Le bar de l’hôtel Saint-Géry importe à Bruxelles un concept, un peu facile qui joue sur deux tendances du moment: le gin tonic et les conserves.

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Une belle sélection de gins et de conserves

Le jeudi, la musique est bonne au « Belmonte ». C’est soirée « jam session » à partir de 22h, tendance latino. Comme le personnel du bar de l’Hôtel St-Géry, ouvert depuis 2012 sur la place du même nom par un Hollandais d’origine… portugaise. Un sacré melting pot qui explique non seulement le nom du bar (Belmonte est une petite ville portugaise) mais aussi le concept  « gin & tin » lancé ici à la mi-janvier, déjà existant en Espagne et… au Portugal. Soit un choix d’une vingtaine de gins et d’une centaine de boîtes de conserve.

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L’idée n’est pas neuve donc — on la connaissait déjà au bar à cocktails parisien « La conserverie » par exemple — et surtout facile à mettre en oeuvre dans un bar. Le gin & tonic est en effet un cocktail inratable, tandis que l’ouverture d’une boîte de conserve est à la portée de n’importe qui. D’autant qu’ici, c’est même au client d’assaisonner lui-même sa salade…

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Des prix prohibitifs

Les plus du lieu? La très bonne sélection des gins et conserves et une carte riche en explications. Le moins? L’addition exorbitante: 13,50€ le gin & tonic de base (contre 8€ pour les autres cocktails…). Et même jusqu’à 17€! si l’on veut goûter à l’ultra-premium Oxley London Dry Gin, distillé à froid sous 0°C (associé ici au Fentimans). Ou 15,50€ pour l’Ish Gin, distillé cinq fois. 

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Côté conserves, le choix est très vaste avec, on s’en doute, un focus particulier sur le Portugal. Le poulpe fumé au vinaigre Tricana (8€) est un délice et la bouillabaisse de calamars Jose Maria Gourmet (14€) une vraie tuerie! Mais on trouve également des spécialités de Cantabrie (Olasagasti), du Pays basque (Zallo), de Bretagne (La Belle-Îloise) ou d’Ecosse. Avec notamment du bon maquereau écossais Fish4Ever (4,80€), issu de la pêche durable.

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Alors oui, ce « nouveau concept » est très « sympa » mais les prix pratiqués sont vraiment prohibitifs — on en sort presque pour le prix d’un petit resto —, ciblant sans doute plus les touristes du centre-ville que les Bruxellois… 

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 26 mars 2015.

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Envie d’y goûter? 

  • Cote: 5,5/10.
  • Cuisine: conserves.
  • Cave: cocktails, bières.
  • Cadre: lounge.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 20-32 place Saint-Géry 1000 Bruxelles.

  • Rens.: 02.204.06.20 ou www.hotelstgery.com/bar-de-belmonte.

  • Ouverture: fermé le lundi en hiver.

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLa fille: « La sélection est vraiment bien pensée, avec beaucoup d’explications sur les gins et les conserves. Le concept est d’ailleurs sympa mais cela ne suffit pas à justifier de tels prix!« 

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLe garçon: « Pas trop mon truc ces attrape-gogos qui misent sur deux tendances du moment pour justifier des prix vraiment exagérés… »