Ou presque… Sans être végé lui-même, l’Israélien Yotam Ottolenghi a su séduire Londres et l’Angleterre avec ses recettes de légumes légères, pleines de parfums et de saveurs. Une véritable découverte!
Keiko Oikawa / Ottolenghi
Quelques recettes de Yotam Ottolenghi
- Salade d’avocat, quinoa et fèves: une salade complète qui donnerait presque envie de devenir végé.
- Salade de cresson, herbes fraîches et pistaches, vinaigrette à l’eau de fleur d’oranger : salade rafraîchissante et originale à accompagner d’une autre salade, d’une viande ou d’un poisson.
- Polenta de maïs frais et ragoût d’aubergine: une polenta originale et très savoureuse à base de maïs frais.
Notre carnet d’adresses londoniennes…: restos, snacks, bars, épiceries…
Si vous ne connaissez pas encore Yotam Ottolenghi ça ne devrait plus tarder. Depuis sa sortie, il y a quelques semaines, son second ouvrage “Plenty” figure en tête des ventes en Angleterre, juste derrière le dernier bouquin de l’increvable Jamie Oliver. Mais qui est cette nouvelle star dont les gourmands commencent à parler aux quatre coins du globe ? Yotam Ottolenghi, 41 ans, est un chef et chroniqueur gastronomique italo-israélien. Après avoir fait des études littéraires et travaillé comme journaliste à Jérusalem, il débarque à Londres en 1997 pour se lancer dans la cuisine, devenant notamment chef pâtissier dans divers restaurants. Mais la célébrité anglaise, il la gagne dès 2002, avec l’ouverture de sa première boutique-traiteur, élégante, à Notting Hill. On s’y est vite arraché une place à l’unique table commune pour déguster ses créations, même si c’était avant tout le take-away et le service traiteur qui étaient mis en avant. Depuis, trois autres adresses sont nées à Londres pour satisfaire la demande. A Islington, c’est d’ailleurs un restaurant de 50 places qui a été ouvert.
Mais qu’est-ce qui fait courir les foules chez Ottolenghi ? Si on vous disait les salades… le croiriez-vous ? Pas une crottin de Chavignol-miel vue et revue mais des salades comme on pourrait en manger tous les jours, froides ou chaudes, originales, fraîches, complexes, avec des associations de goûts harmonieuses, des fruits frais ou secs, divers fromages, des graines, des légumes ou des légumineuses, des céréales… Bref, que du bon. Mais aussi des desserts à profusions, dont les vitrines des divers magasins sont parées, offerts aux yeux avides des passants. Meringues plantureuses, gâteaux fondants au chocolat, cakes polenta-orange – une spécialité de la maison –, cheesecake au caramel et noix de macadamia… Tout fait envie ! S’ajoute à chaque fois une petite épicerie proposant des produits maison : ketchup, sirop aux fruits de la passion, marshmallows… Et le tour est joué. On a une adresse rapidement incontournable où, lorsqu’on réussit à dénicher une place, on se sent presque unique. Il faut dire que, bien souvent, il aura fallu faire la file pendant une heure…




Cartes postales de notre passage chez « Ottolenghi » à Notting Hill
Fort de sa popularité grandissante Yotam Ottolenghi est contacté en 2006 par “The Guardian” pour tenir dans ses colonnes une rubrique végétarienne. Même si son succès est dû une utilisation créative des légumes, Yotam n’est pas végé. Il accepte cependant le défi et nomme sa chronique “The New Vegetarian”, qu’il adresse bien entendu aux végétariens mais aussi, dans une démarche très dans l’air du temps, à celles et ceux qui veulent tout simplement réduire leur consommation de viande pour des raisons éthiques ou écologiques sans sacrifier aux plaisirs de la table.
Son nouveau livre, “Plenty” (cf. ci-dessous), est le recueil de ces interventions pour le quotidien anglais avec, en prime, des recettes inédites. L’ouvrage est chapitré selon les ingrédients préférés de Yotam : aubergines, pasta/polenta/couscous, câpres, tomates… Au menu, des recettes ensoleillées d’inspiration méditerranéennes, moyen-orientales, voire asiatiques. Parmi les propositions qui font envie, la polenta de maïs frais et sa sauce aux aubergines, sa salade bittersweet à base d’oranges sanguines, de sirop d’érable, de radicchio et de grenade, son tofu au poivre noir ou encore ses quenelles de panais au bouillon.
Mais Ottolenghi, c’est aussi l’histoire d’une belle rencontre, celle de Yotam, un juif qui a grandi à Jérusalem dans les Seventies, avec Sami Tamimi, le chef aujourd’hui responsable de tous les “Ottolenghi”, un Palestinien qui a grandi comme lui à Jérusalem, mais côté Est. Un partenariat étonnant qui prouve qu’Israéliens et Palestiniens ont bien des points communs et qu’il y a de plus belles façons d’entendre parler d’eux…
Keiko Oikawa / Ottolenghi
Envie d’y goûter?
Yotam Ottolenghi possède quatre boutiques à Londres:
Notting Hill
63 Ledbury Road London W11 2AD
Rens.: +44(0)20.77.27.11.21 ou [email protected].- Islington
287 Upper Street London N1 2TZ
Rens. +44(0)20.72.88.14.54 ou [email protected]. - Kensington
1 Holland Street London W8 4NA
Rens.: +44(0)20.79.37.00.03 ou [email protected]. - Belgravia
13 Motcomb Street London SW1X 8LB
Rens.: +44(0)20.78.23.27.07 ou [email protected]. - Rens. & recettes: www.ottolenghi.co.uk.
Envie de lecture?
« Plenty », le deuxième ouvrage de Yotam Ottolenghi fait la part belle aux légumes et aux salades (cf. recettes). Ce best-seller se trouve très facilement en ligne (sur Amazon notamment) ou dans les librairies anglaises.
« Plenty », Publié chez Ebury Press (288 pp., env. 30 €).
De la toile au papier
- Toujours en cours, les chroniques “The New Vegetarian” de Yotam Ottolenghi pour le quotidien “The Guardian” proposent chaque semaine une nouvelle recette. Celles-ci sont à l’origine du livre “Plenty”.
http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/series/thenewvegetarian.
J’adore le livre d’Ottolenghi! Cet homme est un génie.
Je me disais justement ce week-end que j’ajouterais bien ‘Plenty’ à ma bibliothèque…
Tout à fait d’accord avec Apolina! Vous deux vous êtes toujours à la pointe…
Bonjour, Savez-vous si une version francophone est prévue??
Bonjour Guillaume,
Je ne crois pas qu’une version francophone soit prévue car Yotam n’est pas encore très connu chez nous (dans son sens large). Je pense qu’avant tout il vise le marché anglo-saxon. Mais le mieux c’est d’envoyer directement un mail chez Ottolenghi http://www.ottolenghi.co.uk
Mais ça fait du bien de travailler son anglais :-p
j’ai adoré vos produits, c’est un véritable régal et en plus votre magasin de notting hill est une petite merveille ; on est comme des enfants dans une patisserie; bravo donc aussi pour la présentation , tout fait envie ; merci, à bientôt
Hello,
Comme je n’arrive pas à me détacher de l’idée que le Plenty fera date dans l’histoire de la cuisine comme l’ont été le Guide Culinaire ou La Cuisine Santé avant lui. Je me suis amusé à écrire ce que pourrait être le manifeste de la Nouvelle Cuisine Végétarienne.
Merci de m’avoir fait découvrir ce livre…
Tu n’oublieras pas le cru
Tu utiliseras des produits de saison et locaux
Tu écriras ton menu au tableau
Tu n’oublieras pas les bases et la technique
Tu seras attentif aux avancées de la diététique
Tu t’imprégneras des fondamentaux de la cuisine santé de tous les pays
Tu éviteras les mauvaises graisses
Tu penseras aux modes d’alimentation de demain
Tu feras l’économie d’un dressage compliqué
Tu seras généreux
De rien La fourchette! Pas mal ce manifeste. Comme je le disais dans l’article, la grande force d’Ottolenghi c’est de ne pas être végétarien,. Il a donc pu créer des plats de légumes fabuleux sans se sentir sous la contrainte. A l’heure où il faut réduire notre consommation de viande (même si nous apprécions toujours une excellente viande cf. Article d’aujourd’hui), ce livre peut effectivement devenir un classique. Il l’est déjà pour moi. Je vous invite à jeter un œil aussi à « Jérusalem », son dernier livre. Pas végétarien mais tout aussi excellent et il y a des recettes pour tous.
On m’a offert son livre il y a quelque temps, il mériterait d’être mieux connu sous nos latitudes; c’est une cuisine de tendance végétarienne,, mais sophistiquée, et pas triste ni moralisante; certains plats sont un peu longs à exécuter et il n’est pas toujours facile de trouver les ingrédients adéquats si on cherche de la première fraîcheur (indispensable pour la réussite de ces recettes qui font la part belle aux légumes et au cru)
Merci pour le carnet d’adresses londonien..
Chère Poulette,
Ottolenghi est de plus en plus connu. Pour preuve, « Jerusalem » est sorti en français chez Hachette pratique fin 2013. En 2010, quand nous avons écrit l’article, pas grand monde le connaissait et Plenty n’a pas été traduit à ce qu’il me semble. Pour les ingrédients je suis d’accord mais Ottolenghi a paré à cet inconvénient en créant une épicerie en ligne il y a quelque temps.
Si vous habitez Bruxelles, faite un tour du côté de chez Fresh Med à Etterbeek. Vous trouverez absolument tous les ingrédients nécessaires à l’exécution des recettes.
Bonne nouvelle pour les francophones,
Le livre Plenty vient de paraître en français (version québésoise) au Québec. Vous pourrez donc sans doute le trouver sur le site canadien de Amazone. Sinon voir si la librairie Renaud Bray qui vend aussi en ligne peut envoyer jusqu’en France!
Bonne lecture!