Thierry Theys (« Nuance »), chef de l’année au Gault&Millau Belgique 2022
Ce lundi après-midi, c'est à nouveau en ligne qu'ont été annoncés les résultats du guide jaune. Pour 2022, il recense 1375 restaurants et brasseries en Belgique et au Luxembourg, dont 135 nouveautés et 430 adresses POP. Des restaurants résilients face à la crise Comme...
« De Drie Ridders »: Jeunesse et maturité flamande
Alors oui, c’est pas la porte à côté… Mais voilà un resto qui vaut le détour! Après avoir brillé auprès de Willem Hiele (qui fermera son restaurant étoilé de Coxyde en cette fin d’année, pour ouvrir une nouvelle adresse à la côte en avril prochain), Emily Bauden, 24...
« Frasca », une chouette osteria belgo-italienne à Ixelles
Passionnés d'Italie, où ils possèdent chacun une exploitation agricole près du lac de Bolsena, dans le Latium, Sébastien Samoye et Eric Lecuyer se définissent comme des "Belgi sbagliati". Ces Belges qui auraient rêvé d’être Italiens se sont associés pour ouvrir...
Que faire en Corse (à part manger…)?
Pour une fois, on sort un peu de notre domaine de compétence... Mais on a été tellement bluffés par la beauté de la Corse que l'on a eu envie de vous partager quelques chouettes activités qui font la richesse de l'île! Les plages Plage de l’Arinella Très jolie petite...
Nos meilleures adresses en Corse
Troisième étape de notre voyage gourmand dans l’île de Beauté avec une sélection de tables et autres épiceries incontournables. Histoire de bien préparer ses vacances corses! Haute-Corse (Nord) Bastia Bastia n’a pas toujours une bonne réputation. Deuxième plus grande...
Paul Ivic ou la grande cuisine végétale
À Vienne, le chef du restaurant étoilé « Tian » dévoile comment il est devenu l’un des chantres de la cuisine végétale dans le monde.
Les assiettes singulières du « Pouic Pouic »
A priori, rien ne destinait Philippo Santangelo à décrocher une étoile Michelin. A la base, cet enfant du Hainaut d'origine sicilienne n'était même pas en cuisine... Après avoir déménagé son restaurant de La Louvière dans cette belle maison de maître de...
« La Dame de Pic »: un avant-goût de Valence à Londres
Ses restaurants secondaires, Anne-Sophie Pic les conçoit comme une invitation au voyage à la “Maison Pic” de Valence, où elle fait régulièrement venir ses équipes pour qu’elles se ressourcent au contact de sa cuisine. Passé par de grandes maisons à Londres, Pékin,...
Anne-Sophie Pic à la conquête de Londres
Derrière son allure menue et son sourire timide, Anne-Sophie Pic cache à 48 ans une chef ambitieuse. Présente depuis 2009 à l’hôtel Beau-Rivage de Lausanne, la seule chef triplement étoilée de France fête en cette rentrée les cinq ans de “La Dame de Pic” à Paris, une...
Des chefs, des artistes et un village perdu en Haute-Autriche
Posons le tableau de « Gelinaz! Does Upper-Austria », événement gastronomique majeur qui s’est déroulé le 20 août dernier. Nous sommes à Neufelden, dans région de Mühlviertel, en Haute-Autriche. Au bord de la rivière Große Mühl, se dresse une belle bâtisse de 1698. A...
« La Villa in the Sky »: Alexandre Dionisio sur un nuage
A « La Villa in the Sky », l’aventure commence aux pieds de l’IT Tower. Là, on lève forcément les yeux au ciel, pour prendre la mesure de la hauteur de la table que l’on s’apprête à rejoindre. Une fois sorti de l’ascenseur, reste encore à monter à pied le 25e et...
Bruxelles succombe (enfin) au cocktail
Sous le mot d’ordre « It’s cocktail time, fieu! », aura lieu, du 12 au 17 septembre, la première « Brussels Cocktail Week ». Après le succès de « Blend » l’année dernière, les trois compères du « Green Lab » remettent le couvert mais ont cette fois vu les choses en...
Xavier Rennotte, l’homme qui murmurait à l’oreille des abeilles
Créée il y a 8 ans, Nectar & Co est l'une des seules coopératives en Belgique à valoriser les produits et sous-produits de la ruche et surtout à les transformer. Trois miels belges (ville, campagne et forêt), quatorze miels monofloraux européens bio sélectionnés...
« Le Parloir », bistrot de quartier saint-gillois
On ne traversera pas tout Bruxelles pour venir s’attabler au « Parloir », installé depuis la mi-juin non loin de… la prison de Saint-Gilles. Ouvert par le jeune Julien André (qui a bossé trois ans au « Vismet ») en lieu et place de l’ancienne...
L’été en mode bbq selon Stefan Jacobs
Jusqu'au 15 septembre, le jeune Stefan Jacobs fait péter le barbecue du côté de Namur, installé chez "Autrement Dit Vins", excellente vinothèque spécialisée dans les vins du sud de la vallée du Rhône. Un magnifique choix de vin Cela fait un moment qu’on suit ce grand...
Julien Hazard, maître affineur
Bien connu des gourmets bruxellois, Julien Hazard est plus qu’un simple fromager. Il perpétue un savoir-faire rare, celui d’affineur. Un métier qu’il souhaiterait voir reconnu en Belgique... Il publiera d'ailleurs à la rentrée un livre consacré aux fromages belges,...
Frédéric Antoine, un éleveur heureux
Cette année, la grippe aviaire a fait des ravages en Europe, notamment dans les Landes, poussant les éleveurs en plein air à confiner leurs volailles. Pourtant, le poulet rôti n’a jamais eu autant la cote dans notre pays. Rencontre avec Frédéric Antoine, créateur de...
« Les Artisans de Bossimé »: des produits locaux à portée de clic
Installé à Loyers, près de Namur, le jeune chef Ludovic Vanackere a lancé une plateforme de distribution de produits locaux en circuit court. Avec les « Artisans de Bossimé », il souhaite faire le lien entre consommateurs et producteurs autour d'un projet à taille...
Stefan Jacobs lance son pop-up à Namur
Du 15 juillet au 15 septembre, Stefan Jacobs, ancien chef étoilé du “Va doux vent” à Uccle (dans l’ancien “Bon Bon”) et en résidence pendant un temps à la Brasserie “Bertinchamps” à Gembloux, prendra ses quartiers d’été au magasin “Autrement dit vins” à...
Hardiquest en mode bistrot
Durant tout l’été, le chef bruxellois Christophe Hardiquest quitte son “Bon Bon” doublement étoilé (en travaux) pour régaler les papilles dans son “Bistrot de l’été”, à deux pas de Flagey. Ouvert depuis mardi, l’endroit, qui fermera ses portes le 2 septembre, fait...
« Copain »: le bar des amis
On ne le dira jamais assez: « Schaerbeek est le nouveau Saint-Gilles! » Depuis un an ou deux, la commune autrefois malaimée est en train de vivre une seconde jeunesse, notamment du côté du parc Josaphat, où l’on ne compte plus les nouvelles petites adresses sympas....
« Transvaal »: Le resto de quartier parfait
A Auderghem, Raphaël de Sadeleer a ouvert son premier resto. Un vrai bon bistrot comme on les aime! Un parcours étonnant A l’heure des réseaux sociaux, comment ce formidable petit bistrot de quartier a-t-il pu passer si longtemps sous les radars? Sans doute ses...
« Steirereck »: le raffinement viennois
De passage à Vienne? Un lunch au "Steirereck" d'Heinz Reitbauer s'impose. La table doublement étoilée d'Heinz Reitbauer vaut en effet à elle seule le voyage dans la capitale autrichienne! Un voyage en Autriche Accolé à la brasserie “Meierei” plus abordable, le...
Gelinaz Does Upper-Austria
Preuve s’il en est que l’Autriche devient une destination gourmande de premier plan, Gelinaz!, collectif de chefs internationaux au faîte des tendances, prendra ses quartiers d’été, du 17 au 20 août prochains, chez Helmut et Philip Rachinger, dans leur...
Vienne, à l’ombre de l’empire
Vienne est l’une des grandes capitales européennes de la culture. Mais nous, on a aussi choisi cette destination pour son offre culinaire. Et pas que pour l'Apfelstrudel ou la Sachertorte! Une balade dans les vignes Qu’est-ce que ça grimpe ! Mais la balade dans les...
« ÖTAP »: cantine modeuse
Formé dans de grandes maisons, le chef Arno ouvrait en 2012 le traiteur "Point Albert », qu’il vient de transformer en un restaurant en bonne et due forme (tout en conservant son activité de traiteur). Ambiance nordique « Ötap » — en...
« Chambre séparée »: Kobe met le feu!
Très attendu, le nouveau resto de Kobe Desramaults vient d’ouvrir à Gand. Et c'est peu dire que l'ancien chef étoilé du "In de wulf" à Dranouter propose un sacré spectacle avec sa cuisine au feu de bois rock'n'roll! Roi de la nouvelle cuisine flamande Inconnu du...
Beignets de fleurs de sureau de maman
C'est le moment, c'est l'instant: il faut cueillir les dernières fleurs de sureau! La mère de La fille en fait du sirop, du vin parfumé mais aussi de délicieux beignets, qu'elle sert en version salée à l'apéro ou en version sucrée en dessert. C'est cette dernière...
Le thé matcha: l’or vert
Au Japon, on ne prend pas à la légère la cérémonie du thé traditionnelle! Mais la mode du thé vert matcha a gagné depuis longtemps le reste du monde. La preuve, s'il en fallait avec le “matcha latte” ou le "mille-crêpes" au thé vert, qui font fureur auprès des foodies...
Hardiquest, le roi de l’été
Durant les travaux de son “Bon-Bon”, avenue de Tervueren à Bruxelles, l’excellent Christophe Hardiquest ouvre un restaurant éphémère du côté de Flagey. Et c'est peu dire que tout le monde est déjà très impatient de voir ce que cela va donner! Installé dans l’ancien...
Londres, ville monde
En quelques années, Londres est devenue l’une des capitales de la haute gastronomie mondiale. Mais il n'y a pas que les grands chefs et les étoilés dans la vie. Dans la capitale britannique, on peut faire un réjouissant tour du monde culinaire. Preuve, s'il fallait,...
« Chez Maître Corbeau »: Un nouveau fromager à Namur
Après avoir roulé sa bosse sur les marchés pendant plusieurs années — et d’ailleurs ça continue du jeudi au dimanche à Jambes, Rhisnes, Ottignies, Namur et Eghezée —, Antoine Stoffel a ouvert, le 25 avril dernier, sa première boutique, le long de la chaussée de...
« Pépite »: Un petit bijou namurois
Rue Notre-Dame, sous la houlette de Catherine Mathieu, le "Cuisinémoi" s'est transformé en une "cave à manger" enthousiasmante! Une sommelière aux commandes Seul resto étoilé du centre de Namur, le "Cuisinémoi" fermait ses portes fin 2016. En cause, la séparation du...
« The Barn »: nouveau magasin bio à Etterbeek
La petite trentaine, Quentin Labrique et Julien De Brouwer ont ouvert le 5 mai dernier “The Barn Bio Market”, place Saint-Pierre à Etterbeek. Esprit récup Ils ont récupéré les palettes en bois de l’ancien caviste Nicolas pour confectionner le joli...
« Sauvages »: pique-niques urbains à Bruxelles
“Sauvages” est le nom de code d’un nouvel événement bruxellois, sorte de pique-nique urbain surprise organisé par Axelle Minne et Vanessa Gohy. Le principe ? Nos deux foodies choisissent un parc peu connu de la capitale, y organisent un buffet champêtre convivial...
Un quatre mains qui donne Envie!
Il faisait beau dimanche dernier ! Pour couronner cette journée ensoleillée, David Grosdent avait donné rendez-vous à “L’Envie” pour un dîner à quatre mains. Installé depuis peu en Flandre, à Zwevegem près de Tournai, ce jeune chef très prometteur avait ouvert sa...
Au « Chazal », une cataplana comme au Portugal
On a parfois envie de retrouver les plats qui ont bercé nos vacances… La communauté portugaise est très présente à Bruxelles et des dizaines de restaurants et cafés proposent de goûter aux spécialités lusitaniennes. On est malheureusement souvent déçu… Mais parfois,...
Quand Pierre Résimont cuisine au champagne
Comme dirait Eric Boschman – qui lui a consacré un livre l’année dernière à l’occasion des 25 ans de “L’eau vive” -, Pierre Résimont “ne tourne pas autour de la betterave; il ne cuisine pas avec une pince à épiler…” Et c’est vrai que s’attabler dans son restaurant...
« Bar Zentral »: un cocktail près du Zoo à Berlin
A l’instar de Londres et Paris, Berlin est devenue l’une des capitales européennes du cocktail. Ce qui n’a rien d’étonnant quand on pense qu’une partie de la ville a longuement été sous contrôle de l’armée américaine... Vive la néo-mixologie! Depuis quelques années,...
« Kochu Karu »: tapas hispano-coréens à Berlin
Auréolé d’un Bib gourmand au Michelin 2017, le « Kochu Karu » est l’une des jeunes tables enthousiasmantes de Berlin! Un couple mixte Quelle drôle d’idée de mélanger cuisines espagnole et coréenne! Mais en y réfléchissant quelque peu… La cuisine coréenne est bien...
Bon anniversaire Montréal!
Montréal fête cette année son 375e anniversaire! Deuxième ville du Canada avec 1,7 million d’habitants, la métropole québécoise se partage, le long de la « Main » (le boulevard Saint-Laurent), entre cultures francophone et anglophone. Sans compter que, comme toute...
Un trois étoiles à 99 € avec Groupon: « Hertog Jan »
Groupon propose à ses clients des réductions dans tous les domaines. Depuis quelques années, le site propose également de manger dans des restaurants étoilés à prix cassés ? Ainsi, à Bruges, le trois-étoiles "Hertog Jan" s'est lancé dans l'aventure. Redorer l'image de...
« Chant d’Eole »: autres bulles hennuyères
Les gelées printanières ont été catastrophiques pour les vignobles hennuyers. Des gelées qui risquent de nous priver d'une partie de la récolte du « Chant d’Eole », un nouveau vignoble venu concurrencer le Seigneur Ruffus sur ses terres ! Sous les...
La Grèce en mode végétal au « Notos »
Courrez redécouvrir la cuisine grecque de Constantin Erinkoglou, sans viande et sans poisson, mais toujours aussi gourmande! Hommage à Pythagore « Tu connais un bon resto végé? » Rare, il y a quelques années, la question est devenue récurrente,...
« 1030 »: Zwanze bar à Schaerbeek!
Ouvert il y a un an par deux frères, le « 1030 » porte son identité schaerbeekoise en étendard. Installé en bordure du parc Josaphat, ce sympathique troquet à la déco moderne traduit bien la profonde mutation de la Cité des Ânes. On ne compte plus en effet...
« La buvette »: la cuisine essentielle de Nicolas Scheidt
Retour, à Saint-Gilles, dans l’un des premiers restaurants à avoir lancé la « jeune cuisine » à Bruxelles… Un menu unique Il y a des choses qui ne changent pas à « La buvette », petite table de la chaussée d’Alsemberg dans le coeur de nombreux gourmets bruxellois....
Fromage & thé, un livre de Fabienne Effertz
Le délicieux Gré des champs de la fromagerie "Au gré des champs" en Montérégie, au Québec, et le thé Chi Ye de la province du Guangdong. Photos de Fabien Vieilletoile. Auteure d'un formidable ouvrage sur le fromage de Herve en 2003, Fabienne Effertz nous...
Québec, l’autre pays du fromage
On n’associe pas spontanément Québec et fromages. Sinon peut-être au fromage en grains, ce cheddar frais qu’on parsème sur les frites de la poutine nationale… Durant la période coloniale, le Québec fut en effet chargé de produire du cheddar pour la couronne...
Tout est bon à Lyon !
Il suffit d’un voyage dans la capitale des Gaules et des Gones pour goûter au meilleur de gastronomie française. Si tout le monde s’accorde sur cette lapalissade, le chef doublement étoilé de “La Mère Brazier”, Mathieu Viannay, estime pourtant que l’on parle...
Les classiques lyonnais magnifiés de « La Mère Brazier »
En 1933, Eugénie Brazier devenait la première femme à décrocher trois macarons au guide Michelin. En presque 100 ans, de l’eau a évidemment coulé sous les ponts et la maison avait perdu beaucoup de son prestige. Avant d’être rachetée en 2008 par Mathieu Viannay....
« Coupé couteau »: table de boucher à Saint-Ghislain
Depuis qu’ils sont devenus des stars, on ne compte plus les bouchers qui ont ouvert des restaurants. Le Bourdonnec ou Desnoyer à Paris, Dierendonck à Coxyde… Voilà qui a donné des idées à Sébastien Dubru à Saint-Ghislain, près de Mons. A côté de sa boucherie...
« Origine », bistrot à prix doux à Etterbeek
Près de la place Jourdan, une nouvelle petite cantine prometteuse par un ancien du « Wy » de Bart De Pooter… "Amour, boire et manger" Le 20 mai prochain, le « Wy », restaurant étoilé bruxellois de Bart De Pooter, fermera ses portes,...
Learn for Ages, when Islay meet Brussels. Un cocktail au gin de Pierre Millour
Jeune Versaillais de 22 ans, Pierre Millour officie au "Green Lab" à Bruxelles. Ce barman toqué de gastronomie, aime les bières artisanales, les cocktails tiki et les produits insolites (ceux qu’on n’utilise généralement pas dans les cocktails). Un barman clairement à...
A la cueillette… du gin sur Islay
L’île d’Islay en Ecosse est réputée pour ses formidables whiskies : Lagavulin, Laphroaig, Bowmore, Caol Ila, Ardbeg… Mais saviez-vous qu’à côté de ses single malts, la distillerie Bruichladdich y produit également l’excellent gin "The Botanist"? Des herbes sauvages au...
« Bao Bang Bang »: une nouvelle chinoiserie
À Londres, on fait la queue depuis quelques années déjà devant chez "BAO". Deux adresses et un comptoir au Netil Market ont déjà vu le jour. Preuve s’il en est qu’un peu partout, de Londres à Berlin ou ou Paris, le guao bao a la cote. Petit...
« La Villa Emily », l’élégance à la française
Un décor raffiné et la cuisine généreuse de Mathieu Jacri au menu du dernier étoilé de la galaxie Litvine. La tête dans les étoiles Décidément, tout ce que touche Serge Litvine semble se transformer en or. Après avoir rendu ses lettres de noblesse à la mythique "Villa...
« Eleven Madison Park », meilleur restaurant du monde, selon le Fifty Best
L'édition 2017 du très influent classement des 50 "meilleurs restaurants du monde" a été dévoilé ce mercredi à Sydney. Il récompense Daniel Humm du "Eleven Madison Park" à New York. Les Etats-Unis et la France sont désormais les pays les plus représentés, avec six...
Un festival gastronomique pour la Génération Wallonie
Début juillet, la citadelle accueillera la première édition du W Food Festival. Ou trois jour pour faire la fête aux chefs et aux producteurs wallons. Génération W à l'assaut de la Citadelle de Namur Cette année, c'est la bonne! Après avoir été annulée en 2016,...
A la gloire des chefs cubains
Cuba n’a pas vraiment bonne réputation en matière de gastronomie. Mais il faut savoir que les chefs doivent faire face à de grandes difficultés pour créer les plats de la nouvelle cuisine cubaine ? "Cuisiner à Cuba, c’est comme être en guerre ! " Les propos du chef...
« Brusselicious »: un label pour la cuisine bruxelloise
Lundi midi, Visit.Brussels a dévoilé son nouveau label Brusselicious, qui recense les restaurants de la capitale proposant une cuisine belgo-bruxelloise de qualité, mais aussi trois cantines et 12 fritkots. Les voici présentés sur une carte interactive. Tandis qu'on...
« Chez Richard »: l’axe Paris-Bruxelles
Au Sablon, « Chez Richard » s’est transformé en un vrai petit bistrot parisien. Succès assuré pour ce troquet à la déco soignée et à la carte plutôt bien pensée… Un esprit Rive gauche Dès les premiers rayons de soleil de la mi-mars,...
« Entre nous », l’Italie en mode bio
Et encore une nouvelle cantine bobo-bio-écolo! Située derrière la Gare du Midi, « Entre nous » se présente comme une table d’hôte italienne accueillante... Cantine et épicerie On vient ici pour prendre le petit-déjeuner, grignoter un bout sur...
« Food Coop »: une autre consommation est possible
Le documentaire "Food Coop", en salles ce mercredi, propose un regard français sur un magasin coopératif de Brooklyn... 2h45 de travail par mois Lorsque l’on se promène dans les agréables rues de Park Slope à Brooklyn, difficile de ne pas avoir l’œil...
La Hollande, l’autre pays de la gastronomie?
Photos Reporters Ce samedi dans "La Libre", le supplément "Quid" se pare aux couleurs des Pays Bas, à l'occasion des élections législatives du 15 mars. L'occasion de se pencher sur quelques fleurons de la gastronomie hollandaise. Si celle-ci n'est pas très...
« Le pigeon noir », une valeur sûre à Uccle
Le temps semble s’être figé dans ce joli bistrot ucclois, qui n’a pas bougé d’un pouce depuis son étoile Michelin… On adore! Un bistrot dans son jus En novembre 2014, le guide Michelin offrait un macaron au « Pigeon noir », récompensant un bistrot qui n’en demandait...
Rencontres montréalaises gastronomiques
Jeudi et vendredi dernier, le jeune chef belge Alexandre Dionisio, doublement étoilé" à "La Villa in the Sky" était l'un des invités du festival « Montréal en Lumière ». Il a réjoui le public québécois avec sa cuisine simple et raffinée....
La cuisine lyonnaise en mode québécois
Hier soir, "Lyon faisait les 400 coups" à Montréal! Le chef de 29 ans Jonathan Rassi du restaurant "Les 400 coups" - une excellente adresse à ne pas manquer au cœur de la vieille ville - a en effet créé un menu hommage à Lyon dans le cadre du festival "Montréal...
Détours en terres bourguignonnes
La Bourgogne accueille le formidable « Relais Bernard Loiseau » dont nous vous parlions il y a quelques jours, mais pas seulement. Très riche (dans tous les sens du terme), la région recèle bien d’autres trésors gourmands. Petit tour sur les routes de Bourgogne à la...
Patrick Bertron coupe le cordon avec Loiseau
Après la mort de Bernard Loiseau en 2003, la « Maison Loiseau » a maintenu le cap sous la houlette de sa veuve Dominique Loiseau et de son ancien second Patrick Bertron. Alors que la prestigieuse maison bourguignonne a perdu sa troisième étoile il y a un an, il est...
« Kumiko », bar à onigiris
Onigiri kezako? Il s’agit d’une petite boule de riz farcie et enrobée dans une feuille d’algue nori. C’est bon, plutôt sain et facile à manger avec les mains. Ce qui explique que cette petite bouchée fait fureur depuis quelques années hors des frontières nippones. La...
A « L’envie », un Wallon séduit la Flandre
A Zwevegem, près de Tournai, David Grosdent épate avec sa cuisine raffinée, moderne et gourmande. Voilà un restaurant à découvrir au plus vite! Des anciens du "Château du Mylord" Nichée au coeur d’un petit village flamand non loin de Tournai, « L’Envie » ne paie pas...
« Le 203 »: cantine en mode fusion
Ouvert il y a quelques semaines, « Le 203 » est la nouvelle cantine où courent les Saint-Gillois branchés, le midi pour un petit lunch rapide et soigné, le soir pour un repas plus raffiné. Les habitués du quartier reconnaîtront peut-être Richard Schaffer,...
« Certo »: l’Italie à la cool
A Ixelles, en lieu et place de l'ancien "Unico", un nouveau petit bistrot italien fait déjà salle comble. Par un ancien du "Cafe Al Dente" et de "La Gazzetta". Un patron romain Depuis son ouverture, « Certo » fait un carton. Il faut...
Quand la Berlinale passe à table
Le directeur de la Berlinale Dieter Kosslick arpentant la rue de la "Berlinale Street Food" près de la Potzdamer Platz, le coeur vibrant du festival. Pour la 11e année, la section “Culinary Cinema” du festival du film de Berlin fera un pont entre le 7e Art...
Les nouveaux lunchs bruxellois
La rentrée est toujours propice à l'éclosion de nouvelles petites adresses sympas. Passage en revue de six chouettes adresses qui commencent à affoler les foodies... « Luka », le coup de coeur Chez « Luka », on mange d’abord avec le...
« 52 and the Secret Garden », cave italienne
Alessio Castriota, qu’on avait connu à l’ancien « Scirocco », a inauguré le 8 septembre dernier un nouveau petit resto qui flirte avec le concept de la table d’hôtes. Ouvert pour manger quelques soirs seulement, cet « atelier gastronomique et épicurien » est...
« Castor », nouvelle étoile flamande
Passé par les cuisines de Geert Van Hecke et Peter Goossens, le talentueux Maarten Bouckaert trace sa voie, plus moderniste… Un CV d'enfer! A 34 ans, Maarten Bouckaert a un CV a faire pâlir de jalousie tout jeune chef… Formé à l’école hôtelière de Bruges, il a bossé...
A la table des Résimont
Pour promouvoir son réseau de chefs wallons, Génération W organise divers événements – le prochain grand rendez-vous, en juillet prochain à la Citadelle de Namur, sera le premier W Food Festival – mais a ausssi développé une activité d’édition. Après son manifeste...
L’histoire à la petite cuillère
Les éditions Payot viennent de lancer une jolie collection de "biographies culinaires". Où l'on plonge dans l'univers très gourmand de Winston Churchill, un alcoolique qui a gagné la Seconde Guerre mondiale. Et où l'on s'invite au Petit Trianon de Marie-Antoinette...
Bye bye 2016… Bonjour 2017!
Pour nous, une des images de l'année restera la poularde en demi-deuil cuite en vessie de chez Bocuse à Lyon, qui illustre parfaitement ce retour au classique qui a marqué l'année 2016. On a jusque fin janvier pour présenter ses voeux... Nous vous...
« L’architecte »: cantine bien orchestrée à Flagey
Ouverte fin de l’année dernière, la nouvelle cantine du cercle des Presses universitaires de Bruxelles s’ouvre à la clientèle extérieure. Chouette! Un coach de choix: Damien Bouchery A midi, on ne croise d’ailleurs pas beaucoup d’étudiants de la fac...
Hortense Chapter 2: cocktails et légumes
Depuis son déménagement près de Flagey, Matthieu Chaumont a ouvert son bar à cocktails à la cuisine végétale de Nicolas Decloedt. Top! Matthieu et Nicolas, un duo d'enfer En 2012, en ouvrant « Chez Hortense » dans une superbe cave voûtée du Sablon, Matthieu Chaumont...
« Le dernier ragot »: une rumeur à propager
« Les boulets… Meilleurs que chez Lequet! » C’est le « Dernier ragot » qui court à Liège… C’est en tout cas ce que revendique, en vitrine, ce petit bistrot, qui fait le plein le samedi midi. Habitués, touristes, bandes de copains, couples de...
Noël: un cadeau pour chaque gourmand
C'est le dernier week-end avant Noël. Il est temps de penser aux cadeaux... Voici une petite sélection qu'on glisserait bien sous le sapin car on ne se trompe jamais avec les cadeaux à manger et à boire. Pour le grand enfant A Noël, un coffret Marcolini...
« La villa des Bégards », du jardin à la villa
François Piscitello a déménagé son restaurant à Embourg. Mais sa cuisine d’inspiration italienne est toujours aussi raffinée. Déménagement pendant les travaux Ils sont rares les chefs qui ont une identité aussi marquée que François Piscitello. On reconnaîtrait sa...
« Blend », ça va mixer grave à Bruxelles!
La crème de la crème des barmen bruxellois se donne rendez-vous ce dimanche à l'hôtel Marivaux pour fêter une scène du cocktail en plein boum dans notre capitale, lors d’un événement baptisé «Blend ». Une bonne idée de la dynamique équipe du « Green...
« La Boîte à Racines » – Ready to cook!
On connaît « Racines », cet incontournable restaurant italien né il y a presque deux ans près de la place Flagey. Francesco Cury, le Florentin en salle et Ugo Federico, originaire de l’île de Capri dans la baie de Naples, en cuisine, ont importé à Bruxelles...
Le classicisme fait-il son grand retour ?
Lundi 5 décembre, se déroulait à Tain-l'Hermitage le 8e championnat du monde de pâté-croûte, réunissant dans son jury une belle brochette de MOF. Une occasion unique de causer avec eux du retour, ou non, de la cuisine française classique... Pâté en croûte, lièvre à la...
« Alimentation »: l’épicerie de « La buvette »
A la recherche de bain pain, d'un sandwich soigné ou d'un bon petit plat à réchauffer ce soir? Rendez-vous chez "Alimentation", la nouvelle création de Nicolas Scheidt... Le petit "empire" Scheidt En 2009, Nicolas Scheidt débarquait à Bruxelles après un passage par le...
« La menuiserie »: comme chez eux
Un couple d’enfer fait de cet étoilé de campagne une halte obligatoire dans les Cantons de l’Est. Un chef et une patronne La route est longue qui mène à Waimes, petit village des Cantons de l’Est où s’est installé le Thomas Troupin, originaire de Hesbaye. A peine...
« Mercado »: une halle à manger anversoise (FERME)
Anvers accueille depuis quelques semaines un concept inédit en Belgique: un marché couvert gourmand. Avec ce "Mercado", la métropole flamande prouve une fois encore son statut de capitale belge de la branchitude... Une ancienne poste du XVIe siècle Sur la Groenplaats,...
Tendance vermouth
Le vermouth vit une période de renaissance un peu partout en Europe. La tendance débarque aussi en Belgique, avec pas moins de trois vermouths fabriqués chez nous? La renaissance du vermouth Après le gin, voici la renaissance du vermouth ! Que ce soit en...
Un livre pour célébrer 100 ans de « Pilori »
En 2017, le restaurant “Le Pilori” fêtera son centenaire ! A cette occasion, Michel Van Cauwelaert (aux casseroles) et Marc Leveau (au tire-bouchon) ont fait appel à René Sépul pour écrire un livre sur cette institution d’Ecaussines dont ils ont repris les rennes en...
Karen Torosyan, la passion d’un chef
Reportage photos: Olivier Papegnies Textes: Laura Centrella & Hubert Heyrendt Lundi dernier, Karen Torosyan obtenait une première étoile Michelin méritée à la "Bozar Brasserie". Comme le prix Gault&Millau du meilleur artisan-cuisinier deux semaines plus tôt,...
Vini, Birre, Ribelli: le salon des vins pas comme les autres
Ce week-end, se tient le 3e salon Vini, Birre, Ribelli, consacré aux vins nature et aux bières artisanales. Cette année, le rendez-vous des amateurs de vins non formatés investit l’ancien garage Citroën Yser, cadre du futur Centre Pompidou à Bruxelles. Soutenu...
Neuf nouveaux étoilés en Belgique au Michelin 2017
Quand le patron de la gastronomie belge, Peter Goossens, salue un petit nouveau, Karen Torosyan... Le Michelin a dévoilé son palmarès hier après-midi à Gand. Une année de transition pour le guide rouge, qui n’intronise aucun nouveau deux-étoiles ou...
Un boucher et son éleveur
A l'instar du boucher star flamand Hendrik Dierendonck, qui a relancé l’élevage de la rouge des Flandres à La Panne, à Verviers, le boucher Charly Goeders participe au sauvetage de la “rouge pie de l’Est” en compagnie de l'éleveur Benoît Darimont, installé à...
« L’air de rien »: la fougue de Stéphane Diffels
Deux magnifiques mises en bouche très travaillées et gourmandes: pain soufflé au Valèt (un fromage de type raclette de Waismes) et chips de peau de poulet, mayonnaise aux herbes. Pas facile d’entrer dans l’univers de Stéphane Diffels, un chef à fleur de...
Deux fois deux places à gagner pour le dîner Aberlour Origins
Comme en 2015, Aberlour clôt l'année en beauté lors de deux dîners exclusifs, qui se dérouleront les 1er et 2 décembre prochains dans un "jardin secret" à Asbeek dans le Brabant flamand. Bande de petits chanceux, on a deux fois deux places (valeur...
« Schnitzel »: bistrot de copains à Anvers
A Anvers, Geert Weyn, ancien du "Dôme", ravit avec ses charcuteries maison, ses bons petits plats et sa carte de vins nature. Charcuteries maison et vins nature A Bruxelles, difficile, dans un resto branché, de ne pas tomber sur une carte de vins nature. Étonnamment,...
Gelinaz: vingt grands chefs en cuisine chez « Bon Bon »!
Jeudi 10 novembre, durant une journée entière, Bruxelles est devenue le quartier général éphémère de « Gelinaz », un groupement international de chefs avant-gardistes. Retour sur un repas unique en son genre! D'Adélaïde à San Francisco en passant par Bruxelles C’est...
Elégance néoclassique au « Vrijmoed » à Gand
Au centre de Gand, Michaël Vrijmoed continue de séduire par sa cuisine raffinée et gourmande. Un vrai équilibriste Il y a quelques semaines, le Gault&Millau décernait au « Vrijmoed » le titre de meilleur menu végétarien de Belgique. De quoi donner envie de...
Tim Boury chef de l’année au Gault&Millau 2017
Photo Benoît Doppagne / Belga Dévoilé peu avant 17h dans la banlieue d'Anvers, avant une grande soirée en présence de dizaine de chefs, l'édition 2017 du Gault&Millau Belux a couronné comme chef de l'année le jeune chef flamand Tim Boury. Repéré...
Benoît Nihant, de la graine à la tablette
Benoît Nihant s'est lancé, depuis 2010, dans la production de son propre chocolat. Mais le chocolatier liégeois dépasse désormais la démarche bean-to-bar. Propriétaire d'une plantation de cacao au Pérou depuis 2015, il entend maîtriser tout le processus de...
« Aroy Aroy », un pop-up thaï à Gand signé Blanckaert
Quand le Flemish Foodie Jason Blanckaert quitte les fourneaux de son excellent « J.E.F. » pour aller cuisiner thaï avec son frangin dans un garage, ça envoie du lourd à Gand! Une ambiance "garage" Après avoir vécu sept ans en Thaïlande, Michael...
« Liberté, Egalité, Poulet »: une rôtissoire signée Emanuelli (FERME)
Philippe Emanuelli ne tient pas en place. Après « Le café des Spores », sa gamme « Supersec » ou son génial « Crab Club », le plus breton des Bruxellois n’a pas eu le temps d’ouvrir « Angelina », Porte de Hal, qu’il inaugure...
Gand, hype et foodie
Gand est l’une des plus belles villes flamandes, en tout cas l'une de nos préférées. Notamment car, en quelques années seulement, c'est devenu l’une des villes les plus gourmandes et dynamiques de Belgique!...
Nos meilleures adresses à Gand
On adore Gand! A la fois pour la beauté de cette petite ville flamande bordée de canaux enchanteurs et rythmée par de splendides chefs-d'oeuvre médiévaux mais aussi pour la vitalité de sa scène culinaire. Jugez-en plutôt! Restaurants Vrijmoed**** Ancien...
Terroir classique au « Fou est Belge »
A l’orée de la Famenne, Daniel Van Lint règne seul sur une table campagnarde étoilée restée hors du temps. Enchanteur. Un étoilé discret Daniel Van Lint ne fait jamais parler de lui à la radio ou à la télévision, ne fait pas partie de « Génération W » ou du cercle...
Matthieu Chaumont, un mixologiste en chef
La mixologie est l’art de préparer de succulents cocktails. Mais pour Matthieu Chaumont, qui vient de déménager son bar "Hortense" près de la place Flagey, la préparation d’un cocktail débute bien avant de mélanger deux alcools dans un shaker ... Un...
Et encore de nouveaux tonics!
Pas encore lassé du “Gin Tonic” mais envie de varier les plaisirs ? Pour une fois, on ne change pas de gin mais de tonic ! Car il est loin où tonic ne rimait qu’avec Schweppes... Avec le retour en grâce du cocktail, on a vu apparaître quantité de “mixers” premium,...
La bonne adresse – La boucherie Hungarom et son fameux mangalica
On ne partage pas assez souvent nos bonnes adresses avec vous (en dehors des restaurants). Des adresses que nous fréquentons parfois depuis des années et qui méritent sans aucun doute que vous leur rendiez une petite visite. Aujourd'hui, nous vous parlons de la...
« Wine Fever »: nouvelle oenothèque au féminin
On avait connu Laurence Lardot à « L'Oeno TK » au Châtelain, qu'elle a revendue. On la retrouve à la Bascule à Uccle au flambant neuf « Wine Fever », petite vinothèque comme on les aime, à la sélection courte mais personnelle, parfait reflet des...
Le festin surréaliste de Dalí
Dalí fut l’un des peintres les plus emblématiques du XXe siècle. Et un sacré personnage médiatique, philosophant sur tout les sujets, à propos de ses visions intra-utérines ou de politique. Mais saviez-vous qu’en 1973, il avait publié un livre de recettes, que ressort...
« Tontons »: un vrai bon bolo à la belge!
Depuis quelques semaines, en lieu et place de feu « Chez Alphonse », parvis Saint-Pierre à Uccle, un nouveau resto de quartier joue la carte des pâtes à la belge. Bistrot familial « Tontons » (comme dans « Les tontons flingueurs »), c’est le nom que Valérie Delange a...
Les visages du Slow Food
La 11e édition du Salon du Goût Slow Food s’est déroulée du 22 au 26 septembre dernier. Pour la première fois, l’événement, associé depuis 2004 à Terra Madre, avait envahi les plus beaux lieux de la ville de Turin. Quelque 7 000 délégués en provenance de 143...
Street food vietnamienne chez « O Banh mi »
La petite trentaine, Huy, Trac-Viet et To Phuong, trois Bruxellois d’origine vietnamienne, en avaient marre de devoir aller à Paris ou en Californie pour profiter de la street food vietnamienne qui a bercé leur enfance. Le 10 août dernier, ils ouvraient donc à...
Salon du goût 2016: le pouvoir de la multitude
Le 11e Salon du goût-Terra Madre Slow Food s’est clôturé hier soir à Turin. Durant cinq jours, des centaines de milliers de personne ont vécu concrètement la philosophie du « manger bon, propre et juste ». Au coeur des débats, notamment, le rôle capital que joueront à...
Une nouvelle identité pour Christophe Hardiquest et “Bon Bon”
En revisitant de vieux plats de la gastronomie bruxelloise et brabançonne, Christophe Hardiquest est en train de forger une véritable identité à son “Bon Bon”. Sa nouvelle carte "Héritage" est en effet un voyage émouvant au coeur des saveurs de notre patrimoine...
« Moni »: Un italien comme on les aime
A Ma Campagne, une nouvelle petite trattoria propose une cuisine de terroir italienne bien sentie. Une cantine à la cool Mi-juillet, Francesco Rubino et sa femme Sandra Colussi ouvraient « Moni, cantina gastronomica », un nouveau petit italien...
Turin au rythme du Slow Food
Dès aujourd'hui, le Salon du goût Slow Food envahira la capitale piémontaise. Associé à Terra Madre, le rendez-vous a cinq jours pour réfléchir à une autre alimentation. Dans une ambiance gourmande, festive et conscientisée... Rencontre entre le Nord et le Sud Du 22...
« LIB »: La vie est belle à Dansaert!
Lancé début 2015 comme un bar nomade, qui posait ses shakers une fois par mois dans divers lieux de la capitale, "LIB" (pour "Life is Beautiful") s'est définitivement installé rue Dansaert à Bruxelles au début de l'été... Un vrai travail de barman Quelques...
Tour de France 5/5: le Quercy et le Périgord
Dernière étape de notre road-trip gourmand dans le Sud de la France dans le Quercy, avec un crochet dans le Périgord, près de Cahors. Destination touristique moins prisée que la Provence, le Quercy est pourtant une région magnifique, d'une grande richesse...
Culinaria se réinvente en « Autumn »
Culinaria à Tour & Taxis, c'est bel et bien fini. Du 18 au 30 octobre prochains, Culinaria investit un entrepôt de la Digue du Canal à Anderlecht destiné à la démolition pour 10 soirées et deux après-midi de fête autour de la gastronomie belge... Dans un concept...
« Hortense » déménage à Flagey
Ce dimanche, "Chez Hortense" ferme ses portes dans les caves du Sablon. Le premier vrai bar à cocktails bruxellois, lancé début 2012 par le Français Matthieu Chaumont, déménage près de la place Flagey, reprenant l'ancien salon de thé "La Mercerie". Un nouvel espace,...
« Amen », la brasserie du Chalet
A Ixelles, Pascal Devalkeneer décline sa cuisine en mode simplifié chez "Amen". L'une des ouvertures les plus attendues de la rentrée... Brasserie BC-BG A Ixelles, Pascal Devalkeneer a inauguré il y a trois semaines son second restaurant près de la place...
Les cantines de la rentrée à Bruxelles
La très chouette déco tendance du Moni Cantina Gastronomica Pas toujours facile de dénicher de chouettes petites adresses pour un déjeuner sympa, original et pas cher. Voici quelques perles qu'on a dénichées pour vous! Horia oriental...
Aussi beau que bon! Le nouveau coffret du chocolatier Pierre Marcolini
On attend toujours avec impatience la sortie de la nouvelle boîte que le chocolatier Pierre Marcolini conçoit avec un artiste. Après Olympia Le-Tan, la maison Kitsuné ou Tom Ford, entre autres, c’est au tour d’Alexandre Mattiussi de nous offrir une boîte...
W Food Festival, une vitrine pour la gastronomie wallonne
Génération W lancera, en juillet 2017 à la citadelle de Namur, son premier festival gastronomique, qui réunira la trentaine de chefs du collectif mais aussi leurs producteurs. Où l'on a également découvert le nouveau visage du collectif pour 2017: Clément Petitjean,...
Phos, dim sums et cocktails au menu du « Yi Chan »
Bruxelles a définitivement cédé au charme des dim sums. Après « Dam Sum » et « Let’s Dim Sum » (dont nous vous parlions il y a quelques semaines), voici donc « Yi Chan » qui, près de la Bourse, a pris la place du resto vietnamien « Bambou Fleur ». C’est le fils...
Tour de France 4/5: A Marseille chez Passédat
Quatrième et avant-dernière escale de nos pérégrinations gastronomiques dans le sud de la France à Marseille, à la découverte de la cuisine marine d'orphèvre signée par Gérald Passédat, trois étoiles au "Petit Nice" depuis 2008. Nous vous...
« Au gré des saisons », une jolie table condruzienne
Du côté de Ciney, dans le petit village d'Achet, Grégorio Clavello propose une cuisine du marché bien pensée. Des produits locaux Diplômé de l’école hôtelière de Libramont, passé par les cuisines de quelques restaurants du Namurois («...
Tour de France 3/5: les Alpilles et le Lubéron
Suite de notre série de reportages gastronomiques dans le sud de la France. Ce samedi, on s'arrête dans les Alpilles, au mythique "Oustau de Baumanière" de Jean-André Charial qui, sous la houlette du jeune chef Glenn Viel, vit une seconde jeunesse! Petit tour dans le...
« Sauvage »: une cave à manger parisienne nature
Attention, adresse branchée! Depuis un an et demi, Sébastien Leroy, ancien décorateur de cinéma, a installé sa cave à manger rue du Cherche-Midi. Un petit local résolument « Sauvage » où se presse une clientèle 100% parisienne, que ce soit pour acheter une bonne...
Tour de France 2/5: Mont Ventoux et Drôme provençale
La seconde étape de notre tour de France gastronomique, que nous vous proposons tous les samedis dans "La Libre Belgique", nous emmène ce week-end dans le nord de la Provence, de la Drôme provençale aux pieds du Mont Ventoux, une région où la nature est d'une rare...
« L’assiette » à Paris: tout l’art du bistrot
Dans le XIVe arrondissement, David Rathgeber, un ancien de chez Ducasse perpétue avec bonheur à "L'assiette" la tradition bistrotière dans une adresse qu'il conçoit comme une "auberge de palace"... Des restos comme celui-là, on en rêve. Où l’on peut déguster de bons...
Food Waste Challenge!
Les 26, 27 et 28 Août, l'association Food Surplus Entrepreneurs Network organise le "Food Waste Challenge" à Groot-Bijgaarden pour aider de jeunes professionnels à développer des idées d’entreprise qui ont pour but la réduction du gaspillage alimentaire. Si...
Bocuse, le musée de la gastronomie française
Pour tout gastronome, le pèlerinage à “L’auberge du Pont de Collonges” est un passage obligé. "Avant que Bocuse ne meure”, ajoute-t-il souvent, comme pour s’excuser de visiter une adresse qu’il estime souvent “ringarde”, mais qui porte fièrement ses trois macarons...
Tour de France 1/5: Lyon, des bouchons à Bocuse
En cette fin d’été, nous vous proposons une balade gourmande dans le Sud de la France. Première escale à Lyon. Des bouchons à Bocuse, la Porte du Sud est bel et bien la capitale de la gastronomie française! Suivront les alentours du Mont Ventoux, les Alpines et le...
Jack O’Shea, le premier boucher star de Belgique
Photo Johanna de Tessières On peut penser ce que l'on veut de Jack O'Shea, la fermeture de son restaurant et de sa boucherie de la rue Saint-Catherine (et peut-être de ses deux autres boucheries bruxelloises) est une mauvaise nouvelle pour les gourmands......
« Jam »: l’Italie à la cool
"Jam", c'est d'abord un hôtel flambant neuf installé chaussée de Charleroi, dans ce qui fut l'école supérieure des arts de Saint-Luc. C'est aussi le nouveau resto de Vincenzo Marino, excellent chef qui a introduit à Bruxelles l'esprit des osterie transalpines...
« WY Brussels »: le retour d’Isabelle Arpin (FERME)
La chef Isabelle Arpin, qui avait redécroché l'étoile du "Alexandre" avant d'en claquer la porte, débarque au Sablon au second resto de Bart De Pooter... Une double bonne nouvelle Quel bonheur de retrouver Isabelle Arpin au « WY »....
Chez Passard, la sobriété donne le ton
A Paris, le trois-étoiles Alain Passard a, selon sa jolie formule, fait du légume un "grand cru". Mais bien loin de la froideur impersonnelle qui plombe souvent les assiettes des cuisiniers-fleuristes actuels, à l'“Arpège”, légumes riment toujours avec gourmandise! De...
Alain Passard: « Une tomate est un rendez-vous »
Elu meilleur chef européen au dernier classement « OAD », Alain Passard est l’un des chefs les plus influents du moment, creusant son sillon, celui de la "cuisine légumière" depuis 15 ans déjà. Rencontre, dans "L'arrière-cuisine de l'Arpège", rue de Bourgogne, avec un...
Le « Rooftop 58 » fait un flop
Au 10 e étage du Parking 58, en plein cœur de Bruxelles, s’est installé pour trois mois un restaurant unique avec une terrasse offrant une vue à 360 degrés sur la ville et orchestré par Sang-Hoon Degeimbre, chef deux étoiles de “L’Air du Temps”. Sans oublier un...
David Martin se réinvente à « La Paix »
Le chef étoilé David Martin a magnifiquement fait évoluer sa belle brasserie anderlechtoise en un antre de raffinement. Moins de viande, plus de légumes! Notamment grâce au potager bruxellois avec lequel il travaille. Une déco modernisée Depuis 2013, David Martin a...
David Martin côté jardin
Photo Alexis Haulot Il est loin le temps où "La Paix" était le repaire des amateurs de barbaque! Inspiré par ses voyages au Japon, le chef étoilé David Martin a transformé sa belle brasserie anderlechtoise en une des plus belles tables de Bruxelles. Il...
« Let’s Dim Sum »: délicieuses bouchées chinoises
Ouvert il y a presqu’un an, "Dam Sum" a importé à Bruxelles le snack à dim-sum, ces ravissants petits raviolis chinois. Reste que les vrais amateurs de cuisine chinoise n’y ont pas vraiment trouvé leur compte… Quelle joie donc de voir surgir un concurrent:...
« Bishop Gin »: un London Dry Gin signé Chaumont
Photos © Oskar Et encore un gin belge! Enfin, cette fois, c’est plus complexe. La recette du Bishop Gin a bien été élaboré en Belgique mais celui-ci est distillé à Londres... Un trio derrière le Bishop Gin Derrière cette belle bouteille...
Massimo Bottura, chef le plus populaire de 2016
Le célèbre classement World's 50 Best Restaurants a dévoilé hier soir à New York son palmarès 2016, au sommet duquel trône désormais l'Italien post-moléculaire Massimo Bottura, chef triplement étoilé de l'Osteria francescana à Modène... Le Top 10 (le top 50 est...
11e Havana Club Cocktail Grand Prix
Du 30 mai au 4 juin 2016, avait lieu à La Havane, au sein du mythique Hotel Nacional, le 11e Havana Club Cocktail Grand Prix, dont on fêtait cette année les 20 ans. Plus de 40 pays étaient en compétition, avec des barmen venus de Chine, du Canada ou encore de Colombie...
Une histoire du rhum cubain
Depuis l'indépendance de Cuba, le “Havana Club” est le rhum cubain par excellence. Retour sur son histoire, ainsi que sur celle des cocktails cubains les plus emblématiques? Cuba en trois cocktails Assis à la terrasse d’un paladar – ces restaurants privés qui...
« Au Vieux-Saint-Martin », une valeur sûre au Sablon
La brasserie chic du Sablon continue de faire briller le filet américain et autres spécialités belges. Un lieu chargé d'histoire Même le dimanche soir, il faut faire la file au Sablon si l’on souhaite s’attabler « Au Vieux Saint-Martin »… C’est que dans cette...
« Le bout de gras »: table de copains au Châtelain
Tout nouveau tout chaud au Châtelain, un petit bistrot à la cool à la cuisine sans prétention par le jeune Laurent Balancy, l'ancien chef du "Tournant"... Une ancienne boucherie Dans le petit monde des foodies bruxellois, c’était l’ouverture...
Un banquet namurois à 16 mains!
Les samedi 18 (le soir) et dimanche 19 juin (à midi) prochains, 8 chefs du Namurois seront réunis à la très belle Ferme d'Achêne près de Ciney à l'occasion d'"Enjoy the Pleasure". Le principe "Enjoy the Pleasure" est un banquet à 16 mains et en 7 services, où...
Pizzas of the World
S’il est un plat international par excellence, c’est bien la pizza! Symbole de l’Italie, elle a conquis la planète entière, se diversifiant à mesure qu’elle rencontrait de nouvelles cultures… Ainsi, il n’y a guère de rapport entre les pizza classiques de "Mattozzi"...
« Kitchen 151 »: toutes les saveurs du Moyen Orient et de la Méditerranée
Cela fait déjà deux ans que l’Anglais Tim Grosvenor et l’Israélo-Marocaine Simona El-Harar ont ouvert leur “Kitchen 151” chaussée de Wavre à Ixelles. Une jolie petite cantine qui importe à Bruxelles les saveurs de cette nouvelle cuisine israélienne en plein boom....
Une cuisine juive réinventée
L'excellente chakchouka aux épinards du “Honey Co.” à Londres. C'est sûr que les spécialités kasher n’ont pas bonne réputation… Pourtant, sous l’impulsion de chefs brillants comme Yotam Ottolenghi à Londres ou Michael Solomonov à Philadelphie, la...
Retisser le lien entre chefs et producteurs
©Alberto Peroli Le 4 juin prochain, Slow Food lance en Belgique l'Alliance des chefs, qui regroupe des chefs ayant choisi de mettre au coeur de leur cuisine les valeurs du mouvement "bon, propre et juste", en s'engageant à travailler un maximum de produits...
« Le Dôme » fermera fin de l’année à Anvers
Quelle triste nouvelle! Le chef français Julien Burlat et sa femme Sophie Verbeke annoncent ce matin la fermeture, le 23 décembre prochain, de leur restaurant "Le Dôme", qu'ils avaient ouvert dans un magnifique immeuble d'Anvers en 2002. La Belgique perd là l'une de...
Les premiers chefs de l’Alliance Slow Food en Belgique
Ce matin, à l'occasion de la présentation de la 12e Semaine Bio, qui se tiendra à partir du 4 juin prochain, était annoncé le lancement en Belgique de l'Alliance Slow Food des chefs, qui veut tisser des liens plus forts entre les cuisiniers et les petits producteurs...
BBC Food victime de l’austérité
Engagée dans un vaste plan d'économie, la BBC a annoncé mardi qu'elle allait supprimer la page gastronomie de son site Internet, riche de 11.000 recettes, au grand dam des amateurs de pudding et des cassolettes de saucisse. D'autres sites, comme celui dédié au voyage,...
« Passion for Wine »: une jolie vinothèque bio à Schaerbeek
Avec sa magnifique Maison communale et ses ravissantes maisons de maître, la place Colignon est l’un des coins les plus agréables de Schaerbeek. Après avoir fait ses courses aux « Ecuries Van de Tram » (tant qu'elles sont ouvertes...), pourquoi ne pas faire...
« Philema »: Un chouette petit grec
A Ixelles, une jolie table qui donne envie de vacances dans les îles grecques… Table et épicerie On n’en finit pas de se languir du beau temps… Alors qu’il continue de pleuvoir, de neiger et de grêler, un traitement de choc s’impose! Un bol de saveurs...
Montréal, des delis à la jeune cuisine
On ne s'attendait pas vraiment à manger aussi bien à Montréal. Après une petite semaine à arpenter le boulevard Saint-Laurent, les petites rues du Mile End et du Plateau ou les avenues du Centre-Ville, voici ce que nous avons retenu d'une ville gastronomiquement de...
Montréal: le carnet d’adresses
Après une petite semaine passée à Montréal, nous avons été épatés par la richesse de la métropole québécoise! Des delis juifs du Mile End aux petites tables locavores en passant par les broue-pubs ou les micro-brasseries, on ne s'embête pas à Montréal! Restaurants...
Déjeuners réjouissants
On sait que le midi on n’a pas toujours envie d’un bête sandwich, ni même d’un grand resto. Mais saviez-vous qu’il existe une foule de chouettes nouvelles petites adresses à tester? Chez Zohra Il y a 5 mois, à Bockstael dans la commune de Laeken, la...
« Coco Donuts »: Des donuts comme aux USA
Chloé et Candice, deux jeunes femmes enthousiastes, ont eu la bonne idée d’enfin introduire dans notre capitale de vrais donuts. Si l’image de ce beignet troué reste liée à la malbouffe et à un produit médiocre produit à la chaîne — et l’arrivée en Belgique de...
Un amaro 100 % belge
On ne compte plus les gins belges, lancés pour surfer sur la mode du Gin & Tonic. L’un des premiers fut l’excellent “Biercée Gin”. Toujours à la pointe – faut dire que l’Eau de Villée a pris un petit coup de vieux quand même… –, la distillerie de Thuin (qui fête...
Agenda gourmand de printemps
Photo Johanna de Tessières On sait qu’avec le printemps tout renaît et surtout les envies de sorties (malgré le temps pourri ;-p)… Mais saviez-vous que la période est également faste en événements gastronomiques en tout genre ? Jusqu’au...
« Le monde est petit »: un étoilé discret
A deux pas de Montgomery, Loïc Villers concocte, loin des modes, une belle cuisine française. Pas de concessions Fin 2014, le guide Michelin décernait un macaron au « Monde est petit », ouvert par Loïc Villers il y a une dizaine d’années près du...
« Cŏcīna »: Sobriété à l’italienne
Nouvelle venue sur la scène des cantines italiennes bruxelloises, « Cŏcīna » (pour « cuisine » en latin) a ouvert ses portes il y a quelques semaines du côté du Châtelain, sous l'impulsion du patron du « Bar à vins » de la chaussée de Vleurgat. Celui-ci propose un...
Le temps des sucres
Les Canadiens sont fous de sirop d’érable. Au Québec, il existe tout un folklore autour de ce sucre 100 % naturel . Durant l'hiver, les Québécois se doivent d'aller visiter une cabane à sucre et de succomber à ses spécialités culinaires! => A la découverte de la...
« De Karmeliet », ce n’est qu’un au revoir…
Le Brugeois Geert Van Hecke fermera son trois-étoiles fin septembre. Mais il ne tourne pas pour autant le dos à la cuisine… Un trois-étoiles s'en va... La prochaine édition du guide Michelin comptera un trois-étoiles de moins… Peu avant la parution de l’édition 2016,...
Geert Van Hecke, passeur de saveurs
Fin septembre, le trois-étoiles brugeois “De Karmeliet” fermera ses portes fin septembre. Son chef Geert Van Hecke avait formé toute une génération de jeunes chefs, dont Maxime Collard. Entretien croisé entre le maître et l'élève... Van Hecke, de Chapel à Collard En...
« Beckett’s Kopf »: les meilleurs cocktails de Berlin!
La scène berlinoise du cocktail est l’une des plus enthousiasmantes d’Europe. La capitale allemande regorge en effet de bars où de jeunes mixologues rivalisent de talent, dans des genres assez différents. Même si les Berlinois apprécient particulièrement les short...
« Einsunternull »: Berlin côté locavore
Ouverte depuis quelques semaines seulement, "Einsunternull" s'inspire de la nouvelle cuisine nordique - avec le "Noma" comme influence revendiquée - pour donner un coup de fouet à la scène gastronomique berlinoise. Une une table promise à un bel avenir! Un...
Jouer avec Marcolini
Depuis quelques années, Pierre Marcolini fait appel à des artistes pour imaginer des écrins collector tous plus beaux les uns que les autres pour accueillir ses chocolats. Après Olympia Le-Tan, la Maison Kitsuné et Tom Dixon, c'est cette fois au tour de la maison de...
Sous le soleil de la Jamaïque on fait des découvertes culinaires…
La Jamaïque est une destination des Caraïbes connue pour ses plages et son excellent rhum. Mais on y a fait également de très belles découvertes culinaires! Road trip en Jamaïque Pourquoi ne faudrait-il s’intéresser qu’aux gastronomies les plus connues? Alors que...
Londres en 8 expériences gustatives
Il est loin le temps où l’on moquait la cuisine anglaise! Aujourd’hui, Londres est l’une des villes les plus gourmandes d’Europe! Notamment grâce à ses influences internationales. Le breakfast On ne rit pas avec le petit-déjeuner à Londres. Et pas question ici de la...
« La grainerie »: épicerie végétalienne
Décidément, les épiceries en vrac ont le vent en poupe! Dernière née, « La grainerie » vient à peine d’ouvrir à Ixelles. Sullivan, un Lillois de 29 ans, et Marie, 26 ans, originaire des Yvelines, sont à l’origine de cette épicerie-café. Pour l’instant, on se...
Voyage au pays du cocktail – Nos meilleurs bars aux USA
Si la mixologie s’est désormais répandue un peu partout à travers le monde, le centre névralgique de ce retour aux sources du cocktail reste les Etats-Unis. Le mouvement « craft cocktail » (en référence au travail artisanal de certains barmen qui fabriquent leurs...
« Chermanne »: Nouvelle table carolo
D’une gastronomie moderniste à « L’étang bleu » à Lobbes, Stéphane Chermanne revient à une cuisine plus classique à Charleroi. Un restaurant sobre Il y a quelques semaines, le « Chermanne » ouvrait ses portes à Charleroi. Son chef,...
Le premier vermouth belge
Sommelier et propriétaire de l’excellent « The Glorious » à Anvers, Jurgen Lijcops s’est pris de passion pour l’univers du cocktail. Un temps, son restaurant étoilé se dédoubla d’ailleurs d’un très bon bar… Pris lui aussi par la folie du gin, qui a gagné la...
« Humphrey », la table dont tout le monde parle
Toute l'équipe du nouveau "Humphrey", dont le chef Yannick Van Aeken (en bas à droite) et son associé Glen Ramaekers (à sa gauche). © Humphrey On sait que le Danois René Redzepi est le chef le plus à la mode du moment. Mais saviez-vous que l’un de ses élèves,...
« Lyle’s »: cantine londonienne très courue
Installé dans le beau Tea Building de Shoreditch à Londres, « Lyle’s » est la nouvelle cantine étoilée qui fait se déplacer le tout Londres. Brute, la déco industrielle met surtout en valeur la grand cuisine, où l’on prépare de spécialités dans l’air du temps, pas...
« Le mangeoire »: chouette cantine-épicerie
Le 12 février dernier, « Le mangeoire » fêtait son premier anniversaire. Nichée dans un beau bâtiment de la rue du Congrès, cette épicerie fine doublée d’une petite table pour casser la croûte à toute heure a été pensée par Camille et Jérémy, deux Parisiens...
« BeBurger »: hamburgers internationaux
Installé dans un ancien moulin à eau, « BeBurger » cartonne à Zaventem. Derrière ce projet, on retrouve Roland Debuyst, qui avait décroché un macaron au Guide Michelin en 2002, avant de choisir la bistronomie en transformant son « Orangeraie » en « Orange » en 2005....
Appleton, un rhum 100% jamaïcain
Les Caraïbes sont une terre de rhum. Produit en Jamaïque, Appleton est l'un des plus vieux rhum au monde! Visite de la distillerie Appleton « Si je roule à droite et puis à gauche, je ne suis pas saoul, je dois juste éviter les trous. Les routes en Jamaïque ne sont...
« The Punch Room »: succomber au punch
A Soho, le London Edition Hotel impressionne par sa débauche de luxe, notamment dans l'incroyable salle de la « Berners Tavern », resto géré par le chef-entrepreneur Jason Atherton (étoilé au « Pollen Street Social »). Caché à l’arrière de l’hôtel, la « Punch Room »,...
Ferran Adrià, le chef devenu artiste
Le chef catalan Ferran Adria fut, grâce à son “El Bulli”, le chef le plus influent des années 2000. Aujourd'hui, il expose à Maastricht son travail de création culinaire . Rencontre avec un chef aussi génial que mégalo qui a définitivement renoncé à retrouver le...
Ferran Adrià, le savant fou de la cuisine
Dans les années 2000, le Catalan fut l’un des chefs les plus influents, popularisant la gastronomie moléculaire. Depuis la fermeture de son mythique “El Bulli”, il promeut son héritage dans une série d’expositions. Dont l’une, “Notes on Creativity”, fera halte à...
Les producteurs wallons de fromage au lait cru unissent leurs forces
Cet après-midi, lors d'une conférence de presse dans un petit restaurant bruxellois autour d'une belle table de fromages, était lancé officiellement le Groupement d'intérêt économique des producteurs belges de fromages au lait cru. Celui-ci naît dix mois après...
« The Clove Club »: bon plan londonien
L'ancien hôtel de ville de Shoreditch à Londres accueille un resto étoilé réjouissant, par un ancien du «Noma». Une adresse tout simplement géniale et aux prix assez accessibles pour Londres... Un ancien "supper club" Installé depuis 2013 dans une très agréable salle...
Echanges culinaires belgo-nippons
Photo Francesco Serafini / M.agency On sait qu’on fête cette année les 150 ans de l’amitié belgo-japonaise. Mais saviez-vous que les échanges gastronomiques entre nos deux pays sont de plus en plus importants ? Un symposium sur la cuisine japonaise...
Une seconde adresse pour « Manhattn’s »
Le fast-good "Manhattan's" ouvre une seconde adresse au centre-ville, juste à côté de la Bourse. Par ici les bons burgers... Une déco new-yorkaise Fin 2014, les frères Jérôme et Philippe Vandermeulen lançaient leur premier burger shack à Bruxelles,...
« Bozar Brasserie »: retour au classicisme
A Bozar, le jeune Karen Torosyan épate, entre autres, avec son formidable pâté en croûte, qui lui a valu récemment le titre de champion du monde. Un décor Horta Après des années de cuisine légère et moderne inspirée par la gastronomie scandinave, on applaudit...
Negroni, le nouveau Spritz
Luca Picchi en train de préparer un Negroni ©Campari On sait que le Negroni est un cocktail à base de Campari, de gin et de vermouth. Mais saviez-vous que le Negroni aurait été inventé entre 1917 et 1920 au « Bar Casoni » de Florence? Aux sources du...
« Pony’s », un petit qui a tout d’un grand (FERMÉ)
On ne présente plus Olivier Jacobs, créateur du speakeasy "The Jigger's" à Gand, le meilleur bar à cocktails de Belgique et même l'un des meilleurs en Europe. Avec son équipe, il a saisi l'opportunité d'investir un petit local du "Watt Re-naissance", ancienne fabrique...
« De Superette », une pizzeria foodie
A Gand, la "Supérette" de Kobe Desramaults séduit tant pour son pain que sa cuisine. Vivement que le chef du "In de wulf" ouvre une seconde adresse à Bruxelles... Une ancienne supérette Un peu en dehors du centre historique de Gand, "De Superette" est un...
12 souvenirs de 2015
Hier, nous vous parlions des tendances qui ont retenu notre attention en 2015. Aujourd'hui, on vous propose quelques souvenirs plus personnels, au fil de nos voyages et de nos expériences culinaires. Bonne année à tous! Janvier Les papardelle au ragoût d’agneau du...
Qu’a-t-on mangé en 2015?
Le pâté en croûte de Karen Torosyan à la Bozar Brasserie. Classicisme, quand tu nous tiens! A l’heure d’inaugurer 2016, petit retour sur l’année écoulée, où de nombreuses tendances se sont confirmées (bistrots, viande…). Tandis que d’autres commencent à...
Noël comme un chef ou presque…
Les réveillons approchent et on a envie en mettre plein la vue à nos invités. Mais, gottferdom, il n’est pas facile de se mettre dans la peau d’un chef ! La preuve avec ce menu de chefs étoilés réalisés à la maison... Ils sont fous ces chefs! Lorsque, il y a quelques...
Un dessert de Noël signé Christophe Pauly
Spongecake, namélaka tonka, passion, crumble cacao Pour notre menu de Noël, Christophe Pauly du « Coq aux champs » à Soheit-Tinlot a parfaitement joué le jeu avec un dessert simple et qui en jette! En japonais, namélaka signifie « ultra-crémeux ». Il s’agit d’une...
Negroni aux épices de Noël
Le Negroni a la cote en ce moment, avec le retour en force de la saveur amère. Voici une idée de cocktail de Noël, aux épices à préparer à l'avance. Ne reste qu'à le servir le jour dit sur glace avec un zeste d'orange... Une recette amusante à préparer au...
Le plat de Noël de Maxime Collard
Filet de faon en croûte de pain d’épices, chutney de coing au safran et tonka Pour notre menu de Noël, voici une recette de gibier proposée par Maxime Collard, de « La table de Maxime », que nous avons légèrement adaptée. Il s'agit d'un plat que nous avions dégusté à...