Ceux qui ont voyagé aux Etats-Unis en sont peut-être revenus avec la nostalgie des cupcakes, ces petits gâteaux surmontés d’un frosting coloré, le principe étant de marier harmonieusement le cake et sa décoration. Même si, le jeu consiste souvent à proposer des frostings délirants, aux formes les plus variées, d’un portrait d’Obama à une grenouille en passant par un chien, une vache et toutes les déclinaisons marketing imaginables…

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A l’image des Parisiens avec leurs macarons, les Anglo-Saxons sont devenus véritablement fous de ces petits délices branchés, popularisés notamment par la série « Sex and the City ». Il n’était donc qu’une question de temps avant que la vague ne gagne le reste du monde. Pour l’instant, Bruxelles n’avait pas encore succombé… L’Américaine Leila Strebelle et sa complice Vanessa Ducheyne ont ainsi décidé de tenter une première percée en ouvrant, début novembre, leur « Lilicup », charmante petite boutique lumineuse et pleine de peps qui s’est fait une spécialité des pâtisseries anglo-saxonnes. La disposition est identique à celle que l’on pourrait trouver dans un local new-yorkais : quelques tables, un comptoir et, derrière, l’atelier.

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Décorés de façon moins fantaisistes qu’à New-York (mais meilleurs que chez « Magnolia », la pâtisserie à la mode de Greenwich Village), les cupcakes se font ici beaucoup plus moelleux (2,50€ à emporter/3,20€ sur place). Fourré à la confiture de griottes, le « Kiss me » de Saint-Valentin, à la pistache, s’accompagne d’un frosting cerise. Tandis que le cupcake citron s’accommode à la framboise, le carrot cucpcake de cream cheese et d’épices et le cupcake vanille de gelée de groseilles et de peanut butter.


Carrot cupcake, « Kiss Me », vanille-peanut butter et citron-framboise

Mais « Lilicup » offre également un assortiment de scones (2,50€/3,20€), cookies (1,50€/1,80€) et autre cheesecake (3€-3,50€). A accompagner d’un thé (2,60€), d’un chocolat chaud aux marshmallows (2,60€) ou encore d’un jus de pommes chaud à la cannelle et gingembre (2,60€).

Le lendemain, au petit déjeuner, nous avons également goûter les cucpakes chocolat et un cookie aux noix de macadamia. C’était très bon également… Bref, volà une sympathique pâtisserie anglo-saxonne made in Belgium qui connaîtra certainement un beau succès.

Envie d’y goûter?

  • Lilicup. 65 rue du Page 1050 Bruxelles.
    Ouvert du mardi au vendredi de 10 à 17h, le samedi de 10 à 18h.
    Rens : 02.538.02.68 ou www.lilicup.com.


féminin.gif Le grain de poivre de La fille: « J’ai beaucoup aimé l’endroit. Le côté girly des nappes rouges à petits pois blancs, le côté épuré. Les cupcakes sont très bons, frais, moelleux, avec de bonnes associations de goûts. Mais peut-être sont-ils un peu trop moelleux pour ressembler à de vrais cupcakes américains! Mais ce n’est pas vraiment un reproche car après tout, même un cupcake ça peut évoluer… « 

masculin.gif Le grain de sel du garçon: « Par contre, j’ai moins aimé les cookies, pas vraiment savoureux. Et elles feraient bien de mieux maîtriser leur machine à café! Mais les cupcakes valent sans aucun doute le déplacement. »