La rue Lesbroussart est décidément l’un des axes les plus gourmands de Bruxelles, offrant aux passants une grande variété de cuisines. En quelques centaines de mètres, on passe ici du Japon (« Chez Oki ») à la France (« La cuisine ») en passant par les Etats-Unis (« Les super filles du tram »), le Vietnam (« Yen ») ou encore l’ancienne Indochine française (« Indochine »). L’invitation au voyage pousse même jusqu’à l’océan Indien, sous le soleil de la Réunion. Et disons-le tout net, cette escale sans esbroufe à « La case créole » est sans aucun doute l’une des plus agréables de la rue.

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Ce petit resto exotique offre en effet une cuisine sans chichi excellente. Assez réussie, la décoration bric-à-brac se joue des clichés pour reconstituer l’ambiance d’une petite case aux touches coloniales, le tout inscrit dans un classique trois-pièces en enfilade bruxellois ! Murs couverts de planches de bois, sets de table en bananier, tables de bois… Les lieux ont décidément du cachet, renforcé par une jolie collection de vieux moulins à café et de lampes à huile anciennes. D’autres petites touches (tableaux aux murs, jolies petites lampes aux abat-jours en osier) ou encore l’inévitable ventilateur au plafond viennent nous rappeler que, l’espace d’une soirée, on sera dans les îles. Ici, tout n’est en effet que réutilisation et détournement de l’espace. Mais le créole n’est-il pas l’art du métissage ?

Bonne surprise, la cuisine proposée ici est aussi authentique que l’atmosphère est accueillante. Ce qui explique certainement le succès : même en pleine semaine, c’est blindé ! Il faut dire que l’on se sent immédiatement bien dans cette sympathique « Case créole ». Surtout après un verre ou deux de ti punch (6,50 €) évidemment… Lequel sera tout aussi agréable à l’apéritif qu’en accompagnement des plats à venir.

Et s’ils n’ont a priori l’air de rien, ces plats sont franchement délicieux, la simplicité rimant ici avec authenticité et qualité. Ainsi, l’inévitable boudin noir créole (11,30€) est ici préparé maison et cela se sent. Un boudin excellent, présenté sobrement avec une petite sauce pimentée comme il faut ! En comparaison, les accras de morue (10€) sont sans doute un peu moins convaincants, servis sur un lit de salade acidulée à l’ananas. Par contre, on n’est pas près d’oublier le traditionnel rougail de morue (15,50 €). Parfaitement dessalé, le poisson est cuit dans une sauce fraîche à base de petits dés de tomate, d’oignons émincés, de gingembre et de piments. Un régal comme à la maison. C’est simple, sans prétention mais vraiment bon. C’est déjà pas mal.

Bref, comme cela devrait être dans tous les restaurants !

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 13 mai 2010.

  • Cote: 7/10.Logo trends.jpg
  • Cuisine: réunionnaise.
  • Cadre: colonial.
  • Cave: succinte.
  • Terrasse: jardin.
  • Parking: non.
  • Adresse: 107 rue Lesbroussart 1050 Ixelles.
  • Rens.: 02.644.63.61 ou http://restocasecreole.free.fr.
  • Ouverture: Fermé le dimanche et le lundi midi.

 

 

Le petit plus du blog:

féminin.gif Le grain de poivre de La fille: « J’étais pour un 7,5/10! La cuisine est simple et bonne. Bref, un endroit comme on les aime.« 

masculin.gif Le grain de sel du garçon: « J’adore. Rien à redire, la simplicité, quand elle est faite avec honnêteté et amour du travail bien fait, ça paye souvent!«