du Culinaria² est de retour! Plus grand rendez-vous gourmand de l’année en Belgique, il investira Tour & Taxis du 3 au 6 juin prochains. Il est donc temps de songer à réserver ses places !

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Lancé l’année dernière, Culinaria² s’est imposé en une édition comme le rendez-vous incontournable des gourmets en Belgique. Malgré un temps maussade, quelque 14.000 personnes avaient fait le déplacement en mai 2009 pour venir goûter aux délices concoctés par 16 grands chefs belges étoilés dans le cadre enchanteur de l’esplanade du Cinquantenaire.

Rendez-vous urbain maîtrisé, à l’organisation sans faille, Culinaria² avait rempli haut la main son but : mettre en valeur la richesse et la vigueur de la gastronomie belge. Succès oblige, ce rendez-vous chic change cette année de dates et surtout de lieu. Un peu à l’étroit au Cinquantenaire, Culinaria² investit en effet cette année le site de Tour & Taxis. Gageons que l’événement ne perdra pas en chaleur ce qu’il gagnera en confort (avec notamment une grande terrasse de 1.200 m² à l’extérieur).

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Pour le reste, le principe reste inchangé. Durant quatre jours (le jeudi étant réservé aux professionnels), Culinaria² fera la fête aux bons produits et à la haute cuisine. Le cœur du dispositif reste bien évidemment les stands des chefs. Cette année encore, ils seront seize, dont les plus grands du pays, et totalisent 26 étoiles (une de plus qu’en 2009). Deux nouveaux font leur entrée : Christophe Hardiquest de chez “Bon Bon” et Pierre Résimont de “L’eau vive”, tandis qu’Anthony Delhasse du “Postay” et Lesley De Vlieger du “Terborght” quittent la danse. Soyons sûr que les chefs participants jouent aussi bien le jeu que l’année dernière pour concocter chacun un plat représentatif de leur cuisine. De quoi composer quatre menus 4 services de haute volée, qu’il s’agira de choisir avec soin en fonction des cuisines que l’on a envie de découvrir.

Mais Culinaria², ce sont aussi onze ateliers (sponsorisés) thématiques : chocolat, bière, cocktails, vin, champagne, café… Autant d’occasion de s’initier à la cuisine en compagnie de chefs. Tandis qu’un marché gourmand accueillera une cinquantaine d’exposants venus proposer leurs meilleurs produits.

Bref, tous les foodies se doivent de bloquer le premier week-end de juin dans leur agenda car Culinaria² est un lieu de découvertes à nul autre pareil.

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Envie d’y aller?

  • Culinaria² se tiendra du 3 au 6 juin à Tour & Taxis. Ouvert le vendredi de 12h à 16h et de 18h à 22h, le samedi de 12h à 22h et le dimanche de 12h à 18h. Les restaurants sont ouverts de 12h à 16h et de 18h à 22h.
    86 av. du Port 1000 Bruxelles.
    Rens. :
    www.culinaria2010.be ou 070.25.20.20.
  • L’entrée sur le site de Culinaria² coûte 13 € (10,50 € en prévente) mais difficile de ne pas craquer pour un “passeport” à 45 € (40 €), qui permettra de goûter à un menu 4 serv. (avec 4 vins, eau et café). Le menu “gourmet” à 75 € (70 €) permettra, lui, de goûter à deux menus 4 serv. (avec vins, eau et café).

Culinaria² cocktails.jpgS’initier à la mixologie

  • Parmi les nombreux ateliers proposés aux visiteurs de Culinaria², notons celui proposé par Alain Vervoort et les sirops Monin autour des cocktails. Champion du monde des barmen en 2005, Sergio Pezzoli permettra ainsi aux plus téméraires des initiations à la mixologie.

La Villa à Culinaira²

  • Si Freddy Vandecasserie ne fait pas partie des chefs présents à Culinaria, “La villa lorraine” sera quand même de la partie. Le restaurant bruxellois disposera en effet d’un stand au marché gourmand pour mettre en valeurs les produits fins de sa Boutique.
    Rens. : www.villalorraine.be.