Voilà, ça y est! Nous avons passé le cap et, après quelques réflexions et de nombreux cocktails dégustés, nous avons décidé de créer notre première recette de cocktail. Nous avions bien aimé les cocktails à la fraise et au piment que nous avions dégustés chez « Death & Co » à New York et au « Sips » à Anvers. Nous sommes partis de cette idée pour marier ananas frais et piment.

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Pour notre premier essai, nous avions bien en tête les ingrédients que nous voulions mélanger mais, l’inexpérience aidant, nous hésitions sur l’alcool à utiliser. La vodka présentait évidemment l’avantage d’être assez passe-partout, La fille estimant qu’elle laisserait bien passer le goût du piment… Tandis que, pour Le garçon, le whiskey (US) promettait un petit goût fumé. La fille et Le garçon ne parvenant pas à un accord, qu’ont-ils choisi? Les deux mon capitaine!

Le résultat, ce sont deux cocktails complètement différents. Le premier, plus sophistiqué, plus frais, plus raffiné, nous l’avons appelé « Chic & Spicy ». Le second, plus fumé, plus rond, se dénomme « Smoked Cherry ». Dans les deux cas, nous avons utilisé la liqueur des cerises Griottines, fabriquées dans la ville de Fougerolles (Franche-Comté) par la distillerie Peureux. Ces cerises griottes sauvages à la liqueur additionnée de kirsch sont très bonnes mais nous avons été surpris de savoir que celles-ci, des Oblachinska, étaient récoltées dans les Balkans car elles ne poussent qu’à cet endroit. Attention, cela n’a rien avoir avec les cerises au marasquin que l’on trouve souvent dans les cocktails. Ces dernière sont, elles, marinées dans une liqueur d’amandes (sirop de sucre/alcool/extrait d’amande) et additionnées de colorant rouge… 

 

Chic & Spicy

Chic & Spicy1.jpgIngrédients (pour 1 verre):

  • 2 oz (60 ml) de jus d’ananas frais infusé d’un piment rouge africain
  • 1/2 oz (15 ml) de liqueur de cerises Griottines
  • 1 oz (30 ml) de vodka Absolut
  • 1 cerise Griottines pour la décoration

 

Préparation:

Centrifuger l’ananas. Y faire infuser un mini piment rouge débarassé de ses graines durant au minimum une heure.

Dans un shaker rempli à moitié de glace, verser le jus d’ananas infusé, la liqueur de cerises Griottines, la vodka. Shaker fermement et verser dans un verre à Martini.

Servir en décorant d’une cerise Griottines.

 

Smoked cherry

Ingrédients (pour 1 verre):

  • 2 oz (60 ml) de jus d’ananas frais infusé d’un piment rouge africain
  • 1/2 oz (15 ml) de liqueur de cerises Griottines
  • 1 oz (30ml) de whiskey Jack Daniel’s
  • 1 petit piment rouge africain pour la décoration
Smocked cherry gros plan.jpg

Préparation:

Centrifuger l’ananas. Y faire infuser un mini piment rouge débarassé de ses graines durant au minimum une heure.

Dans un shaker rempli à moitié de glace, verser le jus d’ananas, la liqueur de cerises Griottines et le whiskey. Shaker fermement et verser dans un verre à Martini.

Servir en décorant d’un petit piment.

 

féminin.gifLa fille: « Il va de soi que j’ai préféré le premier essai. Non mais! »

masculin.gifLe garçon: « Je n’ai pas réellement de préférence. Ces deux cocktails sont très différents, correspondants à des humeurs et des atmosphères très différentes. »