Quand elle est bien faite avec du beurre dedans, bien sûr!

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Le superbe nouveau packaging de Debailleul…

Et pour tout vous dire, c’est un de mes gâteaux préféré. Et puis ça tombe bien, je peux en manger plusieurs car j’ai une bonne excuse, celle d’être née aux environs de l’Epiphanie… Convaincant, non?

Alors cette année, nous avons décidé de goûter les galettes de deux des plus grands pâtissiers bruxellois, celles de chez De Baere et de chez Debailleul. Après la comparaison parisienne Lenôtre-Hermé de l’année dernière, c’était la meilleure chose à faire…

La pâtisserie De Baere a ouvert ses portes en 1990 et son chef pâtissier Thierry Wynant a remporté la seconde place de la Coupe du monde de la pâtisserie en 2007. Une des spécialités de la maison, le St-André, est un gâteau à base de mousse au chocolat amer et d’une crème brûlée à l’orange (2,75€ en individuel). Sans oublier la baguette (1,55€), mais on vous en reparlera certainement, l’une des meilleures de Bruxelles.

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Installé à Bruxelles depuis 1983, Debailleul est le spécialiste de la pâtisserie de qualité congelée, fournie aux quatre coins du monde et notamment dans son nouveau magasin de la rue du Bailli. C’est d’ailleurs la première vraie adresse Debailleul (en dehors des divers distributeurs) et c’est déjà un succès dans le quartier! Il faut dire que la boutique est un véritable écrin classé, aussi élégant que le splendide nouveau packaging des créations Debailleul, placées sous la houlette de deux Meilleurs ouvriers de France.

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La galette De Baere

Intérieur De Baere.jpgPâte feuilletée: feuilletage parfait et très haut, comparable à celui de la galette d’Hermé mais avec un goût de beurre moins présent. Elle est aussi moins fondante que celle d’Hermé.

Intérieur: couche très épaisse de crème d’amandes sèche, semble-t-il sans ajonction d’extrait d’amandes amères. Les amandes sont d’excellentes qualité (l’amande entière présente au-dessus de la galette permet de vérifier la qualité des amandes). Mais nous avons trouvé l’intérieur légèrement sec.

Impression générale: un 10/10 pour le look, sans doute la plus belle galette que nous ayons mangé (esthétiquement, elle bat même celle d’Hermé). Elle est bonne, mais un peu sèche en bouche même si on apprécie le très beau feuilletage.

Prix: Nous avions choisi une galette pour 2/3 personnes (9,50€) mais, honnêtement, elle convient tout à fait pour quatre personnes. C’est sans nul doute le meilleur rapport qualité-prix qui existe en matière de galette (je rapelle que les galettes Lenôtre et Hermé 3/4 pers. tournent autour des 25€!).

La galette Debailleul

Intérieur Debailleul.jpgPâte feuilletée: pas très feuilletée mais au bon goût de beurre, moins sèche aussi.

Intérieur: couche assez fine de crème d’amandes, peut-être avec une touche de crème pâtissière (comme en France), ce qui la rend moins sèche. Ici encore, il ne semble pas qu’il y ait eu recours à de l’extrait d’amandes amères. On peut être adepte ou pas de la couche de confiture d’abricot mais ici, elle apporte une saveur agréable, un petit goût sucré supplémentaire.

Impression générale: présentation classique sans éclat mais beau dessin de couverture. Elle est bonne, une impression très ronde en bouche: pas sèche et bien homogène. Habituellement, nous ne sommes pas des adeptes de la couche de confiture d’abricot, car on sent moins les amandes, mais ce n’était pas du tout désagréable.

Prix: Nous avions choisi une galette pour 4/6 pers. (la plus petite disponible). Ici par contre, il semblerait exagéré de considérer qu’elle convient à plus de 4 pers. Et elle est chère: 17,50€.

 

Mais toutes les deux valent le déplacement…

 

Envie d’y goûter?

  • De Baere
    20 av. Heydenberg, 1200 Woluwe-St-Lambert. Du mardi au samedi de 7h à 18h30 et le dimanche de 7h à 15h. Fermé le lundi.
    Rens.: 02.770.62.16 ou
    www.debaerepatisserie.be.
  • Debailleul
    Plusieurs points de vente, notamment chez Rob et la Grande Epicerie. Rens.: www.debailleul.com
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    Leur nouvelle boutique: Les Caprices du Bailli, 75 rue du Bailli, 1050 Ixelles. Tél.: 02.538.79.93.