Les Maîtres-Cuisiniers de Belgique organisent du 13 au 19 septembre leur 10e Semaine des jeunes, en ouvrant leurs restaurants aux 18-25 ans. Les réservations ouvrent dès demain. A vos téléphones!

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Cette année, c’est le dessinateur François Walthéry, papa de Natacha, qui est le parrain des Menus jeunes. Il a ainsi offert un dessin aux Maîtres cuisiniers de Belgique pour soutenir l’opération.

C’est la rentrée également dans l’univers gastronomique. Après le calme relatif de l’été, quantité d’événements sont organisés dans les semaines à venir. Parmi eux, il en est un dont le succès ne se dément pas depuis 10 ans maintenant: la “Semaine des Jeunes”, organisée du 13 au 19 septembre prochains par l’association des Maîtres-cuisiniers de Belgique. Il faut dire que le concept est alléchant : permettre aux plus jeunes de découvrir, à prix modiques, les plus belles tables du pays. On comprend que le nombre des participants n’a fait qu’augmenter depuis une décennie. S’ils n’étaient qu’un millier en 2001 lors de la première édition, ils étaient dix fois plus à profiter de cette chance unique l’année dernière.

Et celles et ceux qui ont tenté l’expérience l’ont rarement regrettée; il y a d’ailleurs fort à parier que les “Menus jeunes” ont certainement créé des vocations de gastronomes. Car la plupart du temps, de belles émotions culinaires sont au rendez-vous. Le concept a d’ailleurs essaimé, à l’étranger et en Belgique. Aujourd’hui, on ne compte plus les événements (comme la Restaurant Week par exemple, organisée en juin dernier) organisés pour inciter les gens à aller au restaurant. Londres, Paris, New York, Chicago, Amsterdam, Barcelone… Toutes les grandes villes semblent gagnées par une fièvre gourmande !

Malgré cette nouvelle concurrence, le concept de la Semaine des jeunes n’a pas bougé d’un iota même si, au fil des ans, le prix du menu a quelque peu grimpé (35 € désormais)… Une fois encore, les jeunes gastronomes de 18 à 25 ans sont invités à oser franchir la porte des grands restaurants pour s’initier à la haute cuisine, le temps d’un menu 3 services (entrée, plat, dessert) accompagné d’amuse-bouches, d’un apéritif, de vin, d’eau et de café. Un rapport qualité-prix imbattable permis notamment grâce à un gros sponsor, une grande marque d’eau belge… Car il est ici question de s’initier au raffinement et aux produits de qualité. Le but des chefs étant d’abord pédagogique : former le palais des nouvelles générations dans l’idée, évidemment, que celle-ci continue de fréqeunter les grands restaurants…

Les réservations sont lancées dès le mercredi 1er septembre. Et il y a fort à parier qu’en quelques heures voire minutes, les plus grandes maisons afficheront déjà complets. Ainsi, à Bruxelles, le “Comme chez soi” de Lionel Rigolet (**) ou le “Sea Grill” (**) d’Yves Mattagne ne seront sans doute plus disponibles. Qu’à cela ne tienne, d’autres très belles tables attendent les jeunes gourmets. Du “Barbizon” d’Alain Deluc au “Châlet de la Forêt” (*) de Pascal Devalkeneer en passant par ou “La maison du bœuf” de Jacky Chartier à l’Hilton, le choix sera difficile.

Mais partout en Belgique, de grands chefs du pays joueront le jeu. Un peu moins en Wallonie cependant, où l’événement ne sera organisé que dans 13 maisons… Parmi les plus connues, on peut citer le “Zur Post” (*) d’Eric Pankert à Saint-Vith, “Au gastronome” (*) de Michel Libotte à Paliseul ou encore “Le sanglier des Ardennes” de Frédéric Caerdinael à Durbuy. Effet de la crise?, peu de grands chefs, étoilés ou non, ont ceci dit accepté de jouer le jeu. Manque en effet à l’appel à Bruxelles de belles maisons comme “Bruneau” ou “La villa lorraine”. C’est encore plus flagrant en Flandre, où un seul petit macaron pointe à l’horizon: “De Oosthoek” de Stefan Billiau à Knokke… Pour découvrir la cuisine de Peter Goossens au “Hof van Cleve” ou de Geert Van Hecke au” Karmeliet”, il faudra donc casser sa tirelire…

 

La Semaine des Jeunes en pratique

  • Du lundi 13 au dimanche 19/9 dans une cinquantaine de maisons membres des Maîtres-Cuisiniers de Belgique. Menu 3 serv. à 35 €.
    Rens. et liste des restos participants : www.maitres-cuisiniers.be.

Semaine américaine

  • Comme les autres années, le restaurant “Mirabelle at Bever Creek” de Daniel Joly à Avon (Colorado) reste fidèle à la semaine des jeunes ! Il est rejoint par l’“Escoffier Restaurant” d’Alain De Coster au Culinary Institute of America de Hyde Park, dans l’Etat de New York…

Défenseurs du goût

  • Les Maîtres-Cuisiniers de Belgique ont vu le jour en 1980 sous l’impulsion du grand Pierre Romeyer. Présidée depuis 2006 par Robert Van Duuren, l’association compte plus de 80 membres. Outre la Semaine des jeunes, elle organise d’autres événements gourmands comme la prestigieuse “Nuit des chefs” par exemple.

La liste des participants

BRUXELLES & ENVIRONS 

ALBAN CHAMBON/Hotel Métropole (Dominique Michou)
Place de Brouckère 31 – 1000 Bruxelles. 02 214 25 25
ALOYSE KLOOS (Aloyse et Thierry Kloos) 
 Terhulpsesteenweg 2 – 1560 Hoeilaart. 02 657 37 37
BARBIZON (Alain Deluc)
 Welriekendedreef 95 – 3090 Jezus-Eik. 02 657 04 62
LA BELLE MARAICHERE (E., F. & S. Devreker)
Place Sainte Catherine 11 – 1000 Bruxelles. 02 512 97 59
LES BRIGITTINES (Dirk Myny)
Place de la Chapelle, 5 – 1000 Bruxelles. 02 512 68 91
LA CAUDALIE (Francis Vandam)
111, rue J. Bassem – 1160 Auderghem. 02 675 20 20
LE CHALET DE LA FORET (Pascal Devalkeneer)
43 drève de Lorraine – 1180 Bruxelles. 02 374 54 16
COMME CHEZ SOI (Lionel Rigolet)
 23, Place Rouppe – 1000 Bruxelles. 02 512 29 21
L’EPICERIE – Hôtel Méridien (Vincent Masson)
Carrefour de l’Europe, 3 – 1000 Bruxelles. 02 548 41 67
MAISON DU BŒUF – HILTON HOTEL – (Jacky Chartier)
38 Boulevard de Waterloo – 1000 Bruxelles. 02 504 13 34
LE SEA GRILL – Radisson SAS Hôtel (Yves Mattagne)
Rue Fossé-aux-Loups, 47 – 1000 Bruxelles. 02 227 31 20
LE STIRWEN (Alain Troubat)
Chaussée Saint Pierre 15-17 – 1040 Bruxelles. 02 640 85 41

BRABANT FLAMAND

FIDALGO (Filip Dewijnants)
 Outgaardenstraat 23 – 3300 Tienen. 0475 612 155
HOF TER IMDE (Erik Denayer)
 Beekstraat 32 – 1861 Imde-Meise. 052 31 01 01
HOF TE RHODE (Felix Alen)
 Rodestraat, 7 – 3290 Diest. 013 333 609
RESTAURANT MEERDAEL (Jean-Marc Cosyns)
Naamsesteenweg 90 – 3052 Blanden. 016 402 402
LE SAISONNIER (Luc Mignon)
Klei 85 – 1745 Opwijk. 052 37 52 38
‘t KREUKELTJE (Herman Heylens)
Lenniksestraat 65 – 1755 Oetingen-Gooik. 054 56 81 07
ORANGE (Ayse et Roland Debuyst)
Leuvensesteenweg 614 – 1930 Zaventem. 02 757 05 59

 BRABANT WALLON

CHEZ LUCIEN (Lucien Majois)
 Chaussée de Bruxelles 178 – 1410 Waterloo. 02 353 07 24
LA VILLA DU HAUT SART (Olivier Wilbers)
29, rue de Hussompont – 1370 Melin. 010 81 40 10
LE VERT D EAU (Michel Close)
 131, rue de la Bachée – 1380 Plancenoit. 02 633 54 54

NAMUR

DU FOUR A LA TABLE – Hôtel Beau Séjour (Laurent Van dr Vijver)
 Rue des Platanes – 16- 5580 Villers-sur-Lesse. 084 377 115
VERRES ET COUVERTS (Olivier Accindinus)
 Rue Jacquet, 22 – 5580 Rochefort. 084 41 25 00

HAINAUT

LA CINQUIEME SAISON (Pierre-Yvess Gosse)
25 rue de la Coupe – 7000 Mons. 065 72 82 62

LIÈGE

 LE CASTEL DU VAL D’OR (Didier Bolle)
 Grand-Rue 62 – 4560 Ocquier. 086 34 41 03
HOSTELLERIE SAINT ROCH (Francis Dernouchamps)
 Rue du Parc 1 – 4180 Comblain-la-Tour. 04 369 13 33
HOTEL DU MOULIN (Jean Goire)
Grand-Rue 28 – 4960 Ligneuville. 080 57 00 81
ZUR POST (Eric Pankert)
 Hauptstrasse  39 – 4780 Saint-Vith. 080 22 80 27

LUXEMBOURG

AU GASTRONOME (Michel Libotte)
Rue de Bouillon 2 – 6850 Paliseul. 061 53 30 64
LE SANGLIER DES ARDENNES (Frédéric Caerdinael)
Rue Comte d’Ursel 14 – 6940 Durbuy. 086 21 32 62
LES 7 FONTAINES –Auberge du Sabotier(Luc Dewalque)
Grand Rue 21-6870 Awenne (Saint Hubert). 084 36 65 23

FLANDRE OCCIDENTALE

HOSTELLERIE KEMMELBERG (Solange Bentin)
 Kemmelbergweg 34 – 8950 Heuvelland-Kemmel. 057 45 21 60
KEMPINSKI DUKES’PALACE (Ivan Verhaeghe)
Prinsenhof 8 – 8000 Bruges. 050 44 78 88
KURT’S PAN  (Kurt Van Daele)
Sint Jacobstraat 58 – 8000 Bruges. 050 34 12 24 
DE OOSTHOEK (Stefan Billiau)
 Oosthoekplein 25, 8300 Knokke. 050 62 23 33
‘T VISSERKE (Dirk Decroos)
Ijzer, 5 – 8620 Nieuwpoort. 058 23 32 33
DE ZILVERBERG  (Luc Bolle)
Westkapelsesteenweg 92 – 8380 Dudzele. 050 59 90 80

 FLANDRE ORIENTALE

‘t LAURIERBLAD (Guy Van Cauteren)
Dorp 4 – 9290 Berlare. 052 42 48 01
CHRISTOPHE NACHTERGAELE – GASTRONOMIE AAN HUIS
Stationsstraat 67  9850 Landegem. 0478 245 034
HOF TER LEIE (Peter Aesart)
 Baarlefrankrijkstraat 90,- 9830 Sint Martem Letem. 09 281 05 20
‘t OVERHAMME (Patrick Bogaert)
Brusselsestenweg 163 – 9300 Alost.  053 77 85 99
TIECELIJN (Giovanni Cornelis)
 Daknam Dorp 34 – 9160 Lokeren. 09 348 00 59

 ANVERS

HIPPOCAMPUS (Francis Scheyvaerts)
 Sint Jozeflaan 79 – 2400 Mol. 014 81 08 08 

ÉTATS-UNIS

MIRABELLE AT BEVER CREEK (Daniel Joly)
 Village Road 55 – Avon Colorado 81620.  970 949 77 28

ESCOFFIER RESTAURANT – THE CULINARY INSTITUTE OF AMERICA (Alain De Coster)
1946 Campus Drive – Hyde Park NY 12538