S’étirant sur près de 2500 km de San Diego, tout au Sud, à Seattle, tout au Nord, la Highway 101 est une route mythique, bordée de nombreuses étapes touristiques (comme ici en photo l’impressionnante côte sauvage de Big Sur, au nord de Los Angeles) et gastronomiques. En voiture pour la Californie, l’Oregon et l’État de Washington!

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San Diego

Située à la frontière mexicaine, San Diego est la 8e ville la plus peuplée des Etats-Unis. Métropole à l’atmosphère détendue, elle offre une scène gastronomique passionnante si l’on est à la recherche de saveurs mexicaines authentiques. Comme au Las Cuatro Milpas, cantine populaire située sous une bretelle d’autoroute où les cuisinières préparent tous les jours sous les yeux des clients 3000 tacos et 500 tamales comme au pays.

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Star au Mexique, le chef Javier Plascencia vient, lui, d’ouvrir à Little Italy le Bracero Cocina de Raiz, restaurant chic proposant une cuisine mexicaine raffinée matinée d’influences méditerranéennes. Un régal! Mais San Diego est surtout connue pour ses fish tacos, délicieux chez Oscar’s Mexican Seafood par exemple, situé à deux pas du très gourmet Hillcrest Farmers Market, où l’on ne manquera pas de goûter aux exceptionnels oursins de Poppa’s Fresh Fish Company.

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Dans le même esprit locavore, un dîner au Whisknladle (premier restaurant « farm to table » de San Diego!) s’impose si l’on est de passage dans la très chic station balnéaire de La Jolla.

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Enfin, si la scène du cocktail de San Diego n’est pas aussi vibrante que dans d’autres grandes villes américaines, on y trouve l’un des meilleurs bar de la Côte Ouest, le magnifique Polite Provision, plus intéressant que le Noble Experiment des mêmes propriétaires, un speakeasy caché derrière un mur de fûts de bière dans une brasserie de Downtown.

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Los Angeles

Deuxième ville des Etats-Unis après New York, LA est sans cesse en compétition avec cette dernière pour savoir qui possède la scène culinaire la plus vibrante. Pas besoin de trancher, juste de se régaler du meilleur de la cuisine californienne au génial Bäco Mercat à Downtown (à deux pas du meilleur bar à cocktails de la ville, le speakeasy The Varnish), au très raffiné Providence du chef étoilé Michael Cimarusti ou au Rustic Canyon à Santa Monica (où l’on se promènera aussi dans le magnifique mais très cher Farmers Market).

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Pour le petit déjeuner, on fera un tour du côté du Egg Slut dans le très beau Grand Central Market à Downtown, le temps d’un excellent egg sandwich, ou du côté du très foodie Sqirl de Jessica Koslow à East Hollywood, avec ses excellents petits plats créatifs.

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Los Angeles compte également parmi les meilleurs restaurants japonais des Etats-Unis. On pourra casser sa tirelire à l’exceptionnel bar à sushis Sushi Zo à West Los Angeles ou bénéficier d’un des meilleurs rapports qualité-prix au lunch au Sushi Gen à Little Tokyo. Dans les deux cas, on dégustera de fabuleux poissons!

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On ne manquera pas non plus de suivre à la trace l’un ou l’autre foodtruck, comme le Kogi BBQ du célèbre Roy Choi, pour une fusion mexicano-coréenne réussie, ou le Guerilla Tacos pour des tacos mexicains rock’n’roll!

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Santa Barbara

Loin de l’image imposée en Europe par un feuilleton débilitant, Santa Barbara est une très jolie petite ville côtière dominée par sa belle mission fondée en 1766. Très couru, son pier est un peu trop touristique (même si les crabes de la Santa Barbara Shellfish Company sont plutôt bons mais ne valent pas la très longue attente…). On ira plutôt faire un tour du côté du Santa Barbara Fish Market, pour des oursins exceptionnels, qui font la fierté de la région.

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Le Santa Barbara Public Market offre également une étape de choix au petit-déjeuner, par exemple pour un excellent breakfast burger chez Belcampo Meat Co., chaîne de boucheries-restos présente dans toute la Californie qui possède ses propres élevages certifiés bio au nord de San Francisco.

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Après deux ou trois excellents tacos (à la langue, aux tripes ou aux lèvres de boeuf!) chez Lilly’s Taqueria, on s’offrira une dégustation de très bons vins locaux Au bon climat. A moins que, comme dans « Sideways », on ne pousse jusque dans les vignes du côté de Los Olivos. Avec son agréable terrasse et ses vins délicats produits en biodynamie, le domaine Demetria possède un charme tout particulier…

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Carmel-Monterey

Résidence d’un certain Clint Eastwood (qui en fut même le maire), la très arty Carmel est devenue une ville très (trop) chic. Pour échapper aux restos attrape-touristes hors de prix, on lunchera au très agréable Carmel Belle autour d’une bonne salade ou de sandwichs préparés avec des produits choisis. Tandis que, le soir venu, on s’attablera au minuscule Il grillo, tout nouveau restaurant d’Emanuele Bartolini (La Balena), qui propose une cuisine toscane matinée d’agréables touches californiennes (très bonne son huile d’olive californienne!).

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Juste à côté, à Monterey, après une visite du magnifique Aquarium, on poussera jusqu’au très animé et touristique Cannery Row où, au Taste of Monterey, on dégustera d’excellents vins et fromages locaux en regardant les lions de mers, les mouettes et les cormorans s’égayer dans le port.

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San Francisco

San Francisco et sa région (notamment Napa au nord, où Thomas Keller détient trois étoiles au French Laundry) font partie des destinations les plus gourmandes des Etats-Unis. Les gourmands ne sauront plus où donner de la tête et devront prévoir un budget conséquent s’ils souhaitent dîner au Manresa doublement étoilé de David Kinch à Los Gatos, qui met en valeur les richesses culinaires de la Californie à travers une cuisine moderniste réussie.

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A Downtown, le Benu, nouveau trois étoiles du chef coréen Corey Lee, est plus impressionnant encore. Son menu dégustation est une succession de petites bouchées ultra-travaillées, où se mêlent techniques contemporaines, ingrédients locaux et saveurs asiatiques. Du grand art!

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De l’autre côté de la baie, dans la très intello Berkeley, la grande Alice Waters continue depuis 40 ans sur sa ligne francophile Chez Panisse. Activiste du mouvement locavore et bio, elle fut l’une des pionnières de la nouvelle cuisine américaine dans les années 70. Son agréable bistrot reste l’une des meilleures adresses de San Francisco, où l’on se délecte d’une cuisine californienne à l’ancienne aux forts accents français.

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Mais San Francisco sait satisfaire toutes les bourses. Au petit déjeuner, on croquera par exemple dans un excellent croissant au jambon ou dans un bun au sucre et à la cannelle de chez Tartine Bakery, à deux pas de la très gourmande Valencia Street dans Mission. Ce quartier multiculturel branché compte également l’un des meilleurs bars de la Côte Ouest, le génial ABV, aux cocktails magnifiquement dosés.

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Le midi, on s’en sortira à bon compte avec un clam chowder, quelques huîtres et clams dégustés au comptoir de l’antique et incontournable Swan Oyster Depot à Downtown. A moins d’écumer les boutiques du génial Ferry Building et les foodtrucks de son farmers market. Avant de s’offrir une glace chez Humphry Slocombe ou un chocolat chez Ghirardelli.

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Napa/Sonoma

 

Au nord de San Francisco, Napa Valley est le vignoble le plus réputé (et le plus cher des Etats-Unis) pour son chardonnay et son zinfandel. Après avoir fait les courses au magnifique Oxbow Public Market de Napa (où les fans de cocktails dénicheront notamment une collection de bitters quasiment exhaustive au Napa Valley Distillery), on pourra par exemple s’arrêter aux Robert Sinskey Vineyards pour une dégustation de bons vins (assez éloignés des standards californiens) accompagnée de bouchées créées par un vrai chef et finalement pique-niquer sous les arbres.

Pour des découvertes plus étonnantes, on privilégiera plutôt la Sonoma Valley ou la Russian River Valley, le vignoble qui monte… Là, le soir venu, on croquera dans un excellent burger à la très agréable Hopland Tap House, au bord de la Hwy 101.

Un peu plus au nord, avant d’entrer dans le magnifique Redwood National Park (et ses séquoias géants), on fera, si l’on a soif, un petit arrêt du côté de la Redwood Curtain Brewing Company, qui brasse d’excellentes bières, notamment de nombreuses « Belgian style ».

Oregon Coast

 

En quittant la Californie, on découvre en Oregon une côte plus sauvage, bordée de magnifiques plages aux rochers impressionnants. Partout dans l’Etat, on vend des blueberries (grosses myrtilles cultivées) ou des marionberries, variante locale des mûres. On tombe parfois sur de petits stands au bord de la route où il n’y a personne. Il suffit de prendre sa petite barquette de fruits et de laisser un billet de 5 dollars. La confiance règne en Oregon!

Dans la petite ville côtière de Bandon, on s’arrêtera pour un excellent fish and chips au Bandon Fish Market ou pour les dungeness crabs ultra-frais de chez Tony’s Crab Shack.

Si l’on a la chance de loger dans l’historique Heceta Lighthouse (le plus ancien phare en activité de l’Oregon), on bénéficiera d’un petit-déjeuner 7 services de haute volée, avec notamment de délicieux crab cakes.

Tandis qu’un peu plus au nord, dans la petite ville de Depoe Bay, près du magnifique Cape Perpetua, on sirotera un pinot noir en regardant le coucher de soleil et les baleines au loin dans le Pacifique au Beck. Le chef Justin Wills y mitonne une cuisine moderne assise sur de bons produits locaux.

 

Portland

 

Plus grande ville d’Oregon, Portland ne possède aucune attraction majeure. A moins de sortir de la ville pour visiter les superbes gorges de la Columbia River ou s’enivrer dans la Willamette Valley des meilleurs pinots noirs des Etats-Unis, notamment chez Eyrie, St. Innocent ou Sokol. Pourtant, Portland est l’une des villes les plus agréables de la Côte Ouest grâce à son atmosphère à la cool, façon bobos écolos.

Le quartier qui monte, à l’est de la Willamette, c’est Division Street, qui regorge de bars et de restos, dont le célèbre Pok Pok, où l’on fait la file pendant des heures pour déguster des plats thaïs revisités à la sauce américaine.

En attendant sa table, on fera, à deux pas, une dégustation de bières et de cidres locaux à l’excellente Imperial Bottle Shop and Taproom.

Car on aime boire à Portland! L’industrie du cidre y est en plein renouveau, notamment du côté de Reverend Nat’s Hard Cider, qui propose d’étonnants cidres de pommes, d’abricots, d’ananas… Tandis que la ville regorge d’incroyables bars à cocktails. Clyde Common, Pepe le Moko, Multnomah Whiskey Library and Green Room, Rum Club (où les barmen se donnent rendez-vous après le service), Teardrop Lounge… On ne sait plus à quel verre se vouer!

Côté cuisine locale, Olympia Provisions est spécialisé dans les charcuteries maison, là où le fast-good Lardo met le cochon à l’honneur dans des plats crapuleusement bons.

Mais c’est au bistrot chic Beast, à deux pas de l’étonnante Kennedy School (ancienne école transformée en hôtel-cinéma par la chaîne de brasseurs McMenamins), que l’on fera le meilleur repas. La chef Naomi Pomeroy y concocte pour une trentaine de convives une cuisine franco-américaine très maîtrisée. Tandis que, juste en face, elle a ouvert l’Expatriate, un bar à cocktails-resto impeccable.

Mais Portland est surtout le paradis de la street food, détenant le record de foodtrucks aux Etats-Unis, réunis en différents « pods » aux quatre coins de la ville. Parmi les meilleurs, le Tidbit Food Farm and Garden dans Division Street, le Cartopia sur Hawthorne Boulevard et le Pod 28 à Laurelhurst (oh la la les tortas de carnitas de Guëro!).

Portland est également riche de petites cantines sympas pour le petit-déjeuner comme le Milk Glass Mkt, tout au nord de la ville, ou le Lauretta Jean’s, paradis des pies, à nouveau dans Division Street.

Washington Coast

 

Le nord de la Côte Ouest américaine est occupé par la péninsule Olympique, avec un superbe parc national entre forêt primaire, plages sauvages, lacs et montagne. Au nord de celui-ci, la magnifique petite ville de Port Townsend fut un jour la rivale de Seattle. De son heure de gloire à la fin du XIXe siècle, elle a gardé de splendides immeubles victoriens, où l’on déniche par exemple le Nifty Fifty, superbe soda fountain bar à la déco Fifties.

En prenant le ferry à Port Townsend, on débarque dans l’agréable île de Whidbey, célèbre pour son Deception Pass. Au petit port de pêche de Coupeville, on goûtera chez Christopher’s aux excellentes moules locales, pêchées juste en face dans la baie de Penn Cove. A moins de pousser jusqu’à la Seabolt’s Smokehouse, poissonnerie-resto aux excellents fruits de mer – les huîtres de Washington sont parmi les meilleures du pays – et au très bon sockeye, un saumon rouge du Pacifique à l’horrible tête mais à la chair très délicate et peu grasse.

Enfin, tout tout au nord de l’Etat, à la frontière du Canada, on trouve sur l’île de Lummi, en territoire indien, le génial Willows Inn. Le tout jeune chef Blaine Wetzel, 29 ans, y met à profit son savoir acquis au « Noma » de Copenhague pour composer une ode enivrante aux saveurs régionales, dans une cuisine d’une simplicité et d’une évidence remarquables. La sélection de vins, oscillant entre Washington, Oregon et Colombie britannique, offre, elle, un magnifique voyage à la découverte des grands crus locaux. On comprend sans peine que c’est LE restaurant qui monte aux Etats-Unis…

Seattle

 

En quelques années, Seattle est devenue la grande mégalopole du nord-ouest des Etats-Unis. Les touristes y viennent pour visiter l’emblématique Space Needle, qui culmine à 185 mètres de hauteur (et qui offre une vue panoramique sur l’immense ville à ses pieds) ou le superbe musée consacré à l’artiste verrier Dale Chihuly. Mais la ville offre également de nombreuses possibilités aux gourmands!

Au très roots Pike Place Market, les touristes chinois font la queue durant des heures pour commander un café au tout premier Starbucks, chaîne qui a popularisé dans le monde entier le renouveau de la torréfaction, un mouvement très présent à Washington et dans l’Oregon. Riche en étals de poissonneries bien fournis, ce marché est le plus ancien farmers market des Etats-Unis, en activité depuis 1907. On y mangera chez Piroshky Piroshky de délicieuses pâtisseries russes.

A deux pas du très beau Starbucks Reserve Roastery & Tasting Room (où sont torréfiés tous les cafés de la chaîne haut de gamme de Starbucks), on ne manquera pas le Melrose Market: fromagerie artisanale, magnifique boucherie, sans oublier le très bon bistrot Sitka and Spruce et sa cuisine canaille à l’américaine.

Seattle n’est pas riche en très grands restaurants, mais on y déniche de bonnes petites adresses, comme l’excellente chaîne à dim-sums de Taïwan Din Tai Fung (également présente en Californie) ou encore l’étonnant Tray Kitchen, à la cuisine coréenne fusion bien épicée.

Enfin, comme toutes les grandes villes américaines, Seattle possède quelques très bons bars à cocktails (Canon, Zig Zag Café, Bathtub Gin, Sun Liquor ou encore le tout nouveau Bar Shoppe) mais c’est à la Schilling Cider House que l’on fera les plus belles découvertes, en parcourant la riche carte de cidres d’Oregon et de Washington.