Près de Gand, les frères Dewitte séduisent avec une cuisine dans l’air du temps toute en légèreté.

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Décoration zen

Lumineuse, la salle superbement décorée du « Benoit & Bernard Dewitte », est à l’image de la cuisine de Bernard : zen et élégante. Pourtant, on ne penserait pas, dans ce quartier résidentiel sans charme de la campagne gantoise, tomber sur un tel havre de paix. Installés dans l’ancienne ferme de leurs parents, les deux jeunes frères (Bernard est en salle) bénéficient pourtant ici d’un superbe terrain de jeu à la mesure de leur talent…

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Bref, le menu-carte (all in 4 serv. à 98€, 5 serv. à 74€+30€ pour les vins; 7 serv. à 87€+40€) énumère des propositions centrées sur des produits de saison. Et Benoît Dewitte est visiblement ravi de retrouver le printemps, qui s’invite dans chacune des assiettes, toujours composées très sobrement.

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Assaisonnements au top

Les mises en bouche sont de haute volée, entre un petit morceau de chou-rave cru, aïoli au basilic, un beignet de poireau au paprika fumé, un toast à la crème de brocoli et tartare de veau ou une petite tartelette ricotta-betterave crue marinée au cumin.

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Mais on craque vraiment pour le petit bol de fromage blanc de la Ferme des Mille Couleurs, assaisonné tout en acidité, avec de la tomate séchée, du radis, les premiers petits pois et du mouron des oiseaux.

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La première entrée est dans la continuité parfaite. Un simple poireau est magnifié par un excellent fromage de chèvre (toujours des Mille Couleurs), du poivron doux et une vinaigrette à la noisette. Le tout superbement mis en scène avec des herbes fraîches et des fleurs.

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Fleurs que l’on retrouve avec le tartare de Rouge des Flandres. La viande est magnifique mais l’accord avec l’avocat et le parmesan sans doute un peu simpliste.

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Repas tout en légèreté

On préfère l’assaisonnement du bar de ligne, tout en vert: petit artichaut, asperge verte, tombée d’ail des ours et émulsion aux herbes. Dommage la légère surcuisson du poisson sinon le plat aurait été parfait!

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Même manque de précision sur le veau de lait de Lozère, trop coriace. Mais là encore, on aime la sobriété des accompagnements (premières asperges blanches du Limbourg, pak choi, petites pommes de terre, jets de brocoli) et la perfection des assaisonnements, entre une sauce au yuzu pour la viande, une mousseline de sichuan pour les légumes et un petit sel aux algues pour le peps!

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Le repas se poursuit tout en légèreté avec un dessert autour de la rhubarbe au visuel peu ébouriffant. Mais en bouche, la crème de chocolat blanc et le sorbet à la menthe explosent et l’équilibre impressionne.

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Place alors à la gourmandise avec une verrine mariant parfaitement coulis de mangue, citron et mousse au chocolat aérienne.

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Cuisine de légumes

Jusqu’à la petite madeleine apportée à table dans une corbeille au moment du café, le voyage est un véritable enchantement, dans des assiettes tout en fraîcheur, légèreté et  et où les légumes se taillent la part du lion. En cela, les frères Dewitte s’inscrivent harmonieusement dans une tendance très marquée en Flandre, où tout se joue sur la qualité des produits locaux et la finesse de leur mise en oeuvre.

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Cette critique a été publiée dans le « Trends Tendances » du 23 avril 2015.

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Envie d’y goûter? 

  • Cote: 8/10.
  • Cuisine: contemporaine.
  • Cave: éclectique.
  • Cadre: zen bucolique.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: oui.
  • Adresse: Beertegemstraat 52/A, 9750 Zingem.
  • Rens.: 09.384.56.52 ou www.benoitdewitte.be.
  • Ouverture: fermé le dimanche, le lundi et le mardi midi.

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLa fille: « J’ai pris deux verres de vin du menu. Le blanc, un « Ca Maiol » cuvée prestige 2014 de la région d’Essenza près de Milan, était trop passe-partout. Heureusement, le sommelier s’est attrapé avec le pinot noir 2011 de René Mure en Alsace, excellent. Et puis, à 7€ le verre de vin, on reste dans des prix très raisonnables pour un étoilé… »

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLe garçon: « Vraiment l’un de nos meilleurs repas de ces dernières semaines, où l’on a été bluffé par la simplicité et l’élégance de la cuisine du chef Benoît Dewitte. Une étoile Michelin méritée!« 

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