alg_st_regis_chef.jpgDécidément, le chef monégasque Didier Elena a la bougeotte. Après avoir quitté « Les Crayères », belle maison de Champagne, il y a un an pour un passage éclair à « La chèvre d’or », Elena a finalement choisi de réintégrer l’équipe d’Alain Ducasse, pour lequel il a travaillé pendant 20 ans. Et il fait son grand retour à New York, où il avait déjà travaillé pour le maître français il y a six ans au « Alain Ducasse at the Essex House », resto trois étoiles fermé depuis. C’est en effet lui qui a repris, en juin dernier, les rennes de « L’Adour », le restaurant gastronomique d’Alain Ducasse au St Regis, sur la 55e rue (près de la 5e Avenue). Sa mission: au moins récupérer la seconde étoile perdue par le chef précédent.

En dehors de l’univers Ducasse, Didier Elena (qui a pourtant obtenu à plusieurs reprises trois étoiles avec le chef monégasque) n’a jamais réussi à réellement s’imposer, stagnant à deux macarons à Reims. On devine que c’est cela qui l’a poussé à revenir à ses premières amours. A la presse américaine, il justifie plutôt son choix par le fait que New York lui manquait trop et notamment les sandwichs au pastrami de chez « Katz » (il raconte même qu’il fabriquait son propre pastrami en France mais que personne n’appréciait cette délicatesse new-yorkaise)… Tandis qu’il se dit ravi de redécouvrir les richesses gastronomiques de la ville. On peut le comprendre…