Porte de Hal à Bruxelles, Philippe Emanuelli frappe un grand coup avec son nouveau resto… On adore!

Un repaire de corsaires

Depuis une bonne quinzaine d’années, le Breton Philippe Emanuelli a marqué la scène culinaire bruxelloise de son empreinte. D’abord comme sommelier au « Pain et le vin » puis en fondant, avec deux associés, le génial resto à champignons « Le café des spores ». Ces dernières années, on l’avait laissé à ses champis « Supersec » et à ses superbes ouvrages chez Marabout. On le retrouve au meilleur de sa forme à la tête du « Crab Club », qu’il vient d’ouvrir Porte de Hal.

Crab Club, Philippe Emanuelli, restaurant Bruxelles

Ce nouveau bistrot s’inscrit parfaitement dans la philosophie d’Emanuelli. Soit un lieu thématique, comme le « Café des spores », mais cette fois autour du meilleur de la mer, univers qu’il explorait déjà dans ses livres « Coquillages et crustacés » et « Fish ». Et comme dans ceux-ci, l’idée est ici de valoriser des produits d’exception, issus de pêches et d’élevages durables.

Crab Club, Philippe Emanuelli, restaurant Bruxelles

Bons vins et cuisine simple

La transformation de cet ancien garage en un petit local à la déco industrielle branchée (lampes de chantier, tables en bois brut, vaisselle Villeroy et Boch dépareillée…) a été confiée à un spécialiste: Frédéric Nicolay. On mise ici sur la sobriété pour focaliser l’attention du mangeur sur la cuisine, réalisée à quatre mains avec l’associé d’Emanuelli, le chef nîmois d’origine thaïe Yoth Ondara (ex « Wine Bar Sablon »). Tandis que l’ancien sommelier a composé une carte des vins très abordable. On y appréciera par exemple un excellent pinot gris luxembourgeois 2001 du Château Pauqué (36€) ou un bon bourgueil 2014 « Les Hauts » (26€), premier millésime réalisé par la bande de chez « Titulus Pictus » à Ixelles.

Crab Club, Philippe Emanuelli, restaurant Bruxelles

Crab Club, Philippe Emanuelli, restaurant Bruxelles

Les prix sont tout aussi doux du côté des suggestions journalières, inscrites sur les murs et en façade. Pas d’entrées, de plats ou de desserts. Comme en Grèce ou au Portugal, on commande ici une série de plats à partager entre les convives. Persillade de tellines (12€), calamar farci à la mozzarella de bufflonne ardennaise (12€), pagre breton (une sorte de dorade) cuit entier au four (28€)… Pas moyen de se tromper tout est frais, délicieusement simple.

Crab Club, Philippe Emanuelli, restaurant Bruxelles

Avec parfois quelques touches d’originalité bien trouvées, comme ces palourdes grises sauvages aux cocos de Paimpol (14€), judicieusement relevées de « thon coton » (thon séché et râpé d’Asie du Sud-Est), ou cette combinaison inattendue mais géniale de poulpe, figatellu (saucisse de foie corse) et figues (16€).

Crab Club, Philippe Emanuelli, restaurant Bruxelles

Crab Club, Philippe Emanuelli, restaurant Bruxelles

Envie d’y goûter?

  • Cote: 7,5/10.
  • Cuisine: de la mer.
  • Cadre: industriel.
  • Cave: vins nature.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 7 chaussée de Waterloo 1060 Bruxelles.
  • Rens.: 0472.55.46.95 ou 0475.37.75.78.
  • Ouverture: ouvert tous les jours de 18h à 22h.

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Cet article est paru dans le Trends-Tendances du 1er octobre 2015.

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restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLa fille: « Je sais qu’on vous en a déjà beaucoup parlé mais on adore! On y est d’ailleurs retourné hier soir et c’était tout aussi bon. »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLe garçon: « De bons produits, une cuisine simple sans chichis, de bons vins, une atmosphère agréable, des prix tout doux… Que demander de plus? »