Barack, je crois que là tu peux aller te rhabiller! En effet, à l’occasion de son élection historique, nous avions réalisé la fameuse recette familiale de chili du président américain, plus par jeu que pour son réel intérêt gastronomique. Eh bien, pas mauvaise sa recette mais un peu simpliste pour de vrais foodies comme nous!
Nous avons toujours eu une bonne recette de chili con carne mais en nous intéressant de plus près à la cuisine mexicaine et donc tex-mex, nous avions envie de quelque chose de plus authentique, si l’on peut dire… Comme la cusine tex-mex est née à travers l’immigration mexicaine au Texas, il semblait tout naturel d’utiliser les nombreux chiles (piments) qu’utilisent les mexicains. Ce sont en effet eux qui sont d’ailleurs à l’origine du nom chili. La plupart des piments utilisés sont des piments secs, que l’on trouve dans des épiceries sud-américaines ou tex-mex ou en ligne.
Ingrédients (pour 6 pers.):
1,2 kg de viande à carbonnades (gîte, macreuse, joues de boeuf), 750 g d’oignons émincés rouges et blancs, 2 gousses d’ail écrasées, 1 piment pasilla, 1 piment guajillo, 1 piment arbol (débarassé de ses graines), 1 piment ancho, 1 piment chipotle, 1 petit piment frais, 2 boîtes de tomates concassées, 3 boîtes de haricots rouges, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 c.à.s. d’origan séché, 1 c.à.s. de cumin en poudre, 1 bâton de cannelle, huile végétale, sel.
Pour le service: des piments jalapeños frais, du bon cheddar mild, de la coriandre fraîche, du jus de citron vert.
Préparation:
Dans une grande casserole en fonte, faire revenir les oignons, l’ail et les piments émincés dans de l’huile végétale. Lorsqu’ils sont légèrement dorés, les enlever et les réserver.
Dans la même casserole, verser de nouveau un peu d’huile et faire revenir la viande en saupoudrant le cumin en poudre et en assaisonnant d’un peu de sel. Une fois la viande revenue, rajouter le mélange d’oignons et piments, le bâton de cannelle et les poivrons émincés dans la longueur. Faire revenir quelques minutes, puis ajouter les tomates concassées. Rectifier l’assaisonnement pendant la cuisson.
Faire cuire minimum 3 heures, la viande doit être bien tendre et s’éffilocher. Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajouter les haricots rouges égouttés.
Servir avec des tranches de piments jalapeños frais, du cheddar mild râpé, de la coriandre fraîche et un filet de du jus de citron vert.
La fille: « Un bon chili ne peut être réalisé qu’avec de très bons ingrédients. La viande (entière, pas hachée!) et le cheddar viennent de chez Jack O’Shea, les piments viennent de chez Dos Mexicanas, les kidney beans (haricots rouges) de chez Graré American Store, les piments jalapeños du GB Partner de la Bascule. »
Le garçon: « Notre seul regret est de n’avoir pas utilisé des haricots rouges secs, même si c’était des haricots rouges en boîte de qualité. La prochaine fois… »
c’est drôle ça fait qq temps que je veux faire un chili, l’idée fait son chemin et je réunis peu à peu les ingrédients, inconsciemment… je retiens l’idée du cheddar, et de la viande non hâchée. Le résultat doit être succulent !
« tex mex » et « chili »: merci pour ces précisions linguistiques. Et cette recette qui a l’air très relevée.
Merci melopapilles, c’est clair que tu dois choisir la viande non hachée, c’est mieux mais pour le reste à toi de voir! Certains ajoutent aussi du maïs…
Eloïse, ce chili est relevé mais pas trop piquant car les nombreux piments utilisés ne sont pas très forts. Je crois que le plus fort sur l’échelle de Scoville dans cette recette est l’Arbol mais nous avons enlevé ses graines.
Miam! J’en fais de temps à autre… Même si ce n’est pas traditionnel, j’aime bien ajouter une cuillerée à soupe de cacao dans la sauce, et je le sers avec du pain de maïs (cornbread) plutôt que du riz.
Pas mal du tout – je vais tenter! Le mélange coriandre+citron vert doit rafraichir ce plat qui n’est pas perçu comme étant des plus fins
Mais est ce que je peux remplacer toutes les sortes de piments listés par un piment des antilles, très parfumé et assez fort?
J’ai un peu de mal à saisir l’intérêt d’en mettre autant de différents; ça reste des piments après tout non ?
Giles, c’est justement le mélange de piments (chiles) qui donne le chili… Dans tous ces piments, un seul est vraiment fort (l’arbol), les autres sont peu piquants, voire carrément doux. Par contre, ils apportent vraiment des parfums différents. Au final, le plat était en effet très peu piquant. C’est pourquoi nous avons encore rajouté du jalapeño frais…
Mais je suppose que ça peut être bon aussi avec du piment antillais mais qui, lui, est très fort…
Effectivement, tous les piments n’ont pas le même goût et le plus intéressant dans cette recette est sans doute le chipotle qui est fumé!
Mais je rappelle au garçon que nous aussi, nous avons ajouté un petit piment frais asiatique n’ayant pas a disposition un piment frais mexicain assez fort.
Avant de connaître ces piments mexicains nous utilisions des piments asiatiques ou africains pour la confection du chili et c’était très bon aussi. Donc pas de soucis Giles!
Syll, j’adore ton idée de servir le chili avec le cornbread et je vais tenter. C’est une façon raffinée d’avoir le maïs qu’on ajoute parfois à la préparation. Pour le cacao, je préfère le réserver au mole mais ça doit être bon, sans aucun doute!
Bonjour,
je vais essayer cette recette ce week end. Néanmoins, pouvez vous m’indiquer ce que vous entendez par 3 boites de haricots rouge?
Je vais transposer les quantités pour en faire pour 35 personnes.
merci de votre aide.
Bonjour, pour ma part, j’utilise des boîtes de 400 g.
merci pour la réponse.
On en veut davantage traité de cette manière. Merci.
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Bonjour, je suis a faire votre chili pour l’anniversaire de mon mari. nous serons 12 personnes aie caramba !!! les boites de tomates concassées ce sont des petites ou des grandes ? j’ai double la dose de chaque INGRÉDIENT y compris les piments, je croise les doigts pour que ce soit inoubliable.
Merci pour votre recette pour le moment je reviendrai après lol
JE NE VOIS PAS QUAND ON DOIT METTRE L’ORIGAN !!! help !!!