Installée juste en face du consulat d’Italie, rue de Livourne, à deux pas de l’avenue Louise, « La Manna » ne pouvait qu’offrir une cuisine italienne authentique. Ici, le personnel ainsi qu’une grande partie de la clientèle s’expriment d’ailleurs dans la langue de Dante. Tandis qu’au tableau, les suggestions ne sont écrites qu’en italien… L’adresse se veut en effet un conservatoire de l’italianité à Bruxelles.
Osteria raffinée, « La Manna » se fait ainsi oleoteca, puisqu’on y vend également huiles d’olives et vinaigres balsamiques, mais surtout vinoteca. Car les vins, italiens pour la plupart, sont ici partout, entre les centaines de bouteilles entourant la table d’hôtes centrale – une place de choix si l’on vient en groupe, qu’il s’agira de réserver obligatoirement – et les dizaines de références de la carte. A moins que l’on opte pour l’une des quelques dégustations au verre, à découvrir en 5, 10 ou 15 cl.
Avec l’assiette de charcuteries (17€) de l’entrée, composée de coppa, spianata romana piccante (une sorte de salami), porchetta (jambon cuit aux herbes) et prosciutto crudo (jambon cru), le grechetto Colli Martani Arnaldo Caprai (Umbria DOC : 2, 4 ou 6€) et surtout le fabuleux chardonnay Löwengang Aloïs Lageder (Alto Adige DOC : 4-7-10€) sont de véritables enchantements. On aurait aimé que les charcuteries soient aussi raffinées… Si elles sont bonnes, elles sont néanmoins loin d’être exceptionnelles.
Mais ce que l’on aime surtout à « La Manna », ce sont les plats de pâtes, presque come a casa. Les préparations sont en effet savoureuses, toujours à base de produits frais. Comme ces rigatoni alle cime di rapa (brocolis à jets) e pancetta (18€). C’est un poil trop salé, c’aurait pu être égoutté un peu plus mais c’est franchement bon. Les pâtes, parfaitement al dente, sont goûtues, bref comme elles devraient être dans tous les restaurants italiens!
Et en sirotant ce petit San Giovese (5€ le verre), on a presque l’impression d’être en Italie. Jusqu’aux bellâtres qui assurent un service malheureusement approximatif – on a dû insister pour avoir le pain et la carte! – et pas toujours des plus aimables. Mais l’excellent tiramisu (7€), pas trop sucré, avec un mascarpone à la fois aérien et ferme, donne malgré tout envie de revenir dans cette osteria assez chère mais accueillante avec ses couleurs vert olive, ses tables en bois et nappes en papier comme là-bas…
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 29 avril 2010.
- Cote: 7/10.
- Cuisine: italienne.
- Cadre: élégant.
- Cave: très belle carte transalpine.
- Terrasse: oui.
- Parking: non.
- Adresse: 51 rue de Livourne/19 rue de Florence 1050 Bruxelles.
- Rens.: 02.762.11.02 ou www.lamanna.be.
- Ouverture: Ouvert de 11 à 15h et de 19 à 23h. Fermé samedi midi et dimanche.
Le petit plus du blog:
Le grain de poivre de La fille: « Si c’était pas si cher et si le service était un peu mieux, j’en ferai bien une de mes cantines italiennes. »
Le grain de sel du garçon: « D’autant que la carte des vins est franchement impressionnante.«
J’ai testé ce restaurant qui ne m’a pas laissé un souvenir impérissable. Par contre, dans un genre plus décontracté, je vous suggère d’essayer (si ce n’est déjà fait) « la bruschetta ». Situé Rue Defacqz, ce petit italien d’une trentaine de couvert a été repris depuis 3 ans par Antonio avec une cuisine italienne absolument délicieuse! Simplicité et gourmandise sont les maîtres mots de ce restaurant où la carte est rédigée (chaque jour en fonction des produits) à la main par le patron qui vient vous la commenter en indiquant la provenance des produits et qui vous conseille en fonction de vos goûts! Ils servent, selon moi, les meilleurs spaghettis vongole d’Ixelles, si pas de toute la région ! Sans oublier que l’addition reste raisonnable, faite au dos de votre set de table et toujours arrondie à votre avantage… C’est assez rare pour être souligné! Pour résumer, un italien à recommander !
Merci pour votre blog… Toujours riche d’idées !
Merci Nanouh pour ce bon conseil! Nous irons essayer « la bruschetta » car j’ai pris cette année la bonne résolution d’essayer plus de restos italiens. Etant d’origine italienne, j’étais toujours un peu réticente par peur d’être très déçue.
Ce qui me plait chez La Manna c’est par exemple qu’ils utilisent des « rape », légume très utilisé en Italie dans les cuisines régionales et qu’on ne voit pas souvent à la carte des restos italiens basiques qui pullulent en Belgique.
Voilà un bel article dont la chute trahit un zeste de nostalgie!
Courage, bientôt les vacances!
ce restaurant est très décevant et le restaurateur est très désagréable, la nouriture n’est pas bonne, les produts sont de basse gamme et c’est très cher, il vaut mieux aller à la bruschetta ou ailleurs à bxl
Cher Grégoire, cela fait un petit temps maintenant que nous n’y sommes pas retournés… Dans mon souvenir, je suis d’accord que l’accueil était moyen, que les prix étaient très élevés. Mais sur la qualité des produits, je ne suis pas d’accord. Je me souviens de pâtes à la saucisse et au brocoli vraiment comme à la maison… Il faudra décidément qu’on aille faire un tour à « La bruschetta ». Sinon, façon osteria, le « Vini DiVini » (http://lacuisineaquatremains.blogs.lalibre.be/archive/2011/11/28/vini-divini-une-oserai-comme-la-bas.html) est excellent mais hors de prix également….
la semaine dernière nous sommes allé manger chez « Osteria Lamanna »,je dois dire que j’ai déjà essayé beaucoup de resto italien dans la zone, moi je trouve qu’on y mange très bien et sourtout que les produits son de grande qualité et frais! Je ne parle pas des vin qui sont excellents avec un grand choix. Donc pour moi c’est un très bon réstaurant et j’y retourne chaque fois que je vien a BXL. Je ne nome aucun autre restaurant comme font Nanouh et Grégroire, je n’ai aucun intérêt et je ne suis donc payé pour le faire. Saluti