Installée juste en face du consulat d’Italie, rue de Livourne, à deux pas de l’avenue Louise, « La Manna » ne pouvait qu’offrir une cuisine italienne authentique. Ici, le personnel ainsi qu’une grande partie de la clientèle s’expriment d’ailleurs dans la langue de Dante. Tandis qu’au tableau, les suggestions ne sont écrites qu’en italien… L’adresse se veut en effet un conservatoire de l’italianité à Bruxelles.

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Tableau.jpgOsteria raffinée, « La Manna » se fait ainsi oleoteca, puisqu’on y vend également huiles d’olives et vinaigres balsamiques, mais surtout vinoteca. Car les vins, italiens pour la plupart, sont ici partout, entre les centaines de bouteilles entourant la table d’hôtes centrale – une place de choix si l’on vient en groupe, qu’il s’agira de réserver obligatoirement – et les dizaines de références de la carte. A moins que l’on opte pour l’une des quelques dégustations au verre, à découvrir en 5, 10 ou 15 cl.

Avec l’assiette de charcuteries (17€) de l’entrée, composée de coppa, spianata romana piccante (une sorte de salami), porchetta (jambon cuit aux herbes) et prosciutto crudo (jambon cru), le grechetto Colli Martani Arnaldo Caprai (Umbria DOC : 2, 4 ou 6€) et surtout le fabuleux chardonnay Löwengang Aloïs Lageder (Alto Adige DOC : 4-7-10€) sont de véritables enchantements. On aurait aimé que les charcuteries soient aussi raffinées… Si elles sont bonnes, elles sont néanmoins loin d’être exceptionnelles.

Mais ce que l’on aime surtout à « La Manna », ce sont les plats de pâtes, presque come a casa. Les préparations sont en effet savoureuses, toujours à base de produits frais. Comme ces rigatoni alle cime di rapa (brocolis à jets) e pancetta (18€). C’est un poil trop salé, c’aurait pu être égoutté un peu plus mais c’est franchement bon. Les pâtes, parfaitement al dente, sont goûtues, bref comme elles devraient être dans tous les restaurants italiens!

Quant à la pizza, même si elle n’est pas cuite au feu de bois, elle est ici réalisée dans les règles de l’art, avec une pâte fine et des garnitures originales à l’italienne. On ne trouvera donc pas ici d’immondes pizzas Hawaï par exemple ! Ainsi, la pizza contadina (14€) est garnie de mozzarella, de provola, de pommes de terre, de champignons, de roquette et de parmesan. Ça manque un peu de générosité dans la garniture, et d’une pointe de sel, mais la pâte est très bonne.

Et en sirotant ce petit San Giovese (5€ le verre), on a presque l’impression d’être en Italie. Jusqu’aux bellâtres qui assurent un service malheureusement approximatif – on a dû insister pour avoir le pain et la carte! – et pas toujours des plus aimables. Mais l’excellent tiramisu (7€), pas trop sucré, avec un mascarpone à la fois aérien et ferme, donne malgré tout envie de revenir dans cette osteria assez chère mais accueillante avec ses couleurs vert olive, ses tables en bois et nappes en papier comme là-bas…

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 29 avril 2010.

  • Cote: 7/10.Logo trends.jpg
  • Cuisine: italienne.
  • Cadre: élégant.
  • Cave: très belle carte transalpine.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 51 rue de Livourne/19 rue de Florence 1050 Bruxelles.
  • Rens.: 02.762.11.02 ou www.lamanna.be.
  • Ouverture: Ouvert de 11 à 15h et de 19 à 23h. Fermé samedi midi et dimanche.

 

Le petit plus du blog:

féminin.gifLe grain de poivre de La fille: « Si c’était pas si cher et si le service était un peu mieux, j’en ferai bien une de mes cantines italiennes. »

masculin.gifLe grain de sel du garçon: « D’autant que la carte des vins est franchement impressionnante.«