Très attendue, la nouvelle adresse coachée par Julien Burlat a ouvert dans les Galeries royales Saint-Hubert à Bruxelles.

Comptoir des Galeries, Julien Burlat, Bistrot Bruxelles

Boutique bistrot

C’est l’une des nouveautés attendues de la rentrée bruxelloise. Lancé en toute discrétion durant les vacances, « Le comptoir des Galeries » était précédé d’une belle réputation. Le restaurant de « L’hôtel des Galeries », boutique hôtel ouvert par la famille Flammarion dans la capitale, offre une décoration pointue et élégante.

Comptoir des Galeries, Julien Burlat, Bistrot Bruxelles Comptoir des Galeries, Julien Burlat, Bistrot Bruxelles

L’adresse se décline, côté Galerie du Roi, en un petit bar à vins, et, derrière, en une longue salle de restaurant s’étirant jusque dans la rue des Bouchers. Avec une belle vue sur les cuisines, installées dans un bocal.

Les fourneaux ont été confiés à Benjamin Lagarde, ancien chef du « Bowery », coaché par l’excellent Julien Burlat, étoilé au « Dôme » à Anvers. Les deux Français ont concocté un vrai bistrot parisien. Au menu, un maximum de produits de qualité et des charcuteries maison.

Comptoir des Galeries, Julien Burlat, Bistrot Bruxelles

Ainsi, à l’apéro, la saucisse de tête de cochon et foie gras (13€) est un régal, avec une petite salade de chou-fleur et champignons vinaigrés et un verre de sancerre de chez Rimbaut (8€). Ou, en rouge, un tout aussi intéressant « Sierra du Sud » (8€) du Domaine Gramenon en Côtes du Rhône. De quoi ouvrir joyeusement l’appétit avant de découvrir les entrées.

Comptoir des Galeries, Julien Burlat, Bistrot Bruxelles

Boutique raffinée

Le minestrone d’écrevisses (21€), préparé avec un pesto de jeune basilic et de la fregola, est agréable en cette fin d’été.

Comptoir des Galeries, Julien Burlat, Bistrot Bruxelles

Les cuisses de grenouille meunière (22€) sont par contre beaucoup trop grasses et pensées dans un accord pas très réussi entre réglisse et cecina de bue y. Etonnant quand on sait qu’il s’agit d’une des créations fétiches du chef du « Dôme »…

Comptoir des Galeries, Julien Burlat, Bistrot Bruxelles

Servis avec un petit jus de viande, les ris de veau (32€) sont croustillants et fondants, mais la portion est congrue.

Comptoir des Galeries, Julien Burlat, Bistrot Bruxelles 

La féra du Léman (21€) est plus séduisante, avec son curry vadouvan.

Comptoir des Galeries, Julien Burlat, Bistrot Bruxelles

Identiques et à partager, les accompagnements (pommes dauphines et betteraves chioggia aux pignons) fonctionnent dans le premier cas, pas vraiment dans le second. Au vu des prix pratiqués, on aurait préféré des garnitures pensées pour chaque plat.

Comptoir des Galeries, Julien Burlat, Bistrot Bruxelles

Retour au classicisme 

Heureusement, le dessert est une merveille de classicisme, une belle île flottante (7€) préparée dans les règles de l’art.

Comptoir des Galeries, Julien Burlat, Bistrot Bruxelles

Si on aime l’esprit bistrotier contemporain que veut insuffler l’adresse à Bruxelles et les charcuteries délicieusement canailles réalisées sur place, quelques ajustements doivent encore être réalisés pour que la formule soit gagnante.

 

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 2 octobre 2014.

Comptoir des Galeries, Julien Burlat, Bistrot Bruxelles

Envie d’y goûter? 

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: brasserie chic.
  • Cave: belle sélection de vins nature.
  • Cadre: contemporain.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 6 Galerie du Roi 1000 Bruxelles.
  • Rens.: 02 213.74.74 ou www.comptoirdesgaleries.be.
  • Ouverturedu lundi au samedi soir. Fermé le midi et le dimanche. 

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLa fille: « Petite déception quand même en découvrant ce resto qu’on attendait avec beaucoup d’impatience tant on aime la cuisine de Julien Burlat. Mais ce n’est que le début. Il faudra retester d’ici quelques semaines pour voir comment les choses se mettent en place. »

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLe garçon: « Cela donne surtout envie de revenir s’attabler côté bar à vins pour ce concentrer sur les charcuteries maison, excellentes.« 

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