CE RESTAURANT A FERME

On s’est souvent ému du manque de bons petits bistrots à Bruxelles. Depuis quelques temps déjà, la tendance s’est inversée, avec l’arrivée de nouvelles adresses qui ont fait le choix du simple et du bon. Dans la foulée du « Peï et Meï » ou du flambant neuf « Comptoir des Galeries », voici donc « Gaspar », qui a ouvert mi-septembre au coin de la rue Franz Merjay et de la rue Berkendael.

Gaspar, bistrot, quartier Brugmann, restaurant Bruxelles

Un bistrot à la parisienne

Derrière l’enseigne, dans ce quartier chic d’Ixelles, à deux pas de la place Brugmann, on ne s’étonne qu’à moitié de trouver un Parisien, Didier Gasparetto, ancien patron d’une compagnie de bateaux-mouches et associé à une avocate anversoise, Axelle De Borger. 

Gaspar, bistrot, quartier Brugmann, restaurant Bruxelles

Côté déco, rien n’a réellement été bouleversé de l’ancien « Portrait de famille ». Mais un rafraîchissement bienvenu a amené clarté et chaleur et donné aux lieux des airs de bistrot plus parisien que belge.

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Cuisine de bistrot bien pensée

Côté cuisine, Michel Borsy, ancien chef du « Rouge tomate », concocte une cuisine de bistrot bien pensée, classique et réconfortante, qui choisit de mettre en avant les produits locaux: glaces de chez Stephen Vandeparre, herbes de Yo De Beule, pommes de terre de Flobecq, gueuze Cantillon, entrecôte du « Hof te Berchemveld », boucherie du Pajottenland…

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Pas de menu (hormis un lunch 2 serv. à 18€) mais une carte appétissante et aux prix dans la norme. En entrée, les croquettes aux crevettes de Zeebruges épluchées mains (16€) sont petites mais très bonnes, servies avec quelques crevettes grises dans l’assiette.

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Autre classique, piémontais cette fois, le vitello tonnato (16€) est revisité version salade, dans une belle association avec le fenouil mais aussi de la carotte, du poivron et de la roquette. Une réalisation savoureuse et colorée mais qui masque un peu le goût du thon.

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Enfin une poule au pot!

Trop peu souvent à la carte des restaurants, la poule au pot (20€) est une merveille. La viande, de qualité, est fondante, relevée non seulement de quelques ris de veau mais aussi de crêtes de coq! Dommage ces pommes pailles sans intérêt, qui ramollissent dans le bouillon légèrement crémé…

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L‘échine de porc de chez Cuvry (20€) est un régal également, simplement accompagnée de pommes Pont-Neuf, de haricots croquants et d’une sauce Blackwell légèrement acidulée à se pourlécher les babines. 

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Manque un bon dessert…

« Gaspar » vient d’ouvrir et a encore quelques ajustements à apporter – notamment sur les desserts (8€) très décevants, aussi bien le riz Condé aux mirabelles, un peu lourd pour finir un repas, que le flan au caramel, grumeleux. Mais on aime déjà ce nouveau bistrot qui devrait vite être adopté par le quartier. .

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 16 octobre 2014.

 

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Envie d’y goûter? 

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: bistrot bruxellois.
  • Cave: vins nature.
  • Cadre: bistrot.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 165 rue Franz Merjay 1050 Bruxelles.
  • Rens.:  02.344.37.12 ou page Facebook.
  • Ouverturedu lundi au samedi soir. Fermé le midi et le dimanche. 

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLa fille: « Le service est en plus pro et efficace. Que demander de plus? Un bon dessert!. »

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLe garçon: « La clientèle est très « Brugmann » mais l’endroit est malgré tout agréable.«