San.jpgCette année, du 7 au 13 juin, la “Restaurant Week” n’est plus réservée à la Flandre et à Bruxelles. Elle devient nationale avec, en parrain côté francophone Sang-Hoon Degeimbre.

La gastronomie est aujourd’hui devenue un marché comme un autre et, pour faire tourner leurs boutiques, les restaurateurs n’hésitent pas à multiplier les actions promotionnelles ou marketing. Programmes de fidélité, festivals en tout genre, menus spéciaux… Tout est bon pour mettre les gourmands à table !

Dans les pays anglo-saxons, on connaît ainsi depuis des années les “Restaurant Weeks”, qui animent la vie gourmande de New York, Washington, Chicago, Boston, Londres… Le concept a rapidement gagné les grandes villes du monde entier : Amsterdam, Barcelone… Depuis peu, la Belgique possède également sa “Restaurant Week”. Née à Anvers en 2007, celle-ci est cependant encore peu connue du côté francophone car elle ne touchait jusqu’ici que les villes flamandes et quelques restaurants bruxellois.

Pourtant, le succès est indéniable. Ainsi, l’année dernière, en juin et en décembre, les deux “Restaurant Weeks” ont attiré quelque 40000 curieux. Du coup, l’organisateur Dining City a eu envie d’élargir le concept à la Wallonie. La semaine prochaine, ce sont ainsi pas moins de 500 restaurants dans tout le pays qui participeront à l’opération. Et pour donner un peu de visibilité à l’opération côté francophone, la “Semaine du restaurant” s’est offert les services d’un ambassadeur de choix : Sang-Hoon Degeimbre, chef doublement étoilé de “L’Air du Temps” à Noville-sur-Mehaigne.


L’un des restaurants participants à Bruxelles est l’excellent « Jaloa ».

Le principe est simple : les restaurants participants proposeront durant toute la semaine prochaine un déjeuner 3 serv. à 22 € et un dîner 3 serv. à 27 €, avec une dérogation pour les restaurants à 15 ou 16/20 au GaultMillau, ceux-ci peuvent demander un supplément de 10 € (20 € pour un resto à 17 ou 18/20). Heureux ou pas du repas, chacun est ensuite appelé à donner son avis sur la cuisine dégustée. A l’issue de ces commentaires, un Prix du public sera attribué au restaurant qui aura obtenu la meilleure cotation.

Et pour ceux qui souhaiteraient joindre l’utile à l’agréable, les mangeurs sont appelés à laisser un “pourboire” en fin de repas pour soutenir différents projets caritatifs qui distribuent des repas chauds aux plus démunis, comme les Restos du Cœur de Charleroi, les soupes “Chez Nous” à Bruxelles ou encore la Volkskeuken d’Anvers.

 

Quelques restos participants

Contrairement à Culinaria² ou la Semaine du homard canadien, la « Semaine du restaurant » s’ouvre à tout type d’adresses. Si la majorité des restaurants sont peu connus, on repère quand même quelques tables plus courues (dont certaines déjà complètes, évidemment).

  • A Bruxelles : “L’atelier de la Truffe noire”, “L’épicerie”, “Jaloa” et “Jaloa Brasserie Jardin”, “De Bijgaarden” et “Michel” (Grand-Bigard)… Côté restos branchés : “Kameleon Sky”, “Midi Station”, “Sanghati”, “Soul”, “Smoods”, “Villa Natka”…
  • Flandre : “Dock’s Café”, “Raven” et “Kommilfoo” (Anvers), “Bellefleur” (Kapelen), “De Pastorie” (Lichaart), “Marcus” (Deerlijk), “De Plezanten Hof” (Hamme), “Arenberg” (Heverlee)…
  • Wallonie : “L’air du Temps” (Noville-sur-Mehaigne), “L’auberge du Moulin hideux” (Noirefontaine), “Le caprice des deux” (Wavre), “Le château du Mylord” (Ellezelles), “Le cor de chasse” (Barvaux-sur-Ourthe), “La grappe d’or” (Torgny), “Hostellerie Lafarque” (Pepinster), “Lettres Gourmandes” (Montignies Saint-Christophe), “Le Postay” (Wegnez)…

En pratique

  • Le site de la « Restaurant Week » recense l’ensemble des restaurants participants, classés par province. Et permet de réserver directement en ligne.
    Rens.: http://www.semainedurestaurant.be.