A Saint-Gilles, qui ne connaît pas le « Marché noir »? Ce « comptoir de plats du jour à emporter » situé près de la maison communale a fait le buzz dès son ouverture, le 30 avril. Au point que la commune avait fait barrer l’avenue Adolphe Demeur pour faciliter le rassemblement de centaines de gourmands intéressés par ce nouveau lieu prometteur.

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C’est grâce à une collecte de fonds ayant dépassés leurs espérances sur le site KissKissBankBank que Martin Ringlet et le chef Jérôme Hubert ont pu lancer leur bébé, à la fois projet de société et projet culinaire dont le succès ne faiblit pas: 300 plats vendus lors de l’ouverture et, depuis, une centaine par jour.

 

Esprit Slow Food

 

Au « Marché noir », on vient donc juste chercher un plat du jour — qu’on peut aussi commander en ligne —, fabriqué à partir de produits locaux, de saison et sans pesticides. Ce sont d’ailleurs les producteurs avec qui travaillent les deux associés qui décident en quelque sorte du menu puisque celui-ci est établi en fonction des ingrédients disponibles.

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Une démarche très Slow Food qui séduit l’esprit et qui, en plus, ravit les papilles car le chef est un professionnel et cela ce sent. Ce jour-là, tout était délicieux, que ce soit le mi-cuit de saumon écossais Label rouge, crème de brocoli, pommes allumettes, carotte et fenouil, jus d’estragon (11€) ou la proposition végétarienne: un poivron farci aux pois chiches, taboulé et coulis de poivron (7€).

 

Envie d’y goûter?

36 av. Adolphe Demeur 1060 Bruxelles. 
Ouvert de 11h30 à 21h. Fermé le samedi. 
Rens.: www.aumarchenoir.be.

  

au marché noir,traiteur,bio,slow foodCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 2 juillet 2015.

 

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au marché noir,traiteur,bio,slow foodLa fille : « On a aussi goûté le tartare de bœuf de Salers aux artichauts et topinambours, avec du sarrasin délicieusement assaisonné au vinaigre balsamique blanc (12€). Une tuerie! Si je n’aimais pas autant cuisiner, j’achèterais tous les jours mon repas ici tant le rapport qualité-prix est excellent et la nourriture variée! »

au marché noir,traiteur,bio,slow foodLe garçon: « On peut même manger chaud sur place de 12h à 14h car les plats sont préparés à la minute. On s’installera alors à la petite table commune de la boutique ou, si le temps le permet, à une des tables pique-nique de la terrasse. »