Lancé en 2000, le mouvement français du « Fooding » promeut le plaisir de la table en défendant la jeune cuisine libre, mise en relation avec la musique, l’écriture, les arts graphiques, le design… Le week-end du 5 au 7 juin, le Fooding organise 3 jours de fête à Paris pour célébrer dignement son 15e anniversaire…

Au menu de ces festivités, baptisées « La Revanche des Faubourgs » et organisées dans le Paris Nord-Est, un « hommage aux cuisines, aux agit’popotes et aux artistes emblématiques d’anciens « sous-quartiers », devenus capitales mondiales du bon cool ». Par faubourgs créatifs, le Fooding entend Brooklyn (New York), Shoreditch (Londres), Berlin Est, Mission District (San Francisco) ou Saint-Gilles (Bruxelles) avec notamment la présence du très talentueux Nicolas Descheidt de « La buvette ».

Au programme notamment, quatre fêtes alléchantes pour lesquelles il reste encore de la place (sauf le repas du dimanche soir). Allez hop, tous dans le Thalys!

 

Vendredi 5 juin dès 19h: Veillée Foodstock Concept

« Pour la huitième édition du festival gourmet-musical Foodstock, Jameson et Le Fooding rallument ses feux à la Rotonde Stalingrad. Au menu : festin sonore et gourmand, braseros salés pour faire danser les saveurs, concerts live, l’incroyable James, son of Dublin… avec une programmation 100% faubourgeoise! »

  • Aux fourneaux : Isaac Mchale (« The Clove Club », Shoreditch, Londres) – Dave Sclarow et Anna Viertel (« Pizza Moto », Brooklyn, NY) – Marc Grossman (« Bob’s Bake Shop, Marx Dormoy », Paris — lauréat du Prix Adidas Street Food Guide Fooding 2015) – Michael Greenwold (« The Sunken Chip », Faubourg Saint Martin, Paris), – Katsuaki Okiyama (« Abri », Faubourg Poissonnière, Paris) – Shay Ola (« Death by Burrito », Canal Saint-Martin, Paris)
  • En live une sélection 100% Because Music, avec: – Denai Moore (Stratford, Londres) – Tropics (Shoreditch, Londres) – H-Burns (Saint Ambroise, Paris) – Camille (L’ile Saint-Denis, Seine-Saint-Denis). »
  • Lieu : La Rotonde (Paris 19), vestige du mur des Fermiers Généraux qui délimitait les frontières de Paris. La soirée se déroulera sur la grande terrasse, en face du Canal de l’Ourcq.
  • Prix de vente : 35 €, bénéfices des entrées reversés à l’association caritative du Congo Bethanie.
  • Nombre de places : 800.

 

Samedi 6 juin dès 19h30: Grand Fooding S.Pellegrino Concept

« Après 15 ans d’amour effervescent, Le Fooding et S.Pellegrino créent à nouveau l’événement avec “Le Grand Fooding S.Pellegrino”, en invitant des star chefs et DJ des faubourgs les plus cool du monde à « Paul Bert Serpette », au cœur des Puces de Saint-Ouen, et au restaurant « Ma cocotte ». Et parce qu’on ne pense ni ne danse qu’avec ses papilles, le Grand Fooding S.Pellegrino embrassera plusieurs disciplines lifestyle et artistiques, afin de retraduire de manière festive l’émergence de ces quartiers via d’autres formes créatives que la seule cuisine. »

  • Au menu : – Danny Bowien (« Mission Chinese », Mission District, SF) – Ludo Lefebvre (« Trois Mec et Petit Trois », Hollywood Strip Mall, Los Angeles) – Noah Bernamoff (« Mile End Deli », Boherum Hill, Brooklyn, NY) – Iñaki Aizpitarte (« Le Chateaubriand » et « Le Dauphin », Faubourg du Temple, Paris) – Bertrand Grébaut (« Septime » et « Clamato », Charonne, Paris) – Tatiana Levha (« Le Servan », Père Lachaise, Paris) – Simone Tondo (« Roseval », Ménilmontant, Paris) – Delphine Zampetti (« CheZaline », La Roquette, Paris) – James Henry (« Bones », La Roquette, Paris) – James Lowe (« Lyle’s », Shoreditch, Londres) – Dave Sclarow et Anna Viertel (« Pizza Moto », Brooklyn, NY) – Hugue Dufour (« M. Wells », Queens, NY) – Nicolas Scheidt (« La Buvette », Saint-Gilles, Bruxelles) – Dat Vuong (« Monsieur Vuong », Berlin Est) – Hamid Miss (« La Pente Douce », Matabiau, Toulouse) – Mathieu Rostaing-Tayard (« Café Sillon », La Guillotillère, Lyon) – Pierre et Tanguy (« Maison Burger », Saint-Ouen) – Thierry Laurent et Louis-Philippe Riel (« Bistrot Paul Ber »t, Faubourg Saint Antoine, Paris).
  • Et aux platines : – Nancy Whang de DFA Records, LCD Soundsystem et The Juan MacLean (Williamsburg, Brooklyn, NY) – Superpitcher (Faubourg Saint-Denis, Paris) – Philippe Zdar de Cassius (Montmartre, Paris).
  • Lieu : « Paul Bert Serpette » et le restaurant « Ma cocotte ».
  • Prix de vente : à partir de 40 €, bénéfices des entrées reversés à une association caritative.
  • Nombre de places : 2500.

 

Dimanche 7 juin à 11h, 13h et 15h) : Le Pur Brunch Nespresso Concept :

« Le Fooding et Nespresso organisent un brunch « ultra sourcé » en invitant dans le premier hôtel faubourgeois de style, l’Hotel Amour, le boulanger-pâtissier du meilleur bistrot-brunch des faubourgs londoniens : « St. John Bread & Wine ». Le twist Fooding ? Marc Bretillot, designer culinaire, jouera avec la nourriture en tatouant, gravant, imprimant chaque produit avec sa source, sa date, le nom du fermier… »

  • Programmation ultra sourcée : Des madeleines par Tom Trubshaw (St. John Bread & Wine, Spitalfields, Londres) – Un Frichti Pure Origine par Marc Bretillot (designer culinaire, Ménilmontant, Paris).
  • Lieu : Hôtel Amour à Pigalle.
  • Prix de vente : 26 €.
  • Nombre de places : 200.

 

Dimanche 7 juin dès 19h30: Priceless Souper Concept

« Le Fooding et MasterCard invitent les plus radicaux des chefs faubourgeois à squatter et encanailler le temps d’une soirée une ambassade parisienne du bon goût français (chhuut !), afin d’y donner l’unique dîner encodé « bourgeois » du week-end, en clôture des festivités. Alerte blockbuster ! Ce 4e épisode, diffusé lors du 15e anniversaire du Fooding, s’annonce collector. Trois têtes d’affiche internationales, maintes fois awardisées, viennent souffler les bougies : le chef star de Shoreditch, James Lowe (« Lyle’s », Londres), l’hipsterissime chef de San Francisco et de New York Danny Bowien (« Mission Chinese Food », San Francisco et « Mission Cantina », NYC), et le TV chef franco-californien aux tatouages les plus miam de l’histoire du goût Ludo Lefebvre (« Trois Mec, Petit Trois », L.A).

Faux bourgeois mais vrais punks des fourneaux, ces bad boys prendront d’assaut l’historique et bourgeoise enseigne « Lapérouse », aux fréquentations si demi-mondaines. Rock the casbah ! Un dîner d’exception… arrosé des irrésistibles Chablis du Domaine William Fèvre. Mais 52 personnes, pas une de plus ! A bon entendeur… »

  • Programmation : – Danny Bowien (« Mission Chinese », « Mission District », SF) – Ludo Lefebvre (« Trois Mec et Petit Trois », Hollywood Strip Mall, Los Angeles) – James Lowe (« Lyle’s », Shoreditch, Londres).
  • Lieu : dans les salons privés du restaurant « Lapérouse ».
  • Prix de vente : 100€.
  • Nombre de places : 60€ (épuisé).

 

Informations pratiques

Tout le programme détaillé et réservations sur: http://evenements.lefooding.com/2015/15-ans/grand-fooding-la-revanche-des-faubourgs-foodstock