Comme le prouve l’ouverture récente du concept « Gin & Tin » au bar « de Belmonte » dans le centre de Bruxelles, les conserves sont furieusement tendance depuis quelques années. On est loin de l’image vieillotte et bas de gamme des boîtes qui trainent sur les étals des supermarchés.

Conserves Bruxelles, Pipaillon, La trinquette, Bistrot 1180, Titulus Pictus

Les conserves sont aujourd’hui diablement séduisantes dans leur packaging hyper travaillé, rétro ou branché. Elles sont surtout le fruit d’un artisanat de qualité, avec une attention de plus en plus grande à la durabilité du poisson.

A Bruxelles, plusieurs adresses ont opté pour ces jolies boîtes en fer blanc…

Conserves Bruxelles, Pipaillon, La trinquette, Bistrot 1180, Titulus Pictus

Titulus Pictus

Très chouette « cave à manger » ouverte à Ixelles fin 2011, « Titulus Pictus » accompagne ses bons petits vins naturels français des spécialités de La Belle-Îloise. L’assiette de la mer (8€) se décline par exemple entre sardines au piment et rillettes de thon à la parmesane. Mais on craque aussi pour les fromages et les charcuteries, dont l’excellent boudin vert d’Orp près de Jodoigne.

Conserves Bruxelles, Pipaillon, La trinquette, Bistrot 1180, Titulus Pictus

 

1180 Bistrot urbain

En plus de bons sandwiches et de soupes consistantes, le nouveau troquet ucclois « Bistrot 1180 » joue, lui, la carte des conserves portugaises. Avec par exemple d’excellentes sardines piquantes sous huile La Gondola (6€), à dévorer avec du vrai bon pain, celui de « La boulangerie française » à Drogenbos.

Conserves Bruxelles, Pipaillon, La trinquette, Bistrot 1180, Titulus Pictus

 

La trinquette

A Saint-Gilles, La trinquette est un bar à vins spécialisé dans le Languedoc. Avec une bouteille de l’excellent corbières « Une autre route » (28€), on pourra ici se régaler de conserves du Sud-Ouest: lentilles au confit de canard de la Maison Esquines à Douzens (13,50€), cassoulet…

Conserves Bruxelles, Pipaillon, La trinquette, Bistrot 1180, Titulus Pictus

 

Pipaillon – La conserverie

Enfin, l’adresse dont on parle beaucoup depuis un an, c’est « Pipaillon », idéalement située Quai au Bois à brûler. Une cantine pour luncher bio (14€ l’assiette de salades « Pipaillon » assez chiche) mais surtout une épicerie, qui propose ses propres conserves, réalisées sur place.

Conserves Bruxelles, Pipaillon, La trinquette, Bistrot 1180, Titulus Pictus

On y trouve des câpres sauvages de Sicile sous sel (6€), de bonnes tapenades (7€), des olives vertes ou noires (6€), des citrons confits, des confitures (excellente poires-gingembre par exemple, 6€), des soupes… Le tout dans un joli packaging!

Pepete & Ronron

«Pepete & Ronron», des surnoms des deux proprios, a ouvert à l’été 2012 au centre de Bruxelles dans le quartier Dansaert. Fort du succès de la première adresse, une second spot a ensuite été ouvert au Châtelain. Les raisons de ce succès? Un lieu accueillant, avec un beau bar aux étagères remplies de produits gourmets et un mur de flacons bien sélectionnés.

conserves bruxelles,pipaillon,la trinquette,bistrot 1180,titulus pictus

 

Sur ce dernier, on repère rapidement quelques bouteilles à la mode, des petits vins d’auteurs qui donnent un coup de jeune à la viticulture française : vins nature, sans appellation, étiquettes aux noms évocateurs…

Si les vins sont très chouettes, les grignotages espagnols et italiens ne le sont pas moins. Gaspacho (2,50€), charcuteries, fromages, légumes sous huile (tout à 3,50€), anchois servis dans leur boîte (4€): tout est bon et pas cher. Avec une mention particulière pour les excellentes sardines (5€). Autant de conserves haut de gamme qu’on a sacrément envie d’acheter en quittant ce très joli petit bar à vins à l’ambiance aussi peps que sa déco.