A Knokke, l’ex-« Jardin tropical » de Christophe Van den Berghe régale toujours une clientèle cosmopolite de sa cuisine fusion haut de gamme.

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Une adresse chic 

Station balnéaire chic, Knokke possède une scène gastronomique riche, avec des restaurants étoilés comme le « Bartholomeus », « Cuines 33 », « Ciccio », « Sel de gris » ou bien ce « Jardin ». Qui n’a plus rien de « tropical » depuis la rénovation de cette institution bien connue à la mer. La table de Christophe Van den Berghe se donne désormais des airs lounge classe pour accueillir une clientèle aisée.

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Si on n’a pas assez d’appétit pour déguster le très alléchant menu « Jardin » (5 serv., 115€), on se rabattra sur la carte, hors de prix, mais qui met en valeur de très beaux produits.

Comme le homard, proposé en deux façons en entrée: en salade César à la mozzarella, tomates confites et pancetta, puis, tiède, avec une mayonnaise au bleu et pancetta. Le homard est fabuleux mais l’ensemble manque de finesse.

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On préfère les exceptionnels dim-sums (29€), raffinés et aux saveurs authentiques, qu’on ne s’attendait pas à trouver ici.

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Approche décomplexée de la gastronomie

Ce qu’on aime dans ce « Jardin », c’est cette approche décomplexée de la gastronomie, cette  curiosité à l’anglo-saxonne. Même si les plats peuvent se faire plus classiques, comme ces médaillons de chevreuil (35€), accompagnés d’une jolie déclinaison de petits légumes et de fruits (betterave, cerises, enoki…) et de frites de polenta.

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Préparée en croûte de pignons de pin, la très bonne sole (35€) est, elle, servie avec une duxelles de champignons, de la purée de pommes de terre et des crevettes grises.

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Un étoilé déconcertant

On reste dans les saveurs classiques avec les desserts, chers (15€) mais gourmands (dame blanche, tarte aux pommes, moelleux au chocolat…). Parfaitement réalisé, le café glacé est une douceur nostalgique, avec sa glace riche et fondante et son biscuit feuilleté.

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Alliant une belle technique et un vrai goût pour l’originalité, Christophe Van den Berghe offre une cuisine gastronomique intéressante et cosmopolite mais dont les prix sont prohibitifs. Heureusement, le lundi soir (menu 3 services tout compris 55€) et un dimanche par mois pour le brunch (65€), le « Jardin » est ouvert à tous.

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 30 octobre 2014.

 

 

Envie d’y goûter? 

  • Cote: 7,5/10.
  • Cuisine: éclectique.
  • Cave: belle carte des vins.
  • Cadre: lounge.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: Zwaluwenlaan 12, 8300 Knokke-Heist.
  • Rens.: 050.61.07.98 ou www.restaurantjardin.be.
  • Ouverturefermé mardi et mercredi. 

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLa fille: « On a aussi été un peu déçus par les vins, même s’ils sont assez abordables au verre (env. 7€) en comparaison avec les plats  J’ai beaucoup aimé la cuvée « barrique » de l’Arinto 2011 (un cépage blanc portugais) de la maison Campolargo, un Bairrada DOC de la région de  Beira. Par contre, même si la bouteille est magnifique, le Cannonau di Sardegna 2012 Mora & Memo m’a laissée plus dubitative… »

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLe garçon: « En semaine, le menu 3 serv. à 55€ ou le lunch 3 serv. à 30€ permettent de s’en tirer à bon compte. Mais c’est surtout le brunch mensuel à 65€ qui nous fait de l’oeil. Une formule rare dans un étoilé… Prochain rendez-vous le dimanche 2/11 avec un brunch d’automne et le dimanche 7/12 avec un brunch de Saint-Nicolas… On aimerait tout de même trouver un menu à moins de 100€ tous les soirs… «