Aux pieds d’un ancien moulin à vent du Coq, un petit resto à la cuisine décomplexée et savoureuse.
Un ancien moulin flamand
A la recherche d’une bonne petite adresse lors d’une escapade à la mer? Direction « De Kruidenmolen » à Klemskerke, près d’Ostende. Installé dans une vieille bâtisse typique de la Côte, aux pieds du Geersenmolen, un vieux moulin à vent, ce petit bistrot est très couru. Notamment par de grands chefs étoilés comme Gert De Mangeleer, Sergio Herman ou Geert Van Hecke. Normal pour ce dernier puisque le patron du « Kruidenmolen », Stijn Bauwens, a été formé dans ses cuisines (mais aussi au « Sanglier des Ardennes » à Durbuy et à « L’écailler du Palais royal » à Bruxelles).
Dans un décor moderne réussi, on déguste ici une cuisine créative décomplexée, à l’anglo-saxonne. Pas de raffinement à outrance mais juste du bien fait, du bon et de la créativité! Avec son menu 3 serv. à 35€, le restaurant est sans conteste une bonne affaire.
Une cuisine sans complexe
En cette mi-septembre, il faisait encore très beau à la mer et le rosé Charles & Charles 2013 de l’Etat de Washington (7€ le verre, 21€ le demi) était parfait. Une vraie découverte à l’unisson de l’originalité des propositions de Stijn Bauwens.
Après un délicieux petit gaspacho de tomates et quelques crevettes grises en guise de grignotages, le chef proposait par exemple un étonnant carpaccio tiède de calamar au chorizo (19€), qui secouait les papilles avec sa mayonnaise au piment.
Tout aussi surprenantes, les goujonnettes de sole panées (16€), proposées avec des vermicelles de légumes frits et une excellente tartare maison.
Servis avec des légumes de saisonn les plats étaient tout aussi réussis. La paupiette de pied de porc et la croquette de museau (19€), comme la brandade de merlan (22€) en sauce fraîche au persil, étaient joliment présentés et bien réalisés.
Une belle personnalité
Le lunch se terminait sur une pomme au four en croûte. Le plateau de pommes appétissantes, posé sur le bar un peu comme à la maison, nous avait tapé dans l’oeil depuis le début de repas.
Un dessert du jour vraiment réconfortant. A l’image de la cuisine de Stijn Bauwens, qui a compris qu’il n’est pas besoin de courir les modes pour satisfaire les palais les plus exigeants. Avec ses saveurs vraies, tranchées et une touche d’originalité, il affirme une belle personnalité!
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 9 décembre 2014.
Envie d’y goûter?
- Cote: 7/10.
- Cuisine: de bistrot.
- Cave: éclectique.
- Cadre: moderne.
- Terrasse: oui.
- Parking: oui.
- Adresse: Dorpsstraat 1, 8420 Klemskerke.
- Rens.: 059.23.51.78 ou www.kruidenmolen.be.
- Ouverture: fermé samedi midi, mercredi et jeudi.
La fille: « Une cuisine sans chichis, créative et savoureuse, il n’en faut pas plus pour nous convaincre. Mais pourquoi donc est-ce si difficile à trouver ailleurs?«
Le garçon: « Quel chouette petit resto! J’aime beaucoup l’approche sans complexe, presque à l’américaine, de la cuisine de Stijn Bauwens.«
Nous passons devant chaque fois que nous allons au Coq, sans nous y arrêter. Merci pour le conseil!
La cuisine ne mérite pas le 7/10 tout au plus 6/10.
Service aimable.
Eau de robinet en carafe payante : 4€
Nous y avons mangé des plats bien trop salés, filet de barbue sec et sans saveur.
Trop de propositions de plats « en friture ».
Etonnante exigence de payement cash uniquement.
Passez votre chemin.