Le cupcake est mort, vive le choux! En lieu et place de « Merrily’s » à Saint-Gilles, c’est maintenant de la pâtisserie et salon de dégustation « Chouconut » dont on parle.
D’excellents faux donuts
Le cupcake est mort, vive le choux! En lieu et place de « Merrily’s » à Saint-Gilles, c’est maintenant de la pâtisserie et salon de dégustation « Chouconut » dont on parle. Exit donc les cupcakes, place à un étalage de choux colorés, de cookies et de donuts.
Les premiers (1,50€) sont la star des lieux et se déclinent à la framboise et au gingembre, au citron, au fruit de la passion, en version ultra-gourmande au praliné-noisette ou encore à la chantilly au mascarpone parfumée au confit de citron.
Mais les choux se font presque voler la vedette par les excellents cookies (2,20-3,20€) et donuts (1,50-1,80€). On craque notamment pour le cookie aux noix de pécan caramélisées et au chocolat au lait et pour le donut fourré de crème brulée et recouvert d’une fine couche craquante de caramel. Si ce dernier est à tomber, on s’étonne quand même qu’il puisse passer pour un donut. Il s’agit plutôt d’un beignet, tant par sa forme, sa texture que par son équilibre pâte-fourrage.
Deux pâtissiers bretons à la barre
Qu’à cela ne tienne, on ne contrariera pas l’esprit créatif des deux jeunes pâtissiers bretons, Giovanni Malecot et Baptiste Mandon, passés par le « Per Se » de Thomas Keller à New York, Ducasse et Robuchon à Las Vegas et « Le chalet de la forêt » à Bruxelles. On est heureux de les voir décidés à poser leur valise chez nous! Et si on vous disait que même le café et le jus d’orange pressé sont de qualité, plus de raison de ne pas y faire une halte pour le petit-déjeuner!
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 7 mai 2015.
Envie d’y goûter?
- 46 av. Jean Volders 1060 Saint-Gilles.
Ouvert du mardi au dimanche de 10h à 18h30.
Rens.: www.facebook.com/Chouconut ou 02.537.16.92.
Au fait c’est quoi la différence entre un beignet et un donuts?
Toutes les sortes de beignets ne se ressemblent pas… Un vrai bon donut a une texture très aérienne. Ils sont ronds (voire carrés) et sont en forme d’anneaux avec un trou au milieu. En général, lorsqu’ils sont fourrés, il y a plus de pâte que de garniture. C’est tout l’inverse ici. Mais ça n’enlève rien au fait que les beignets de chouconut sont très bons.
Les meilleurs donuts que nous ayons dégustés sont ceux de « Doughnut Plant » et de « Dough » à New York!