1215726958.jpgLa Méditerranée continue de faire rêver et saliver. La preuve avec ces deux livres belges parus tout récemment: « Naples gourmande » du chroniqueur gastronomique Philippe Bidaine et « Savoureuse Méditerranée » des photographes Audrey De Val et Alain Vande Craen.

Promenade à Naples

Naple gourmande.jpgChroniqueur gastronomique à “La Dernière Heure”, Philippe Bidaine est un gourmand, un vrai. A ses heures perdues, le bonhomme publie régulièrement des ouvrages culinaires, notamment en compagnie de Pierre Wynants. Dans son dernier opus, “Naples gourmande”, le journaliste retrace à la première personne ses escapades en Campanie depuis 1977. Photos à l’appui, Bidaine fait partager son amour d’une ville et, à travers elle, d’une cuisine du sud de l’Italie simple et savoureuse. Intro historique, lexique et guide des produits napolitains, carnet d’adresses sur place et ici, bibliographie, filmographie (de Totò à “Il Postino”)… Il ne manque décidément rien à cette belle balade, gourmande et documentée. D’autant que le livre s’enrichit de 45 recettes typiques réalisées aux “Stelle”, restaurant campanien bien connu de Bruxelles : mozzarella in carrozza, copieuse “soupe de la mariée”, pasta e fagioli, pasta e ceci, baccalà alla napoletana, baba au rhum, limoncello… Seul petit regret, les photos des recettes, signées Alexandre Bibaut, sont peut-être un peu froides, tout comme la mise en page, pour rendre ce voyage à Naples encore plus chaleureux !

  • “Naples gourmande”, publié chez Racine (192 pp., env. 25 €).

 

Tour de Méditerranée

savoureuse.jpgChez Luc Pire cette fois, Audrey De Val et Alain Vande Craen, photographes belges, proposent, eux, le carnet de route d’un voyage de 70 jours qui les a emmenés sur les routes du pourtour méditerranéen. En ouverture, une carte invite à découvrir leurs dix escales : Roussillon, Espagne, Maroc, Corse, Sardaigne, Sicile, Tunisie, Grèce, Crète et Italie. De ce périple conté au jour le jour, ils ramènent impressions, anecdotes, petites infos, beaux clichés d’ambiance, bonnes adresses mais aussi 60 recettes, comme la pastilla de pigeon marocaine, la soupe paysanne au pistou corse, les macaroni au fenouil, raisins secs et pignons de Sicile ou les gâteaux aux dattes tunisiens. Si les photos des plats ne font pas toujours assez envie, cet agréable livre donne néanmoins sacrément envie de prendre la route cet été !

 

  • “Savoureuse Méditerranée”, publié chez Luc Pire (160 pp., env. 20 €).