L’ancien « Top Chef » vient d’ouvrir une seconde adresse bistronomique bien pensée dans une nouvelle vinothèque à Erpent.

 

Une carte simplifiée

Il est loin le temps où « Top Chef », télé-réalité culinaire, révéla Carl Gillain au grand public d’RTL-TVI. Installé confortablement à « L’Agathopède », au sein de l’hôtel « The Royal Snail » près du Casino de Namur, le jeune chef formé à « L’Air du Temps » de Sang-hoon Degeimbre fait même mieux que voler de ses propres ailes. Deux ans après avoir ouvert son premier restaurant, il prenait un nouvel envol fin juin en inaugurant un bistro installé dans une immense vinothèque flambant neuve, le « Wine & More », au rez-de-chaussée d’un immeuble moderne posé au bord de la Nationale 4 à Erpent. 

Wine and More, restaurant Namur, Carl Gillain, L'Agathopède

En comparaison avec « L’Agathopède », The Restaurant » propose une carte simplifiée et des prix plus abordables. L’imbattable menu 3 services à 36€ est à composer parmi les suggestions du tableau noir tout en sirotant une flûte de la champagne Cuvée Agathopède de RF Legras (9,50€).

Wine and More, restaurant Namur, Carl Gillain, L'Agathopède

Si la déco n’est pas le point fort du lieu, le service sympathique et l’ambiance détendue présagent déjà d’une bonne soirée entre amis, autour d’une bouteille de Sérol Vieilles Vignes 2013 par exemple, un agréable gamay produit en côte-roannaise (32€). Tandis que la cuisine de Pierre Rahola séduit par sa simplicité, déclinée en une vraie carte de bistrot, modernisée juste ce qu’il faut.

 

800 références en cave

Pour le vin, le choix est vaste: pas moins de 800 références! Il suffit de se promener dans le magasin pour sélectionner la bouteille que l’on dégustera à table en s’acquittant d’un droit de bouchon de 15€.

Wine and More, restaurant Namur, Carl Gillain, L'Agathopède

Pour les vins au verre, la formule est plus complexe. Il faut – c’est la mode – créditer une carte à puce à la caisse du magasin (non du resto) pour pouvoir aller remplir son verre au distributeur automatique, garni de 8 bouteilles conservées dans des conditions idéales. L’autre soir, on y trouvait par exemple un excellent Spartburgunder allemand Oliver Zeter 2012 (7,20€/verre), un beau Faugères 2012 du Domaine Léon Barral (11,65€) ou une petite mondeuse de Savoie du Cellier des Cray d’Adrien Berlioz (7,40€).

Wine and More, restaurant Namur, Carl Gillain, L'Agathopède

Côté cuisine, rien de complexe heureusement. L’évidence est au contraire de mise, avec une cuisine bistronomique de haute tenue confiée à Youri Cymbalenko, ancien second de Gillain à « L’Agathopède ». On est entre de bonnes mains dès ce délicieux tartare de veau aux légumes vinaigrés (17€ à la carte). On aurait juste aimé plus d’assaisonnement (le chef aurait pu être plus généreux avec l’excellente crème d’anchois!) car cette entrée fraîche est un plaisir par une telle chaleur.

Wine and More, restaurant Namur, Carl Gillain, L'Agathopède

 

Des produits régionaux

On est à Namur ou on ne l’est pas! Les bons petits gris de l’Escargotière de Warnant s’invitent donc dans une assiette délicieuse et sobre avec une purée mousseline et une crème d’ail (16€). 

Wine and More, restaurant Namur, Carl Gillain, L'Agathopède

La pluma d’Iberico est une pièce de viande que Carl Gillain apprécie particulièrement. On ne s’étonne pas de la retrouver ici, rosée, avec une purée d’aubergine et d’ail (26€). Superbe!

Wine and More, restaurant Namur, Carl Gillain, L'Agathopède

Avec ses petits pois gourmands al dente, le cabillaud (22€), parfaitement cuit, est pas mal non plus mais le risotto, trop crémeux, a des faux airs de riz au lait.

Wine and More, restaurant Namur, Carl Gillain, L'Agathopède

Si la crème brûlée au praliné (8€) trop liquide et desservie par une glace à la pomme, c’est le seul écueil de la soirée, vite oublié quand on croque dans cette superbe tarte cassante aux fraises (8€) avec une belle crème citronnée et de la confiture. Un délice local (les fraises sont bien entendu de Wépion) qui confirme tout le bien que l’on pense déjà de cette nouvelle adresse namuroise!

Wine and More, restaurant Namur, Carl Gillain, L'Agathopède

Wine and More, restaurant Namur, Carl Gillain, L'Agathopède

 

Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 30 juillet 2015.

 

Wine and More, restaurant Namur, Carl Gillain, L'Agathopède

Envie d’y goûter? 

  • Cote: 7,5/10.
  • Cuisine: bistronomique.
  • Cave: immense.
  • Cadre: vinothèque.
  • Terrasse: non.
  • Parking: oui.
  • Adresse: 496 ch. de Marche 5100 Erpent.
  • Rens.: 081.35.43.69 ou www.wineandmore.be.
  • Quand: fermé dimanche, lundi, mardi soir et mercredi soir.

Wine and More, restaurant Namur, Carl Gillain, L'Agathopède