A Gosselies, Tien Chin Chi tente de se démarquer des habituels restos chinois. Une petite adresse prometteuse…

Un gourmet passionné

Avec sa déco pour le moins kitsch (avec une surexploitation des marqueurs chinois), « L’esprit Bouddha » ne se démarque pas des centaines de restaurants chinois de Belgique. Le nom de Tien Chin Chi revient pourtant régulièrement sur les réseaux sociaux foodies et dans la bouche des chefs… C’est que ce gourmet passionné sillonne la Belgique pour s’asseoir aux meilleures tables…

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Une belle carte des vins

On pousse donc jusque Gosselies pour découvrir qu’effectivement, le chef (né à Bruxelles) propose, en plus des grands classiques de la cuisine chinoise (comme un bon potage aux nids d’hirondelle, meilleur que la soupe de canard à la pékinoise, un peu trop puissante), des propositions plus créatives mettant en oeuvre des ingrédients sélectionnés. Tandis que la carte des vins est étonnamment travaillée, offrant de très belles bouteilles françaises mais aussi une large sélection de thés et de whiskies. On y trouve par exemple un très bon cairanne 2011 du Domaine de l’Oratoire Saint-Martin (39€).

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De belles tentatives

A 36€, le menu 5 services permet de découvrir les deux facettes de la cuisine de Tien Chin Chi. Et c’est clairement quand elle se fait la plus personnelle que celle-ci séduit. Pourquoi, par exemple, proposer de médiocres dim-sums même pas maison (8,50€ à la carte) quand on est capable de réaliser des entrées simples mais bien fichues? Comme ce saumon mariné au thé lapsang souchong, ce tartare de charolais au nuoc-mam (15,50€), chou chinois, mirin vieux et riz soufflé ou encore cette petite caille laquée à la sauce teriyaki?

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Avec l’assortiment de plats qui suit, le savoir-faire du chef se confirme, entre un très bon canard à l’orange et des dés de pluma iberico au cinq-épices très parfumés. Deux plats plus savoureux que ces scampis au curry rouge fumé et lait de coco ou ce croustillant de poulet sauce aigre-douce, guère passionnants.

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Petit manque d’audace

Même sentiment ambivalent au moment du dessert avec une glace au sésame noir et des beignets de banane flambés au saké (dégustés avec un très bon thé vert long jing, 7€). Celui d’un chef qui ne semble pas encore avoir trouvé sa place, qui n’ose pas définitivement tourner la page du « resto chinois » tel qu’on le connaît pour réduire sa carte et se concentrer sur sa propre cuisine, qui semble tellement plus intéressante…

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Envie d’y goûter?

  • Cote: 6/10.
  • Cuisine: chinoise.
  • Cadre: chinois (belle terrasse)..
  • Cave: française.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 30 place des Martyrs 6041 Gosselies.
  • Rens.: 071.37.22.05 ou www.restochinois.be.
  • Ouverture: du jeudi au lundi de 12h à 14h et de 18h à 22h. Fermé mardi et mercredi.

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Cet article est paru dans le Trends-Tendances du 17 septembre 2015.

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restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLa fille: « Franchement, dans l’ensemble, j’ai passé un très bon moment dans ce resto. On a vraiment envie d’en connaître un peu plus sur la personnalité du chef… »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLe garçon: « Pas mal mais cela ressemble encore trop au resto chinois à la Belge, pas assez créatif pour vraiment sortir du lot et pas assez traditionnel pour en faire une table authentique. Le cul entre deux chaises donc… »