquait les accras de morue annoncés…

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Pour les plats, on reste dans le 50/50. Le colombo de pied de porc et riz sauvage antillais était plutôt fade et le riz mal cuit. Par contre, le n’taba (chèvre) en sauce (18€), très goûtu, était bon. Les plats s’accompagnent de suppléments typiques réussis: bananes plantins frites (4€) ou chikwange (pâte de manioc cuite dans une feuille de bananier, 4€) par exemple.

Ceci dit, tout cela laisse quand même une sensation d’inachevé… Notamment à cause du service, beaucoup trop lent. Au bout de deux bonnes heures, on attend en effet avec une réelle impatience le dessert pour enfin pouvoir demander l’addition. Une addition un peu salée au vu de la qualité des vins au verre (pourtant à 7€) et de l’assiette, correcte mais pas aussi travaillée qu’on aurait pu l’espérer. Le lunch (entrée, plat et café pour 18€) permet ceci dit de s’en sortir à meilleur compte pour s’initier aux saveurs colorées de l’Afrique…

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 11 février 2010.

  • Cote: 6/10.Logo trends.jpg
  • Cuisine: africaine.
  • Cadre: tendance.
  • Cave: limitée, de 22€ à 285€…
  • Terrasse: jardin.
  • Parking: non.
  • Adresse: 146 av. Winston Churchill 1180 Bruxelles.
  • Rens.: 02.343.18.53 ou www.restaurantnds.be.
  • Ouverture: Fermé samedi midi, dimanche et lundi.

 

Le petit plus du blog:

féminin.gifLe grain de poivre de La fille:

« A sauver: les belles photos en noir et blanc d’art africain, l’idée de proposer des recettes en provenance des différentes cultures africaines, l’excellent punch du menu antillais (sympa l’idée des menus à thème à 35€!), la délicieuse sauce aux piments, le chikwange, une des serveuses (les autres très bof) qui a tout fait pour bien nous accueillir et nous expliquer le contenu des plats.

A virer: les sièges Louis XV noirs tout droit sortis d’un magasin de design cheap, les prix trop élevés surtout pour les vins au verre (en plus pas très bons et servis chauds), le punch facturé 10€ en dehors du menu, la lenteur du service, le manque de saveurs. »

masculin.gifLe grain de sel du garçon« Dommage que cette adresse, a priori sympathique, ne soit pas à la hauteur de son ambition: proposer une cuisine africaine réellement raffinée. On attend toujours de dénicher cette perle rare. Si vous avez des suggestions… »