Le Tom Collins est un cocktail très classique à base de gin. Il s’agit d’ailleurs d’une variante du gin fizz… C’est simplement élégant et délicieux. On adore! On a choisit de le préparer avec l’excellent gin Hendrick’s mais un gin plus basique suffira évidemment.
Cette recette nous a été inspirée par la sympathique Alberta Straub. Si vous voulez découvrir cette étrange hôtesse de l’air spécialiste des cocktails, cliquez ici ou chercher son podcast sur ITunes, « Cocktails on the Fly ». Ses petites vidéos sont franchement très instructives et donnent plein d’idées!
Ingrédient (pour 1 verre):
- 1,5 oz de gin Hendricks
- 1 oz de sirop de sucre
- 1/2 citron jaune
- glace pilée
- eau gazeuse ou Schweppes
- menthe
- cerise au marasquin
- 1 tranche de citron
Préparation:
Remplir un verre à Long Drink (haut) de glace pilée. Garnir à moitié d’une tranche de citron coupée en deux et d’une cerise au marasquin.
Remplir le shaker de glace. Y shaker le jus de citron, le sirop de sucre et le gin. Filtrer dans le verre.
Décorer de menthe et terminer par une larme d’eau gazeuse (ou de Schweppes).
C’est quoi la variante ? Dans le « Larousse des Cocktails » c’est exactement la même chose si ce n’est qu’on ne décore pas de menthe.
En fait, Gin Fizz et Tom Collins sont quasiment identiques. A la différence que, classiquement, le Tom Collins est mélangé directement dans le verre, alors que le Gin Fizz est shaké avant d’être versé sur glace.
Et si l’on veut être plus précis encore, les quelques larmes de jus de citron sont additionnées d’eau gazeuse dans le Gin Fizz, alors qu’à l’origine, le Tom Collins comporte plus de citron. On pourrait d’ailleurs presque résumer en disant: Gin Fizz = gin + eau gazeuse et Tom Collins = gin + limonade gazeuse.
Tout ça m’a l’air très précis.
Il y a une variante originale: « le Silver Fizz. Remplacer 2 cl d’eau gazeuse par 2 cl de blanc d’oeuf préalablement battu à la fourchette. » Personnellement, ça me parait très étrange mais j’y connais rien en cocktails.