Le credo de « Soul », c’est le bio à tout prix mais pas seulement : menus détox, rajeunissement ou anti-cholestérol sont aussi de la partie. Quand on va au resto, on n’a pas forcément envie qu’on nous rabâche tous les maux de la vie mais ça peut pas faire de mal non plus

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Situé dans une petite rue pavée des Marolles, dans un ancien bistrot dont on a conservé le beau sol noir et blanc, la banquette en bois et les miroirs du temps passé, cette adresse jeune a un je-ne -sais-quoi de campagnard, avec ces lampes cintrées de fils de fer, ce faux gazon près de la cheminée, ces petites fleurs jaunes disséminées un peu partout et ce bar en chêne clair dans l’arrière-salle. Récup-amateur, la déco n’en est pas moins très sympa.

Houmous.jpgEn parcourant la carte tout en dégustant un bon houmous maison et en sirotant un verre de vin argentin bio (4,50€), on se sentirait d’ailleurs plutôt bien chez »Soul ». Si l’on n’avait pas l’impression d’être poussé vers la sortie… Lorsqu’on débarque à 20h, après avoir réservé, on sent bien qu’on a de la chance de pouvoir manger plus ou moins tranquillement. Arrivés un peu plus tard, d’autres clients devront renoncer aux entrées car « on essaye de fermer vers 20h30-21h le dimanche ». Des couche-tôt donc chez « Soul » ! C’est sûr, c’est meilleur pour le teint mais on plaint tout de même nos voisins…

Le resto étant également fermé lundi et mardi, il n’y a plus grand choix à la carte. Dommage, mais compréhensible pour un si petit endroit. On opte donc pour la salade de lentilles, tomates, jeunes oignons, servie avec des falafels aux carottes et une sauce yaourt (10 €). C’est plutôt bon mais la portion est congrue. La salade de betterave-feta-aneth-fruits secs (10 €) est aussi un peu légère mais très originale et rafraîchissante avec ses dés de pommes.

Pour suivre, ce sera curry de pois chiches et pommes de terre avec un burger d’épinards et un raita (15€) et, histoire de ne pas être 100% végé, une petite portion de tataki de bœuf. Plutôt bien fait et très savoureux côté curry indien, mais à la présentation trop cantine. Tandis qu’on ne perçoit que peu l’assaisonnement japonais du tataki… La portion « entrée » suffit (15,5€) mais on n’aurait quand même pas déboursé 24€ en plat pour cette proposition basique…

Pour finir, le carrot cake au fromage frais est vraiment excellent mais là encore un poil cher (7 €). On oublierait presque qu’il n’y a dedans « ni farine, ni sucre, ni laitage », autre règle maison.

Fan de bio, ne viens pas trop tard si tu veux être servi, mais tu trouveras certainement ton bonheur ici, en plongeant dans ce concept bien-être très inspiré de la cuisine ayurvédique en vogue actuellement. Les autres apprécieront sans doute cette cuisine World aux chouettes accords de goûts, mais estimeront que « Soul » n’est pas assez gastronomique…

Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 7 octobre 2010.

  • Cote: 6,5/10.Logo trends.jpg
  • Cuisine: World.
  • Cadre: rustico-urbain.
  • Cave: vins bio du monde (19-37€).
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 20 rue de la Samaritaine 1000 Bruxelles.
  • Rens.: 02.513.52.13 ou www.soulresto.com.
  • Ouverture: fermé lundi, mardi, samedi midi et dimanche midi.

Le petit plus du blog:

féminin.gif Le grain de poivre de La fille: « J’aime bien la cuisine de chez « Soul » mais cela devrait plutôt s’afficher comme un petit snack bio sympa plutôt que comme un resto « gastronomique »…« 

masculin.gif Le grain de sel du Garçon: « Ce « Soul » nous a vraiment laissés perplexes… On a la drôle d’impression d’avoir payé trop cher la nourriture proposée. Pourtant, c’est l’une des notes les moins élevées que l’on ait payées récemment… D’autres endroits du même genre, comme « Trop Bon » (bio également) ou « Tchop Tchop », sont en tout cas plus abordables et moins prétentieux… »