Aux pieds d’un ancien moulin à vent du Coq, un petit resto à la cuisine décomplexée et savoureuse.

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Un ancien moulin flamand

A la recherche d’une bonne petite adresse lors d’une escapade à la mer? Direction « De Kruidenmolen » à Klemskerke, près d’Ostende. Installé dans une vieille bâtisse typique de la Côte, aux pieds du Geersenmolen, un vieux moulin à vent, ce petit bistrot est très couru. Notamment par de grands chefs étoilés comme Gert De Mangeleer, Sergio Herman ou Geert Van Hecke. Normal pour ce dernier puisque le patron du « Kruidenmolen », Stijn Bauwens, a été formé dans ses cuisines (mais aussi au « Sanglier des Ardennes » à Durbuy et à « L’écailler du Palais royal » à Bruxelles).

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Dans un décor moderne réussi, on déguste ici une cuisine créative décomplexée, à l’anglo-saxonne. Pas de raffinement à outrance mais juste du bien fait, du bon et de la créativité! Avec son menu 3 serv. à 35€, le restaurant est sans conteste une bonne affaire.

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Une cuisine sans complexe

En cette mi-septembre, il faisait encore très beau à la mer et le rosé Charles & Charles 2013 de l’Etat de Washington (7€ le verre, 21€ le demi) était parfait. Une vraie découverte à l’unisson de l’originalité des propositions de Stijn Bauwens. 

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Après un délicieux petit gaspacho de tomates et quelques crevettes grises en guise de grignotages, le chef proposait par exemple un étonnant carpaccio tiède de calamar au chorizo (19€), qui secouait les papilles avec sa mayonnaise au piment.

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Tout aussi surprenantes, les goujonnettes de sole panées (16€), proposées avec des vermicelles de légumes frits et une excellente tartare maison.

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Servis avec des légumes de saisonn les plats étaient tout aussi réussis. La paupiette de pied de porc et la croquette de museau (19€), comme la brandade de merlan (22€) en sauce fraîche au persil, étaient joliment présentés et bien réalisés. 

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Une belle personnalité

Le lunch se terminait sur une pomme au four en croûte. Le plateau de pommes appétissantes, posé sur le bar un peu comme à la maison, nous avait tapé dans l’oeil depuis le début de repas.

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Un dessert du jour vraiment réconfortant. A l’image de la cuisine de Stijn Bauwens, qui a compris qu’il n’est pas besoin de courir les modes pour satisfaire les palais les plus exigeants. Avec ses saveurs vraies, tranchées et une touche d’originalité, il affirme une belle personnalité!

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 9 décembre 2014.

 

 

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Envie d’y goûter? 

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: de bistrot.
  • Cave: éclectique.
  • Cadre: moderne.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: oui.
  • Adresse: Dorpsstraat 1, 8420 Klemskerke. 
  • Rens.: 059.23.51.78 ou www.kruidenmolen.be.
  • Ouverture: fermé samedi midi, mercredi et jeudi.

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLa fille: « Une cuisine sans chichis, créative et savoureuse, il n’en faut pas plus pour nous convaincre. Mais pourquoi donc est-ce si difficile à trouver ailleurs?« 

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLe garçon: « Quel chouette petit resto! J’aime beaucoup l’approche sans complexe, presque à l’américaine, de la cuisine de Stijn Bauwens.«