Longtemps méconnue, même en Italie, la cuisine piémontaise a gagné en popularité ces dernières années, notamment sous l’influence de Carlo Petrini et de son mouvement Slow Food, installé dans la petite ville de Bra.

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Tout le vignoble piémontais

A côté de son centre culturel, la représentation de la région Piémont à Bruxelles vient d’ouvrir « Io sono », un bar à vins, dédoublé d’un petit resto du mardi au jeudi soir, qui permet de s’initier aux richesses de cette gastronomie du nord de l’Italie. 

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Un peu froide, la déco a été conçue pour faire découvrir le plus grand patrimoine du Piémont : son vignoble. Nebbiolo, ruchè, freisa, grignolino et bien sûr barolo… Toutes les appellations sont présentes. De belles bouteilles à ramener chez soi ou à ouvrir sur place, sans droit de bouchon, pour accompagner une excellente assiette de charcuteries piémontaises par exemple. Dommage que le pain ne soit pas un peu meilleur…

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Au rayon épicerie, on trouvera également des spécialités régionales comme les nocciolini di Chivasso (mini macarons aux noisettes du Piémont) ou le tonno di coniglio (une conserve de lapin sous huile).

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Dîner à la truffe blanche

En janvier, « Io sono » mettait à l’honneur l’autre fierté piémontaise, il tartufo bianco d’Alba. Et cela autour d’un petit menu 4 serv. (28€ +3€/g de truffe) bien pensé.

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Les plats sont simples mais authentiques, presqu’aussi bons qu’à Turin: battuta di fassone (tartare de bœuf), fonduta di toma (fondue de fromage), tajarin au beurre (un peu secs tout de même; on regrette le délicieux beurre d’alpage piémontais…) et simple œuf sur le plat. L’accord avec la truffe blanche est à chaque fois divin.

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Excellent également, le dessert: une panna cotta servie avec une confiture de pêche au cacao typique de la région de Cuneo. A déguster avec un délicat moscato d’Asti non pétillant et pas trop doux, un Su Reimond 2013 de l’azienda agricola Bera.

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Bref, « Io sono » réussit son pari, celui de proposer un vrai petit coin de Piémont à Ixelles

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 26 février 2015.

 

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Envie d’y goûter?

  • 62 rue du Trône 1050 Bruxelles.
    Du lundi au vendredi de 8h30 à 18h30 (apéro du mardi au jeudi de 18h30 à 20h30, dîner de 20h30 à 22h30).
    Rens.: 02.513.81.18 ou www.iosonowinebar.com.

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