Il faut passer au-delà des apparences avec « L’apereau ». Installé le long de la digue à Blankenberge, ce bar ne donne en effet pas envie de pousser la porte…
Avec sa déco lounge tape-à-l’oeil et sa terrasse pseudo-chic, l’endroit ressemble à tout sauf à un vrai bar à cocktails. Régulièrement récompensés dans divers concours, les bartenders des lieux, Jeroen Van Hecke et Dries Botty notamment, en ont pourtant fait l’un des bars les plus remarqués. Ouvert en 2005, « L’apereau » est en effet l’un des précurseurs du renouveau du cocktail en Belgique.
Des cocktails parfaitement exécuté
Derrière le bar, le service est pro. Les barmen réalisent les créations maison mais aussi les grands classiques. Ou improvisent sur demande un excellent « Georgia Mint Julep » (10€) en associant bourbon, liqueur de pêche et menthe, le tout présenté de façon très soignée.
Extensive, la carte propose les inévitables gin & tonic mais bien plus que cela, avec une très belle sélection d’alcools et une large liste de cocktails. Il y a quelques semaines, on y trouvait par exemple un « Mediterranean Herbs / Lemon » (13,50€), savant mélange de gin Mare, de Chartreuse verte, de marasquin et de citron, agrémenté de brins de thym et de romarin brûlés.
Ou l’« Eucalyptus-Lime » (14€), mixant rhum panaméen, miel d’eucalyptus, divers bitters et falernum maison. Une invention exotique réalisée à la perfection et servie avec des frites de banane…
« L’apereau » est définitivement une excellente adresse de la côte belge lorsqu’on veut siroter un cocktail digne de ce nom.
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 11 décembre 2014.
Envie d’y goûter?
- Naeyerlaan 53, 8370 Blankenberge.
Tous les jours de 16h à 2h.
Rens.: www.lapereau.be ou 0475.23.90.39.