Face à la gare de Calvoet à Uccle, l’ex-« Dikkenek » s’est mué en un bon petit bistrot de quartier, seconde adresse de la bande du « Emile Bistrot » d’Ixelles.

 

Ambiance détendue

 

La communication a été très efficace sur les réseaux sociaux ces dernières semaines. Dans le petit monde des foodies, tout le monde sait désormais que, le 21 mai dernier, Emile a épousé Charlotte. Décodage pour le commun des mangeurs: Bruno Antoine et Kevin Devos, créateurs d’« Emile Bistro » à Ixelles, se sont associés à Séverine Berger (gérante du« Parvis » à Uccle) pour reprendre l’ancien « Dikkenek », joli troquet situé en face de la gare d’Uccle-Calvoet.

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Et puisqu’on est dans le storytelling brusseleir jusqu’au bout, on a choisi pour les fiançailles le nom d’un personnage du quartier: Charlotte. De son vivant, celle qui tenait le fritkot de la gare était une habituée de ce café, qui s’appelait encore « Au Vieux Dieweg ». Le cadeau pour les mariés: il faudra réserver même en semaine car l’adresse ne désemplit pas!

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Si la déco n’est pas le point fort du lieu, le service sympathique et l’ambiance détendue présagent déjà d’une bonne soirée entre amis, autour d’une bouteille de Sérol Vieilles Vignes 2013 par exemple, un agréable gamay produit en côte-roannaise (32€). Tandis que la cuisine de Pierre Rahola séduit par sa simplicité, déclinée en une vraie carte de bistrot, modernisée juste ce qu’il faut.

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Cuisine de bistrot modernisée

 

En entrées, que ce soit le vitello tonnato revisité au thon rouge frais (13€), les goujonnettes de merlan avec une bonne tartare maison (12€) ou la poêlée de chipirons au piment d’espelette (10,50€), tout est frais, bien présenté, savoureux et et bien assaisonné. Un peu lourd, le toast aux pleurotes et à l’aïoli (10€) est un peu moins intéressant.

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Dommage que l’ail de la poêlée de chipirons au piment d’espelette (10,50€) était un peu terreux, car les calamars étaient bien cuits, très tendres.

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Ce que l’on aime chez « Charlotte », ce sont ses plats sans prétention mais efficaces. La preuve avec un bel onglet de veau (17€): la viande est fondante, la sauce aux échalotes préparée dans les règles et les frites cuites à la graisse de boeuf; on se régale!

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Dommage que, de son côté, le steak (17€) manque de saveur car la béarnaise maison est excellente. 

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Mais que l’on opte pour la pintade farcie à l’estragon et ses légumes vapeur (17€) ou pour le cabillaud (17€), proposé avec du pak choi et du riz rouge dans une jolie sauce au lait de coco, on ne sera pas déçu par « Charlotte », dont la cuisine honnête rassasie à prix doux!

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 2 juillet 2015.

 

 

Envie d’y goûter? 

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: bistrot.
  • Cave: française.
  • Cadre: bistrot.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: Dieweg 2, 1180 Bruxelles.
  • Rens.: 02.374.47.19 ou www.charlottecafecuisine.be.
  • Quand: ouvert tous les jours.

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