Perdu dans la jolie campagne de Soignies, « Le bouchon et l’assiette » est une des tables hennuyères les plus appréciées du moment. Le chef-propriétaire Dominique Maistriaux a d’ailleurs rénové récemment sa petite fermette pour concevoir un décor qui allie élégamment rusticité et modernité, briques apparentes et couleurs harmonieuses. De belles proportions, la salle disperse de grandes tables spacieuses et confortables, tandis qu’elle se poursuit par une pergola donnant sur un jardin propret qui sera certainement agréable cet été. Dommage cette musique de fond un peu insistante et ces quelques éclairages façon discothèque…

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Les prix pratiqués à la carte étant assez prohibitifs (env. 18 € pour une entrée et 24 € pour un plat), on s’en remettra au « Menu confiance » (5 serv., 51 €) concocté par le chef au gré du marché. Si l’on rajoute 24€, on profitera d’une généreuse sélection de vins, piochés ce soir-là du côté de petits vins de pays sympathiques, même s’ils manquent un peu d’allant.

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Dominique Maistriaux aime les produits, rigoureusement mis en valeurs dans les intitulés mais malheureusement pas toujours dans l’assiette. Ainsi, en entrée, les petits gris s’offrent un bon jus aux ails des ours mais les petits légumes de saison sont trop cuits (une erreur récurrente durant tout le repas…). Par contre, le tartare de canette crue et sa petite salade de lentilles est franchement très convainquant, la meilleure proposition de la soirée.

 

Car pour le reste, si tout est plutôt bon, tout est un peu simple au vu des prix pratiqués et pas toujours sans défauts. Car le chef manque parfois d’assurance dans ses mariages les plus originaux. Ainsi, rien à redire des asperges blanches du Val de Loire accompagnées classiquement d’une mousseline et de crevettes grises. Par contre, le plat le plus prometteur sur papier s’avère le plus décevant. Cuit enrobé dans une barde de lard de Colonnata, le filet de turbot ne sait plus où donner de la tête entre le riz façon paella, la tapenade et le filet d’anchois déposé sur le poisson.

 

Pour suivre, les propositions plus classiques construites autour de l’agneau et des ris de veau étaient heureusement bien maîtrisées. Tandis que tant le plateau de fromages que la trilogie de chocolat permettent de terminer la soirée sur une jolie note.

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Bref, « Le bouchon et l’assiette » laisse une impression mitigée. Celle d’une belle maison (trop) classique qui séduit par son accueil attentionné et son confort mais qui manque quand même d’un je-ne-sais-quoi de plus personnel et créatif pour réellement convaincre les gourmets qu’ils tiennent bien là une table d’exception.

 

Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 27 mai 2010.

  • Cote: 6,5/10.Logo trends.jpg
  • Cuisine: française.
  • Cadre: rustico-élégant.
  • Cave: très belle carte française.
  • Terrasse: jardin.
  • Parking: oui.
  • Adresse: 5A chemin du Saussois 7060 Soignies.
  • Rens.: 067.33.18.14 ou www.bouchonetlassiette.com.
  • Ouverture: Fermé le mercredi et les dimanches, lundis et mardis soirs.
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Le petit plus du blog:

féminin.gif Le grain de poivre de La fille: « Moi c’est surtout la surcuisson des légumes qui m’a déçue et le manque d’éclat de la cuisine du chef. Je tiens toutefois à souligner une nouvelle fois la gentillesse de l’accueil. »

masculin.gif Le grain de sel du garçon: « Une déception pour ce beau restaurant. Si l’on sent bien que le chef sait cuisiner, certaines de ses propositions, les plus personnelles, sont malheureusement assez décevantes. »