Après des mois de retard, la nouvelle steakhouse bruxelloise du boucher irlandais Jack O’Shea tant attendue dégaine depuis peu ses premiers steaks

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Un impressionnant gril argentin

L’image que l’on retiendra du nouveau resto bruxellois de Jack O’Shea, c’est celle de la double crémaillère posée au-dessus des braises en plein milieu de la salle. Un magnifique grill argentin utilisé pour griller, sans les dénaturer, les beaux morceaux de bidoche sélectionnés par le boucher irlandais.

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En ces premières semaines de rodage, Jack est lui-même aux fourneaux, Merrill Moore, le chef américain associé au projet à l’origine, ayant finalement regagné New York. L’air fatigué mais l’œil vif, il seconde sa brigade avec le sourire pour s’assurer que chaque viande soit cuite à la perfection.

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The Place to Be

Prévue tout d’abord pour la rentrée, la « Jack O’Shea Chophouse » aura fait attendre ses fans. Ce qui explique que, depuis l’ouverture début février, cette steakhouse bruyante du centre-ville joue tous les soirs à guichets fermés. Et avec du beau monde. Lors de notre passage, on pouvait ainsi voir le chanteur Arno claquer la bise au patron…

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Initialement plus ambitieuse, la carte a été simplifiée. Exit donc, pour l’instant en tout cas, les abats annoncés. Au menu, des côtes d’agneau, du wagyu et surtout quelques découpes d’Angus irlandais maturé: filet, entrecôte, côte à l’os…

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En VO, cela donne filet, ribeye ou, pour les connaisseurs, t-bone (60€/2 pers.). A agrémenter d’à-côtés bien fichus: jacket potato (4€), poêlée de champignons (4€), tombée d’épinards aillés (4€), sauce barbecue maison (3€)…

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Un bon rapport qualité-prix

Tout cela mis bout à bout, cela commence à faire cher. D’autant que la carte des vins n’est vraiment pas donnée, même si le serveur pourra vous orienter vers un petit côtes-du-rhône à 20€, un « Parallèle 45 » 2012 produit à Tain l’Hermitage par Paul Jaboulet (honnête sans plus).

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Pourtant, au vu de la qualité de la viande, parfaitement grillée et reposée, on se trouve en fait face à un excellent rapport qualité-prix. En faisant attention au vin, on s’en tire pour une cinquantaine d’euros par personne car quand on mange un t-bone chez Jack O’Shea, il n’y a pas de place pour l’entrée ou le dessert…

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Mais on dit oui à un dernier petit cocktail au bar ! Le « Tipperary Tipple » (9,50€), alliant whisky irlandais, Antica Formula et Chartreuse jaune, est malheureusement mal dosé… Un point à améliorer, tout comme le service, un peu débordé à l’heure de pointe.

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 12 mars 2015.

 

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Envie d’y goûter? 

  • Cote: 7,5/10.
  • Cuisine: steakhouse.
  • Cave: française.
  • Cadre: steakhouse moderne.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 59 rue Sainte-Catherine 1000 Bruxelles.
  • Rens.: 02.503.36.61 ou www.jackoshea.com.
  • Ouverture: fermé mardi et mercredi.

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLa fille: « Enfin! Depuis le temps que je l’attendais ce resto! Sans doute l’attente a-t-elle été un peu longue mais je reste un peu dubitative. Je suis sûre que cette chophouse a beaucoup plus de potentiel. Espérons que Jack parvienne à imposer son projet initial, nettement plus ambitieux.« 

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLe garçon: « Le truc aussi, c’est que Jack O’Shea a tellement attendu qu’il s’est presque fait voler la vedette par « Le colonel ». Certes, c’est encore beaucoup plus cher mais l’entrecôte de rubia galega était tout simplement exceptionnelle! Et les accompagnements plus cuisinés: poêlées de légumes, aligot… » 

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