Du 3 au 6 juin, la deuxième édition du salon Culinaria² battra son plein à Tour & Taxis. Un rendez-vous gourmand incontournable! Voici les quatre menus qui y seront concoctés par 16 des plus grands chefs de Belgique.

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Menu 1

Bon Bon*
Asperges de Malines cuites et crues à l’Iberico de Bellota et crémeux de parmesan

Considéré par beaucoup comme le meilleur chef de Bruxelles du moment, Christophe Hardiquest manquait sérieusement à l’appel l’année dernière. L’erreur est donc réparée en 2010.

  • 93 rue des Carmélite 1180 Uccle.
    Rens. : www.restaurant-bon-bon.be ou 02.346.66.15.

Dôme*
Féra du lac Léman porchée au beurre salé, quinoa aux algues et radis, beurre d’érable

Le jeune chef français Julien Burlat propose en sa belle maison anversoise une formidable cuisine du marché, tout en exigence et sobriété. Un grand de demain, certainement. Notre critique…

  • Grote Hondstraat 2 2018 Anvers.
    Rens. : www.domeweb.be ou 03.239.90.03.

Sea Grill**
Agneau rôti au cumin, safran, potimarron, piment

C’est l’une des dernières sorties officielle du “Sea Grill” avant la rentrée. En septembre, le restaurant de l’hôtel SAS aura en effet été complètement revu et aura sans doute changé de nom… Gageons qu’Yves Mattagne, grand spécialiste de la mer, saura faire une sortie en beauté à Culinaria ! L’année passée, sa proposition était l’une des plus éblouissantes !

  • Radisson SAS. 47 rue du Fossé aux loups 1000 Bruxelles.
    Rens. : www.seagrill.be ou 02.217.92.25.

Hostellerie St-Nicolas**
Panna cotta au chocolat blanc, sorbet de guava avec émulsion de jus d’herbes et gelée au vinaigre de sherry

Francky Vanderhaeghe mêle classicisme et modernité dans la maison doublement étoilée d’Elverdinge, petit village près d’Ypres.

  • Veurnseweg 532 8906 Elverdinge.
    Rens. : www.hostellerie-stnicolas.com ou 057.20.06.22.
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Menu 2

’t Zilte**
Tomate/Pastèque/Thon/Feta

A Mol, Viki Geunes, élu chef de l’année au GaultMillau 2008, s’est fait connaître grâce à une cuisine technique ambitieuse.

  • Martelarenstraat 74 2400 Mol.
    Rens. : www.tzilte.be ou 014.32.24.33.

De Pastorale**
Saumon mariné à la mayonnaise de salicorne, algues fraîches

Une bien belle maison ouverte à la modernité que celle de Bart De Pooter. Si les lieux se veulent design et épurés, la cuisine se fait, elle, plutôt complexe. Notre critique…

  • Laarstraat 22 2840 Reet.
    Rens. : www.pastorale.be ou 03.844.65.36.

Le chalet de la forêt*
Ailerons de volaille de Landes confits, royale de foie et boudin aux morilles, salade d’asperges blanches croquantes

A l’orée de la forêt de Soignes, Pascal Devalkeneer règne sur l’une des plus belles maisons bruxelloises. Au menu, une cuisine classique parfaitement exécutée.

  • 43 drève de Lorraine 1180 Uccle.
    Rens. : www.lechaletdelaforet.be ou 02.374.54.16.

Couvert couvert*
Chaud-froid au chocolat, glace au caramel et beurre salé

Les frères Laurent et Vincent Folmer, pâtissiers de formation, ont finalement choisi la voie de la cuisine. A Heverlee, ils pratiquent une cuisine contemporaine, qui mêle les traditions, tout en se concentrant sur les produits de qualité.

  • 171 Sint-Jansbergsesteenweg 3001 Hervelee.
    Rens. : www.couvertcouvert.be ou 016.29.69.79.
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Menu 3

Le Cor de chasse*
Langoustine “dans la brume”

En sa maison de Barvaux-sur-Ourthe, Mario Elias met en valeur les produits du terroir.

  • 97 rue Petit Barvaux 6940 Barvaux.
    Rens. : www.lecordechasse.be ou 086.21.14.98.

Chez Bru**
Lard de ferme confit, soufflé et laqué aux épices

Wout Bru est le chef seul participant à ne pas officier sur le sol belge. Le Flamand, assez connu au nord du pays, est en effet installé depuis plus de 10 ans près de Saint-Rémy-de-Provence, où il pratique une cuisine légère et épur
ée au rythme des saisons.

  • Rue de la République 13810 Eygalières.
    Rens. : www.chezbru.com ou 00.33.4.90.90.60.34.

Hof van Cleve***
Joue de veau braisée

Le Flamand Peter Goossens est considéré par beaucoup comme le meilleur chef belge. Ceux qui ont eu la chance de visiter sa ferme de Kruishoutem auront peut-être eu la chance de toucher à la perfection… Notre critique…

  • 1 Riemegemstraat 9970 Kruishoutem.
    Rens. : www.hofvancleve.be ou 09.383.58.48.

De Koopvaardij*
Ceci n’est pas une orange !

Au nord d’Anvers Tim Meuleneire et Wouter Van Tichelen déclinent une cuisine moderne et inventine dans leur petit restaurant étoilé.

  • Hoogeind 96 2940 Stabroek.
    Rens. : www.dekoopvaardij.be ou 03.297.60.25.

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Menu 4

Comme chez soi**
Carpaccio de St-Jacques marinées aux épices oritentales

Depuis deux ans, Lionel Rigolet est parvenu à succéder à son beau-père historique Pierre Wynants. Prochaine étape : récupérer le troisième macaron avec sa cuisine classique, maison oblige, mais remise au goût du jour.

 

  • 23 place Rouppe 1000 Bruxelles.
    Rens. : www.commechezsoi.be ou 02.512.29.21.

L’air du temps**
Dashi/nashi/katsuobushi/nouillles somen/kombu/ponzu/thon

Si la cuisine moléculaire a pris du plomb dans l’aile cette année, Sang-Hoon Degeimbre reste l’un des chefs belges les plus créatifs. Et ce n’est sans doute pas un hasard si le chef de Noville semble ces derniers temps se concentrer sur son potager, histoire de se réancrer dans le terroir… Entretien avec le chef à propos de la cuisine moléculaire…

  • 181 ch. de Louvain 5310 Noville-sur-Mehaigne.
    Rens. : www.airdutemps.be ou 081.81.30.48.

Senza Nome*
Osso buco sans l’os sur une purée de pommes de terre au safran aux petits légumes de saison

Giovanni Bruno est l’un des rares chefs étoilés de Belgique. Son restaurant bruxellois accueille une clientèle gourmande autour d’une cuisine transalpine classique et raffinée.

  • 22 rue Royale Ste-Marie 1030 Schaerbeek.
    Rens. : www.senzanome.be ou 02.223.16.17.

L’eau vive**
Gelée chocolat/yuzu/banane/yaourt

A Profondeville, Pierre Résimont a décroché son deuxième macaron au Michelin en 2010 pour sa cuisine au fil des saisons ancrée dans le terroir.

  • 37 route de Floreffe 5170 Arbre.
    Rens. : www.eau-vive.be ou 081.41.11.51.