Ces derniers temps, le cidre connaît un véritable engouement à travers le monde, notamment à Portland ou Seattle, au nord-est des Etats-Unis. Mais nul besoin d’aller si loin pour goûter à un excellent produit… Découvert à la carte de « La gare d’Hamois », le cidre de la Cidrerie du Condroz vaut en effet vraiment le détour!

   

En 2012, Cédric Guilleaume et Roger Divan ont créé la première cidrerie artisanale de Wallonie. La démarche est double: en même temps qu’ils ont installés leur coopérative dans le superbe château-ferme classé de Froidefontaine à Flostoy, ils ont planté plus de 600 pommiers hautes-tiges de variétés anciennes qui se font de plus en plus rares (belle-fleur, cwastresse, gris braibant…). Une démarche sociale et environnementale « pour mieux intégrer l’homme dans son espace naturel ».

Cidre, Cidrerie du Condroz

Si ces pommiers ne produiront qu’en 2018, les deux compères ont déniché en attendant des variétés anciennes de pommes bio dans divers vergers locaux pour proposer, depuis 2013, leurs différents breuvages: jus de pommes (3€), cidre brut et extra-brut (5€) et cuvée spéciale (8€).

Les arômes de leurs cidres sont à la fois complexes et délicats, leur effervescence légère, grâce à la fermentation et au vieillissement du cidre en fûts de chêne pendant six mois, avant la refermentation naturelle en bouteille. 

 

Envie d’y goûter?

Froidefontaine, 1 5370 Barsy.
Rens. 083.21.70.16 ou www.cidrerieducondroz.be.
 ou 6,50€ la bouteille sur le site de Efarmz.

Cidre, Cidrerie du Condroz

au marché noir,traiteur,bio,slow foodCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 10 décembre 2015.