Comme le prouve l’ouverture récente du concept « Gin & Tin » au bar « de Belmonte » dans le centre de Bruxelles, les conserves sont furieusement tendance depuis quelques années. On est loin de l’image vieillotte et bas de gamme des boîtes qui trainent sur les étals des supermarchés.
Les conserves sont aujourd’hui diablement séduisantes dans leur packaging hyper travaillé, rétro ou branché. Elles sont surtout le fruit d’un artisanat de qualité, avec une attention de plus en plus grande à la durabilité du poisson.
A Bruxelles, plusieurs adresses ont opté pour ces jolies boîtes en fer blanc…
Titulus Pictus
Très chouette « cave à manger » ouverte à Ixelles fin 2011, « Titulus Pictus » accompagne ses bons petits vins naturels français des spécialités de La Belle-Îloise. L’assiette de la mer (8€) se décline par exemple entre sardines au piment et rillettes de thon à la parmesane. Mais on craque aussi pour les fromages et les charcuteries, dont l’excellent boudin vert d’Orp près de Jodoigne.
- 167a chaussée de Wavre 1050 Bruxelles.
Rens.: 02.512.98.30 ou www.titulus.be. - Notre critique détaillée…
1180 Bistrot urbain
En plus de bons sandwiches et de soupes consistantes, le nouveau troquet ucclois « Bistrot 1180 » joue, lui, la carte des conserves portugaises. Avec par exemple d’excellentes sardines piquantes sous huile La Gondola (6€), à dévorer avec du vrai bon pain, celui de « La boulangerie française » à Drogenbos.
- 406 rue Vanderkindere 1180 Bruxelles.
Rens.: 02.346.64.94 ou www.onzequatrevingt.be. - Notre critique détaillée…
La trinquette
A Saint-Gilles, La trinquette est un bar à vins spécialisé dans le Languedoc. Avec une bouteille de l’excellent corbières « Une autre route » (28€), on pourra ici se régaler de conserves du Sud-Ouest: lentilles au confit de canard de la Maison Esquines à Douzens (13,50€), cassoulet…
- 3 rue de l’Aqueduc 1060 Bruxelles.
Rens.: 02.537.94.59 ou www.la-trinquette.com. - Notre critique détaillée…
Pipaillon – La conserverie
Enfin, l’adresse dont on parle beaucoup depuis un an, c’est « Pipaillon », idéalement située Quai au Bois à brûler. Une cantine pour luncher bio (14€ l’assiette de salades « Pipaillon » assez chiche) mais surtout une épicerie, qui propose ses propres conserves, réalisées sur place.
On y trouve des câpres sauvages de Sicile sous sel (6€), de bonnes tapenades (7€), des olives vertes ou noires (6€), des citrons confits, des confitures (excellente poires-gingembre par exemple, 6€), des soupes… Le tout dans un joli packaging!
- 11-13 Quai au Bois à brûler 1000 Bruxelles.
Rens.: www.pipaillon.com.
Pepete & Ronron
«Pepete & Ronron», des surnoms des deux proprios, a ouvert à l’été 2012 au centre de Bruxelles dans le quartier Dansaert. Fort du succès de la première adresse, une second spot a ensuite été ouvert au Châtelain. Les raisons de ce succès? Un lieu accueillant, avec un beau bar aux étagères remplies de produits gourmets et un mur de flacons bien sélectionnés.
Sur ce dernier, on repère rapidement quelques bouteilles à la mode, des petits vins d’auteurs qui donnent un coup de jeune à la viticulture française : vins nature, sans appellation, étiquettes aux noms évocateurs…
Si les vins sont très chouettes, les grignotages espagnols et italiens ne le sont pas moins. Gaspacho (2,50€), charcuteries, fromages, légumes sous huile (tout à 3,50€), anchois servis dans leur boîte (4€): tout est bon et pas cher. Avec une mention particulière pour les excellentes sardines (5€). Autant de conserves haut de gamme qu’on a sacrément envie d’acheter en quittant ce très joli petit bar à vins à l’ambiance aussi peps que sa déco.
- 53 rue Léon Lepage 1000 Bruxelles.
Rens.: 02.502.58.55 ou https://www.facebook.com/PepeteRonron. - 40 place du Chatelain 1050 Ixelles.
Rens. 02.648.19.11. - Notre critique détaillée…
Ça semble est de beaux produits et boutiques… Mais pour vrai, je comprends juste pas. C’est parce que tout le monde manque de temps ou quoi?! Il me semble qui a rien qui bat un bon repas préparer, le plus naturellement possible!? :O