Le bar de l’amateur de cocktails se doit d’être bien rempli s’il veut réaliser des mélanges variés! Parmi les cinq alcools de base, on retrouve évidemment le whisky. Mais une seule bouteille ne suffit malheureusement pas… Bourbon et Jack Daniels seront plutôt utilisés dans les cocktails américains (type Old-fashioned ou Manhattan), tandis que le whisky écossais possède ses propres parfums, moins doux. Mais on ne va quand même pas « gâcher » un Lagavullin 16 ans d’âge ou un Talisker 18 ans dans un cocktail. Heureusement, les blends sont là. Et pas seulement pour le whisky-coca…
Les grandes marques sont bien conscientes de l’importance du cocktail pour faire vendre leurs boissons. Il y a quelques semaines, J&B révélait ainsi ses quatre nouvelles recettes de cocktails. Existant depuis le XVIIIe siècle, la marque joue donc le jeu en mettant en valeur son emblème, le J&B Rare Blend, composé d’un mélange de 42 single malt et whiskies de grain écossais. Le résultat, ce sont quatre recettes façon quatre éléments, assez audacieuses qui nécessitent quand même quelques ingrédients de base…
Nous n’avons donc pas pu les essayer toutes… Nous avons commencé en testant le J&B Fire, assez convaincant, à base de piment et de glace à la pistache. Les autres recettes sont un thé chaud amélioré, le J&B Earth (whisky, jus de citron, sirop de canne infusé au romarin et thé au jasmin infusé à la cannelle, clou de girofle et noix de muscade), le J&B Water (whisky, jus de pomme, Sprite, Blue Curaçao) et le J&B Air (whisky, liqueur de vanille, zestes de citron).
Voici donc le J&B Fire:
Ingrédients (pour 1 verre):
- 30 ml de J&B
- 1 c.à.s. de glace pistache (nous avons utilisée l’excellente glace bio de chez Sikou)
- un peu de piment séché (selon la tolérance au piquant…)
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans un blender. Mixer soigneusement et servir dans un petit verre à liqueur.
Pour un effet moins piquant, on pourra mixer le J&B et la glace pistache, servir dans le verre puis parsemer de quelques éclats de piment séché…
Allez, je vais peut-être me laisser tenter… J’ai été tellement traumatisé par les immondes whisky-coca de ma vie étudiante que je fais depuis des années l’impasse sur les cocktails à base de whisky. Ce ‘fire’ pourrait me plaire en cocktail-dessert!
Oui c’est plutôt un cocktail after dinner. Bon, le JB n’est pas le meilleur whisky à consommer pur mais dans un cocktail c’est ce qu’il faut. C’est en tout cas un chouette cocktail pas difficile à réaliser mais il faut utiliser une très bonne glace à la pistache.
A propos, quand est-ce que tu nous donnes plus de recettes de cocktails sur ton blog?
Mon cocktail préféré c’est le « RUSTED Nail » ou le clou rouillé
un verre à whisky des glaçons et un halve/halve de dramboui et JB un zeste
j’adorre
Un classique! Mais où trouvez-vous de la Drambuie? C’est une liqueur écossaise que je n’ai encore jamais vue en magasin.
J’ai trouvé du Drambuie il y a quelques semaines au Vinifrance à Leuven, sur la Ladeuzeplein (place de la bibliothèque). Ils ont surtout des vins, mais on trouve toujours quelques raretés au rayon alcool chez eux…
T’es toujours sur les routes toi… C’est génial, ben maintenant je sais où en trouver. Il m’en fallait pour mon hot marmelade pudding et pour les cocktails.