Il n’y a pas que le hamburger qui vit sa révolution à Bruxelles. Installé au cœur du Louise Village, « Le colonel », ouvert en décembre, est la nouvelle adresse à la mode pour les amateurs de vraie barbaque. 

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De la viande maturée

Dès que l’on pousse la porte de cet ancien pub irlandais, on est en effet accueilli par quelques superbes entrecôtes: rubia gallega, black angus, limousine, salers, charolaise… Très pédagogue, la femme du Colonel, Anaïs Droeven, issue du monde de la communication et du mannequinat, prend le temps d’expliquer la démarche de ce nouveau restaurant, le principe de la maturation du bœuf… Tandis que le Colonel lui-même, Benoit Vano (un ancien du « K-Nal » et d’« Un jour à Peyrassol »), fait tourner la boutique d’une main de fer. 

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Une fois que l’on a humé le fumet de la viande, grillée au four Josper dans la cuisine qui longe cette grande salle lumineuse et bruyante tout en briques apparentes, impossible de ne pas casser sa tirelire pour s’offrir un vrai bon steak, préparé dans les règles de l’art par Benjamin Laborie, un ancien du « Bowery » formé notamment chez Michel Bras à Laguiole. 

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On fond pour la rubia

Malgré le prix prohibitif, on n’est pas déçu. Maturée 4 semaines, l’entrecôte de rubia gallega (110€/kg pour env. 2 pers.; comptez 80€/kg pour le charolais) est l’une des meilleures viandes que l’on ait pu déguster à Bruxelles, cuite à la perfection et au gras fondant!

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Un pur plaisir coupable que l’on accompagnera, au choix, de salade fraîche bien vinaigrée, de très bonnes frites maison à la graisse de bœuf, de légumes en cocotte ou d’aligot aubracien.

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Bien charpenté, le gigondas « La Tour Sarrazine » 2011 du Clos des Cazaux (37€) est un compagnon parfait pour cette viande d’exception, servie avec un jus de viande corsé ou une bonne béarnaise. 

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Terroir français

Benoit Vano et Anaïs Droeven ont intelligemment choisi de mettre l’accent sur le terroir français, et notamment sur l’Aubrac, où ils ont passé de nombreuses vacances. Une façon de se démarquer d’une autre steakhouse très attendue à Bruxelles mais qui prend du retard, celle du boucher irlandais Jack O’Shea

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Juste pour chipoter, on peut regretter la dame blanche un peu simplette à 9€ mais on se réjouit réellement d’avoir enfin à Bruxelles une steakhouse digne de ce nom!

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 22 janvier 2015.

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Envie d’y goûter? 

  • Cote: 7,5/10.
  • Cuisine: steakhouse.
  • Cave: française.
  • Cadre: steakhouse urbaine.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 24 rue Jean Stas 1060 Bruxelles.
  • Rens.: 02.538.57.36 ou www.colonelbrussels.com.
  • Ouverture: fermé dimanche et lundi. 

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLa fille: « J’aimerais bien y retourner pour goûter aux plats un peu plus cuisinés du chef mais pour le steak, je suis déjà convaincue!« 

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLe garçon: « Vraiment bluffé par ce « Colonel ». La viande est exceptionnelle et parfaitement cuite. Evidemment, c’est très cher, réservé à une clientèle qui a les moyens… Mais comme on dit, autant manger moins de viande mais de la bonne…« 

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