Après notre séjour à Londres en décembre, nous avions eu envie d’un Noël à l’anglaise. Pour nos cadeaux de Noël gourmands, nous avons donc réalisé des mince pies et des petits gâteaux au lemon curd, ainsi qu’une marmelade d’orange à l’anglaise.

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La confiture d’orange anglaise a une légère amertume et elle n’est pas au goût de tout le monde mais Le garçon s’en est régalé et s’en régale encore… C’est sûr j’en referai! D’autant que des Anglais pur jus nous ont assuré qu’elle était délicieuse!

Ingrédients:

1,5 kg d’oranges non traitées, 1 citron non traité, 2 kg de sucre cristallisé blanc.

Préparation:

IMG_0016.JPGLe premier jour, laver les citrons, les couper en 2 et les presser. Laver les oranges. En réserver quatre. Prélever le zeste des oranges (plus ou moins selon le goût, nous avions choisi de ne pas mettre tout le zeste), que vous découperez finement. Puis presser les oranges pour récupérer le jus. Découper en fins quartiers les quatre oranges réservées. Récupérer les pépins et une partie de la peau blanche des oranges et enfermer le tout dans une ou plusieurs gazes ficellées.

Dans une casserole à confiture ou à fond épais, mettre le jus, les zestes et les fins quartiers d’orange, la ou les gazes et 1,5 l d’eau. Couvrir et laisser macérer jusqu’au lendemain.

Le deuxième jour, porter à ébullition en remuant de temps en temps et laissez bouillonner 1h. Après refroidissement, couvrir et laisser macérer jusqu’au lendemain.

Le troisième jour, au matin, enlever la ou les gazes et ajouter le sucre, mélanger et attendre que le sucre fonde. Le soir, placer une petite assiette au congélateur. Porter le tout à ébullition et laissez cuire à feu doux environ 1h. Vérifier la bonne consistance de la marmelade en versant 1 c.à.c. de confiture sur l’assiette réservée au congélateur. Si la confiture fige, elle est prête. Si elle reste trop liquide, poursuivre la cuisson un peu plus longtemps. Puis mettre en pots. 

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