A deux pas du Sablon, Gaetan De Baere mijote de bons petits plats réconfortants dans son minuscule « Peï & Meï », un bistrot bruxellois comme on les aime.

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Entre Sablon et Marolles

Descendant du Sablon vers le boulevard de l’Empereur, la rue de Rollebeek, piétonnière, est l’une des plus charmantes de Bruxelles. Elle se trouve donc tout naturellement bordées de petits restaurants accueillants. Parmi ceux-ci, caché derrière une minuscule façade, se niche le “Peï & Meï”, long couloir à la déco sans réelle inspiration mais efficace. Le nom ne trompe pas, on est bien ici dans un bistrot bruxellois, là encore à mi-chemin entre le Sablon, pour le prix qui peut vite décoller, et les Marolles, pour la cuisine volontiers canaille.

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Formé à la baguette chez le mythique Alain Troubat (du “Stirwen”), le chef Gauthier De Baere concocte dans sa minuscule cuisine au fond de la salle des plats simples, sincères, qui ne cherchent pas l’originalité à tout prix pour séduire. Juste de bons produits, bien cuits, présentés avec de belles garnitures. Il ne faut rien de plus ! Composée de façon étrange (on peut manger à la carte les plats mais pas les entrées…), le menu se décline en quelques formules simples : 2 serv. à 39€, 3 serv. à 45€ et un menu dégustation 5 serv. à 55€.

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Cuisine joyeusement classique

Bon pain, bon beurre, mises en bouche efficaces (vichyssoise aux chicons et cervelle de canut, fromage blanc ail et fines herbes, une spécialité lyonnaise)… Tout cela met de bonne humeur.

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Autant que la croquette de pied de porc, proposée avec une bonne tartare et un pickles de légumes maison qui apporte l’acidité nécessaire.

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Plus raffinée, la bisque de langoustines se décline avec une tempura de belles crevettes nobashi. Une entrée à déguster en deux temps car l’accord n’est pas si harmonieux que l’on pourrait si attendre.

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Côté plats, la joue de veau braisée longuement est fondante comme du beurre, servie dans un excellent jus de cuisson aux carottes avec une purée à la Robuchon, onctueuse comme il faut. Que du classique (sauf la touche de caviar, pas vraiment utile) mais Dieu que c’est bon !

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Pareil pour l’excellent pigeon de Racan, tout simplement rôti en cocotte et accompagné de petits pois à la française (mais le supplément de 15€ est trop corsé!).

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De bons vins nature et grecs

Soit une cuisine réconfortante en ce début d’automne, qu’accompagne dignement l’excellente cuvée “Tradition” 2011 du Domaine Richeaume (45€), un vin de pays des Bouches-du-Rhône bien épicé alliant cabernet sauvignon, grenache noir et syrah.

Rien à redire non plus du côté du “trio de chocolats”, soit une glace, une mousse et un brownie parfaitement réalisés. Tout cela donne sacrément envie de revenir tester le lunch en semaine. A 19€ pour 3 services, cela s’annonce comme une très bonne affaire !

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LaLibre.jpgCette critique a été publiée dans « La Libre Belgique » du 27 septembre 2014.

 

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Envie d’y goûter? 

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: bistrot.
  • Cave: sélection de vins nature Basin et Marot et de vins grecs de chez Canette.
  • Cadre: bistrot moderne.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 15 rue de Rollebeek 1000 Bruxelles.
  • Rens.: 02.880.53.39 ou www.peietmei.be.
  • Ouverturedu mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h, dimanche de 12h à 15h. Fermé dimanche midi et lundi. 

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLa fille: « Nous avons partagé ce repas avec une amie qui a été moins emballée que nous, qui trouvait la note trop salée. Il faut dire que son turbot aux petits légumes était, il est vrai, moins intéressant que les viandes… »

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLe garçon: « Tout ce que j’adore. Un esprit bistrot bien pensé avec une cuisine aux saveurs classiques affirmées. »