Culinaria², Semaine du Restaurant, Festival du homard canadien… La période est faste pour les gourmands. Quelques événements à mettre à l’agenda…

Gastronomique

Culinaria2.jpgDepuis jeudi et jusqu’à dimanche, salon Culinaria² a envahi le site de Tour&Taxis (cf. “Momento” du 15 mai). L’occasion de goûter à la cuisine de 16 des plus grands chefs belges et de participer à un beau marché gourmand, des ateliers culinaires… Un rendez-vous unique à ne pas manquer.

  • Samedi de 12 h à 22 h et dimanche de 12 h à 18 h. 86 av. du Port 1000 Bruxelles.
    Rens. : www.culinaria2010.be ou 070.25.20.20. Entrée : 13 €. “Passeport” (menu 4 serv.) : 45 €.

 

Marin

HOmard.jpgDepuis le 21 mai et jusqu’au 20 juin prochain (soit durant la saison du “New Lobster” sur la côte Est américaine, juste avant la mue annuelle), le “Festival du homard canadien atlantique” bat son plein dans plus de 100 restaurants belges, dont 29 à Bruxelles, 14 à Liège, 17 à la Côte… Parmi eux, on note des maisons comme le “Jaloa”, “L’épicerie”, “L’écailler du Palais royal”, “Le gril aux herbes” à Bruxelles, ou encore “Le sanglier des Ardennes” à Durbuy, “Raven” et “Dôme sur Mer” à Anvers… Tous (dont vingt-cinq Maîtres cuisiniers de Belgique) proposent à leur carte un menu consacré au homard.

  • Jusqu’au 20/6 dans une centaine de restaurants en Belgique.
    Rens. et liste des restaurants participants : www.lobsterfish.be ou
    www.resto.be.

 

 

Bio

bIOVITIS.jpgMême le vin se fait de plus en plus bio ou “naturel” aujourd’hui. Après quelques années de méfiance, les amateurs recherchent désormais ardemment ces petits vins différents mis au point par de petits producteurs inventifs. Contre les pesticides, sulfites et autres levures synthétiques, s’érige aujourd’hui une nouvelle viticulture plus respectueuse de l’environnement et de la santé des consommateurs. Elle est à découvrir tout le week-end à Ottiginies pour la seconde édition du salon Biovitis. Vins bio, vins produits en biodynamie et vins naturels n’auront plus aucun secret pour vous.

  • Samedi de 17h à 22h, dimanche de 11h à 19h à la Ferme du Douaire, 2 av. des Combattants 1340 Ottignies.
    Entrée : 7 € (verre et bon d’achat de 5 € compris). Rens. : www.biovitis.be ou 0470.06.98.75.

 

Effervescent

Bubbles.jpgToujours du côté du vin mais plus urbain, la 5e édition de “Bubbles in Brussels” se déroule jusqu’à la fin du mois dans de nombreux hôtels de la capitale. Cette année, c’est le champagne Drappier qui est à l’honneur à travers trois cuvées et autant d’amuse-bouche : le brut nature (salade de crevettes grises et tomates), le Carte d’or (sashimi de saumon-sauce soja) et le Rosé (truite fumée-crème aigre).

  • Jusqu’au 30 juin. 19 € par personne pour trois flûtes de 10 cl et trois amuse-bouche.
    Rens. & liste des participants : www.food4thought.be.