Bon, si vous êtes des fidèles de « La cuisine à quatre mains », vous aurez compris qu’on est en ce moment en plein délire mexicain. Une passion qui nous a pris lors de nos vacances à New York et plus encore à San Francisco et à Madrid. Nous avons cherché des épiceries, nous avons cuisiné… Il fallait aussi que nous trouvions un bon petit endroit où manger mexicain sans se casser la tête. Mais à Bruxelles, en dehors des mauvaises cantines tex-mex, il n’y a guère de salut… C’est donc avec plaisir que nous sommes tombé sur le « Nuevo », nouveau restaurant mexicain de la place Saint-Lambert à Wolluwé. D’autant que le site annonce le mariage entre cuisine mexicaine et design nordique (la famille étant ici mexicano-finlandaise) et que les rares avis trouvés sur Internet sont plutôt positifs.

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Nous avons vite déchanté…

La première impression quand on entre au « Nuevo », c’est le côté plutôt séduisant (au premier coup d’oeil en tout cas). Grand bar, petites tables, lumières tamisées, l’ambiance a l’air plutôt agréable. Situé dans un quartier chic, l’endroit accueille une clientèle internationale bon chic bon genre mais pas trop de Mexicains…

Nuevo salle1.jpgOn nous place dans l’arrière-salle dans un coin, près d’un mur assez mal peint… Pas grave. Quand on veut s’asseoir, on tombe au fond de chaises beaucoup trop basses pour la table! Impossible d’y manger. On demande alors d’autres chaises. « Ah non, ce n’est pas possible. Vous comprenez, la table est réservée… », nous explique-t-on dans un mélange d’anglais et d’espagnol. Et nous alors? Bon, on s’empare d’un coussin, on s’assied et on parcourt la carte…

Deux minutes plus tard, le patron revient, toujours aussi stressé et stressant. « Ca y est? Vous avez choisi? » Ben non, on peut regarder un peu? Et là, les allers-retours n’arrêteront plus. Et quand on est prêts, le patron s’en va aussi brusquemment pour s’occuper d’une autre table. Bref, ça devient franchement désagréable et oppressant. Et quand on veut demander un conseil, pas simple d’obtenir une réponse… « Vous faites vos tortillas vous-mêmes? » « Oh, non! On aimerait bien si on avait le temps… » Le temps? Faire ses tortillas de blé est franchement très simple et rapide! Si un restaurant mexicain ne fait même pas ses tortillas maison, qui sont la base de la cuisine mexicaine, que fait-il? On comprendra rapidement qu’au « Nuevo », on ne fait pas grand-chose…

Pressé par le patron, on choisit finalement en entrée de goûter les ajepas vénézuéliennes (la seule chose faite maison même si ce n’est pas mexicain), servies avec de la viande mijotée (6€). C’est mangeable mais ça manque de saveur. Et cela ne fera qu’empirer! Ainsi, on se demande toujours où est le piment chipotle dans la seconde entrée, des anneaux de calamars frits (9€)… C’est juste basique, mal cuit et la salsa n’a absolument pas le goût fumé du chipotle. Tandis que la sauce tartare est là pour ceux qui n’auraient vraiment pas envie de manger mexicain…

Et c’est bien là le gros problème de « Nuevo »: il n’a de mexicain que son nom. En effet, dans l’assiette, on a juste droit à une cuisine sans goût, fade. Un comble pour une cuisine aussi savoureuse que la cuisine mexicaine! Ainsi, les deux plats sont accompagnés des mêmes garnitures: riz sauvage, haricots verts et carottes. Bref, rien de mexicain. Tandis que tant le pollo al mole (17€) que les scampis con huitlacoche (17€) sont tout aussi nuls. Entre mole et huitlacoche, c’est a priori le jour et la nuit… Pourtant, au « Nuevo », c’est quasiment la même chose, avec pour seul goût celui du bouillon déshydraté des sauces. Si l’on ajoute que le poulet et les scampis ne sont pas de grande qualité (sans doute achetés au premier supermarché venu), voilà qui ne donne aucune envie de revenir ici.

En effet, « Nuevo » est vraiment tout ce que l’on peut imaginer de pire d’un restaurant. Ici, sans aucune passion pour la cuisine, on est juste là pour faire du fric sur le dos de clients-pigeons! Ainsi, une bouteille de rouge de Baja California, trouvée à 12€ sur un site, est-elle ici à la carte à 40€! Une sacrée marge, non?

Bref, on ne reviendra jamais au « Nuevo », qui ne présente vraiment aucun intérêt! Franchement, on en vient à se dire qu’on mange encore mieux dans les bouis-bouis tex-mex qui, au moins, ne cherchent pas à arnaquer leurs clients et proposent quand même des tacos qui ont un peu de goût. Dommage qu’il soit si difficile, pour ne pas dire impossible, de trouver un bon restaurant mexicain à Bruxelles…

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Seule la margarita (7€) était pas trop mal…

 

Envie d’essayer quand même?

  • Nuevo. 12 rue Voot 1200 Wollumé-Saint-Lambert.
    Rens.: 02.779.84.26 ou www.restaurantnuevo.com.
    Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 15h et du mardi au samedi de 19h à 23h.